КАК ВОСПИТАТЬ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА

КАК ВОСПИТАТЬ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА

Однажды психологи обратились с вопросом к новобрачным: "Каким бы вы хотели видеть своего ребенка?". Ответы не отличались разнообразием: "Умным, способным, здоровым, прославленным и вообще... президентом страны". Но в процессе развития дети, увы, очень часто не оправдывают надежд и чаяний родителей. Почему? Давайте попробуем разобраться.

Все мы гениальны в утробе

Итальянский ученый, известный педагог Монтессори работала с детьми с задержкой психического развития. В результате методик, примененных ею для коррекции этих детей, к моменту поступления в школу эти дети показывали результаты по интеллектуальным тестам гораздо лучшие, чем здоровые дети из обычных семей. Тогда Монтессори задает вопрос родителям: "Что же вы сделали такого со своими детьми, что они отстают в своем развитии от моих больных детей?" И оказывается, что вопрос не только в том, как развивать способности ребенка, но и в том, чтобы не помешать реализовать те возможности, которые природа уже заложила в человека. А природа, по наблюдениям ученых, закладывает, не скупясь. И как сказал поэт: "Все мы гениальны в утробе".

На вопрос, какой процент своих возможностей человек реализует, обычно называют цифры от 1 до 50-70- процентов. Наверное, и у вас есть свое мнение по этому вопросу. Названная цифра в какой-то мере выражает степень вашего уважения к вашим природным богатствам и возможностям.

Чем выше цифра, тем меньше почитания к своим запасникам, которыми одарили вас высшие силы. Но если априори принять за истину, что природа одарила человека возможностями, которые можно развивать до бесконечности (ибо развитие есть бесконечность), то, отняв от бесконечности то немногое, что мы развиваем в себе, в остатке мы опять получим бесконечность. Возможности человека - безграничны, и пусть эта идея вдохновляет нас.

Дыхание этих бесконечных и великих возможностей мы чувствуем в детстве и молодости, а потом, не найдя адекватных способов их реализации, мы угасаем. И на вопрос: "Встречали ли вы гения в своей жизни?", многие люди пожимают плечами: "Откуда?". А между тем К.И. Чуковский, великий знаток детской психики, писал, что каждый ребенок, в известной степени, гений, и каждый гений - ребенок. Поэтому, оказывается, с гениями мы встречаемся каждый день, не умеем распознавать - вот беда. Чуковский же далее продолжает: "Все мы к двадцатилетнему возрасту были бы великими математиками, зоологами, физиками, если бы детская жгучая любознательность не угасала по мере накопления элементарнейших, необходимейших для существования знаний".

Двадцатилетний рубеж уже пройден, а Нобелевская премия все задерживается. В чем дело? Может быть Чуковский не прав, и мы предназначены для жизни посредственной и невыразительной. С Чуковским все в порядке, все дело в нас, в том, насколько мы готовы овладеть секретами воспитания успешной и талантливой личности.

Вы умеете варить яйцо всмятку?

Один из героев К. Чапека решил сварить яйцо всмятку. Логически порассуждав, он решил, что для того, чтобы оно размякло, нужно гораздо больше времени, чем для того, чтобы оно было крутым и твердым. Поэтому он выделил для этого полчаса времени. Вынимает, а оно все еще твердое. Тогда он стал увеличивать время приготовления яйца всмятку: 1 час, 3 часа, полдня, сутки. Ни в какую... Оно продолжало оставаться крутым. Он не знал технологии приготовления яиц всмятку, поэтому потерпел фиаско. Надо полагать, методика воспитания успешной личности гораздо сложнее, чем технология приготовления яиц всмятку, но отношение остается примерно тем же. На вопрос, адресованный родителям, - "Занимались ли вы изучением педагогики и психологии воспитания?" - многие родители неопределенно, но очень выразительно пожимают плечами. Мы методику воспитания не изучаем, мы энергично беремся за дело. А затем также энергично возмущаемся результатами полученного.

В средние века ученая братия из всех стран отправлялась в Италию, чтобы овладеть операциями умножения и деления многозначных чисел. Нынче этим может похвастаться любой первоклассник. Почему? Не только потому, что он ходит в школу, а потому, что он пользуется для этих математических процедур не громоздкими римскими цифрами, а изящными облегченными арабскими. Этот методический прием - замена одних цифр другими - облегчил существование всем, кто имеет дело с математическими подсчетами.

На Руси долгое время считалось, что овладеть грамотой может не всякий, а только тот, кого отметил Бог. Теперь читают все. И причина опять же в этом скучном словосочетании "методика преподавания". В ХУIII веке отказались от старославянского алфавита, при котором ребенок должен был догадываться о чудесном превращении "аз", "буки", "веди" в "а", "б", "в" и так далее. За него это сделали взрослые умные люди, и в результате количество грамотных людей значительно увеличилось. Отсюда мораль: если знать "как", можно получить нужный результат.

Многие родители озабочены вопросом, как воспитать успешного ребенка. Но просто увеличение количества кружков, которые посещает наше любимое дитя, почему-то проблему не решает. Не отрицаем, что количество и разнообразие кружков внушает уважение: английский язык, музыкальная школа, спортивный клуб и т.д. Но почему в результате очень часто говорить об успешности не приходится? А потому что нет психологического обеспечения всему этому, потому что о грамотном формировании характера как-то не думаем и в результате с водой выплескиваем и ребенка, чуть ли не в буквальном смысле этого выражения.

Привычка - вторая натура

Итак, что же это за методы и психологические рекомендации по воспитанию активной и успешной личности? Начнем разговор с простого примера, поговорим о феномене выученной беспомощности. Если в экспериментальных условиях животное долгое время находится в ситуации, когда от него ничего не зависит и при этом ему все время плохо, у него вырабатывается привычная реакция на данную неблагоприятную ситуацию. И тогда в случае, когда уже можно что-то сделать, и тем самым ситуацию исправить, животное так же никак не реагирует. То же самое у человека. Привычка - вторая натура. И когда мы чрезмерно заботимся о детях, контролируем их, всем обеспечиваем, решаем за них все их проблемы, мы целенаправленно формируем ту самую выученную беспомощность и отнимаем у них активную насыщенную жизнь.

В некоторых частных школах педагоги столкнулись с неожиданной проблемой: в начальных классах некоторые дети из богатых семей не умеют зашнуровывать ботинки, хорошо держать ложку, застегивать пуговицы и т.п. Оказалось, у них дома есть гувернантки, которым легче сделать это самим, чем тратить время на обучение дитяти. Привычная картина: малыш впервые самостоятельно пытается преодолеть ступеньки, заботливая мама подбегает и подхватывает ребенка. И все сама, сама... Первые впечатления запоминаются надолго, а если они повторяются неоднократно, то - на всю жизнь. Что мы в жизни и наблюдаем.

Есть притча о том, что когда Бог создавал всех животных и человека, он ставил следующее условие: для того, чтобы наследство быстро становилось самостоятельным, матери надо было бросить новорожденного детеныша назад, через плечо. Тогда детеныш быстро вставал на ноги и становился самостоятельным и активным. Все животные послушались Бога и получили жизнеспособное наследство, все, кроме человека. Женщина пожалела своего ребенка, в результате дети до сих пор предпочитают сидеть на руках или шее родителей. Оказывается, неразумная жалость губительна. Поэтому, когда малыш преодолевает свои первые ступеньки, не надо расторопно помогать ему, нужно только незаметно подстраховывать его. И даже не жалеть нового комбинезона. И если ребенок вырос, а комбинезон все как новенький, значит, плохо воспитывали, украли ребенка у жизни. Нужно учить малыша застегивать пуговицы и шнуровать ботинки, а самому при этом быть терпеливым и терпеливым. Оказывается, мелкая моторика рук очень полезна для развития головного мозга. А все эти "героические" для родителей действия называются так: "предоставление для ребенка преодолимых трудностей", и это есть гарантия того, что в будущем из вашего ребенка вырастет успешная личность, способная к борьбе и преодолению трудностей.

Детство великих людей было трудным

Как ни странно, почти у всех великих людей было трудное детство. Безоблачного детства не было ни у кого. А если у кого-то из них оно намечалось, мудрые родители, обеспокоившись этим фактом, создавали условия для своего чада, близкие к реальной жизни. Поэтому мы с недоумением узнаем, что дети почти всех миллионеров сами себе зарабатывали карманные деньги, разнося газеты, пиццу, занимаясь мытьем машины и т.д. Мы же наших детей на работу - ни-ни. Сами родители работают в трех местах, лишь бы родное дитя не знало нужды. И дома все подносим готовенькое, совсем как хорошая прислуга. А когда "прислуга" стареет, - зачем она нужна?

Один известный миллионер рассказывал, как дед каждый день провожал его в школу и требовал, чтобы внук всю дорогу повторял, что он будет богатый, преуспевающий, известный. Внук капризничал, но дед был тверд в своих намерениях. И только когда внук стал богатым, преуспевающим, известным, он понял, что этим обязан деду. Многократное повторение одного и того же, особенно в детстве, запоминается на всю жизнь. Понаблюдайте, что многократно вы повторяете вслух своим детям, особенно в запальчивости и раздражении, а потом не удивляйтесь тому, что имеете.

Отец Кеннеди поощрял конкуренцию братьев. Может быть, еще и поэтому кресло президента страны не стало для них недосягаемым миражом. В. Довгань пишет, как они с братом делили между собой поровну все, даже орешки в шоколаде, поштучно. И те и другие братья выросли при этом любящими друг друга и умели уже делить мир с другими. Оказывается, миролюбие вполне может уживаться с духом конкуренции, но бойцовский характер нужно целенаправленно формировать уже в детстве. Ставим ли мы это как задачу - вот вопрос.

Моменты поражений и побед бывают у каждого ребенка. Как родители относятся к ним, что закрепляют? Если они ругают ребенка в моменты поражений, то они закрепляют в своем ребенке психологию неудачника. Если они не хвалят ребенка за достижения, они не формируют мотивацию на успех. История жизни преуспевающих людей тем и отличается, что большинство родителей занимало грамотную позицию в этом вопросе: за успехи хвалили и поощряли, а в моменты неудач поддерживали раненое самолюбие и вселяли веру в будущие победы. Вначале в ребенка должен верить кто-то со стороны, хорошо бы родители, потом он научится верить в себя сам. Так поступают грамотные родители, а как поступаете вы?

Один зарубежный педагог сравнил действия родителей по воспитанию детей с усилиями садовника, который осенью сажает семена, зимой их поливает, а весной надеется получить урожай. Напрасно надеется. Так и родители, не удосужившиеся поинтересоваться методикой воспитания и обучения детей, надеются получить достойный урожай в деле, намного более сложном, чем садоводство.

Как показывает опыт, успеха в жизни добиваются не те, у кого есть природные задатки и способности. Успех принадлежит тем, у кого сильная мотивация, мощное желание добиться этого. Тем, у кого есть вера в себя. Тем, у кого есть опыт борьбы и конкуренции, кто знает вкус победы, кто имел в жизни препятствия и не раз успешно преодолевал их. И все это, оказывается, можно и нужно воспитывать в детстве. И тогда ваш ребенок сможет стать успешным человеком.

 

LANDO
2007 Copyright © Skola+