Собака бывает кусачей...

У любви к животным есть две медали. Об одной из них мы и поведаем. Тема эта на самом деле не очень приятная, но до крайности полезная. Так что извольте отведать или намотать на ус -- это как кому нравится.

Скажите, а вы любите животных? Лично я – да! И мне кажется, что люди, которые эту любовь отрицают, просто не нашли еще свое животное. Ведь на вкус и цвет -- сами знаете что. Кто-то сходит с ума от персидских кошек, кто-то может часами прогуливаться с любимым английским бульдогом, а кто-то с гордостью демонстрирует гостям гигантскую зеленую игуану или мечтает обзавестись симпатичным пушистым паучком-птицеедом. Наверное, даже у самого мрачного и циничного мизантропа шевельнется в душе что-то похожее на умиление, когда ему в ладонь уткнется мокрым носом смешной пузатый щенок или лохматый крошечный котенок. И не секрет, что даже очень-очень важные и черствые Большие Боссы дома запросто могут сюсюкать и ласково причитать над обожаемой таксой. Любовь к животным делает людей немного лучше, мягче, добрее, а животные платят за нее преданностью и бескорыстным обожанием.

Какая идиллическая получилась картинка. К сожалению, у этой привлекательной медали есть и оборотная сторона. Братья наши меньшие способны наградить нас не только своей беззаветной любовью, но и смертельно опасным вирусом, над которым практически не властна современная медицина. Вирусом, известным еще с 2300 года до н.э. и благополучно дожившим до наших дней. Вирусом бешенства.

Вирус под микроскопом

Бешенство – это остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемое специфическим рабдовирусом (от греческого rhabdos – «палочка») и проявляющееся расстройством сознания, повышенной нервной возбудимостью, параличом, гидрофобией (водобоязнью) и энцефалитом (воспалением головного мозга). Вирус содержится в слюне зараженного теплокровного и передается посредством укуса или ослюнения открытых ран, ссадин и царапин. Внедрившись таким образом в какую-либо часть тела, вирус распространяется очень специфично, передвигаясь по нервным волокнам, поэтому длительность инкубационного периода может быть очень разной и зависит от местоположения укуса – чем ближе он расположен к голове, тем быстрее проявятся клинические симптомы заболевания. За 3--5 дней до их появления вирус внедряется в слюнные железы и заболевший становится источником возможного заражения окружающих. После манифестации клинических симптомов бешенства шансов на спасение не существует. Болезнь безусловно смертельна, ею невозможно переболеть и выздороветь, поэтому очень важно иметь о ней верное представление и уметь защитить себя.

Бешеной собаке семь верст не крюк

Конечно, взваливать всю вину за распространение бешенства на собак и кошек было бы не совсем верно, потому как на территории нашей страны этим грешат и различные грызуны, и еноты, и лисы. Однако у среднестатистического горожанина гораздо больше шансов быть укушенным бешеной собакой, нежели лисой или волком, поэтому мы поведем рассказ именно о развитии заболевания у наших домашних любимцев, тем более что проявления его сходны у всех теплокровных.

У собак и кошек различают три стадии бешенства:

1) продромальный период (предвестники бешенства);

2) период возбуждения (буйная стадия);

3) паралич (немая стадия).

Начальная стадия заболевания характеризуется изменчивостью поведения животного – собака или кошка могут внезапно начать забиваться в темные углы и неохотно выходить оттуда на зов хозяина, а потом вдруг бурно ласкаться и вести себя как ни в чем не бывало. Кошкам в силу природной недоверчивости свойственно не покидать своего убежища вплоть до самой гибели, однако в период возбуждения они могут стать гораздо более опасными, нежели собаки – кошка может нападать из засады, кидаться на лицо и благодаря ее ловкости нападение, как правило, заканчивается укусом жертвы. У собак даже в самом начале заболевания повышается рефлекторная возбудимость, что при внимательном наблюдении позволяет вовремя заподозрить наличие бешенства: пес начинает нервно ходить по двору или по комнате, рыть землю, настороженно к чему-то прислушиваться, ловить зубами воображаемые предметы в воздухе, появляются первые признаки агрессии. Происходят также изменения в приеме пищи – собака может не прикасаться к любимой еде, однако с упоением грызть и проглатывать несъедобные предметы, при этом заметно, что процесс глотания у собаки затруднен.

Через 1--3 дня обычно наступает второй период заболевания, когда все вышеперечисленные симптомы усиливаются, у животного начинаются приступы ярости, когда оно неистово, но совершенно молча, бросается на любой находящийся в пределах досягаемости предмет. После таких приступов обычно наступает период депрессии и угнетения – до появления нового раздражителя. На этой стадии заболевания у собак характерно изменяется голос, лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем. Глотание затруднено настолько, что собака отказывается от воды и пищи, даже их вид способен вызвать судороги гортани (отсюда и другое название бешенства – гидрофобия, т.е. водобоязнь), отмечается также и повышенное слюнотечение.

На 3--4 день возбуждение переходит в последнюю, паралитическую, стадию заболевания. В этот период животное не агрессивно, с трудом передвигается, подволакивая заднюю часть туловища; постепенно паралич захватывает все новые и новые группы мышц, что приводит к неминуемой гибели животного.

Меня укусила собака...

Или, к примеру, кошка. Если животное знакомое, то есть принадлежит вам или кому-то из ваших знакомых и при этом своевременно вакцинировано и ревакцинировано против бешенства, о чем имеется соответствующая справка, то причин для беспокойства нет. Если же укус нанесен бродячим или диким животным, то нужно немедленно промыть рану теплой водой с мылом (мыло лучше использовать хозяйственное, так как в нем содержится большое количество щелочи, инактивирующей вирус) или медицинским спиртом. Некоторые источники советуют сделать глубокий надрез в месте укуса и выдавить оттуда как можно больше крови, однако это не только бесполезно, но и вредно – разрезая ткани острым предметом, вы можете запросто «усадить» имеющийся в ране вирус на близлежащий нерв, тем самым облегчив и ускорив ему путь к вашему головному мозгу. После промывания раны немедленно отправляйтесь в ближайший травмпункт, где вам проведут курс антирабического вакцинирования.

Елена ДЕБРЕР

Тренинг «Харизматичный оратор»® - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2007 Copyright © Skola+