Мишка косолапый по лесу идет...

Бум! Ба-баааах! Дзынннь! Мамаааа, я нечаянно! Это не тайфун и не еврейский погром, это ваше любимое чадо прошлось по квартире. Можно сколько угодно воздевать руки к небу, делать трагическое лицо и говорить о том, что «я в твоем возрасте была аккуратной и послушной девочкой, совершенно непонятно, в кого ты такой уродился», -- размер ущерба, наносимого ребенком окружающей среде, от этого вряд ли уменьшится. К сожалению, окружающая среда тоже наносит вашему обожаемому недотепе немалый ущерб. И не в ваших силах уберечь ребенка от ссадин, порезов, переломов и ушибов, не в ваших силах успеть подстелить соломки. Но в ваших – адекватно отреагировать.

В самом деле, не привяжешь же малолетнего живчика к батарее и не станешь выгуливать его на поводке, предварительно обвязав подвижное тельце со всех сторон подушками. Однако вполне в ваших силах провести среди потомства разъяснительно-профилактическую работу и, если уж все-таки что-то случилось, – вовремя и правильно среагировать на произошедшее. О том, как нужно реагировать на увечья разной тяжести, мы сейчас вам и расскажем.

С мелкими ушибами и ссадинами все понятно – перекисью водорода промыл и пластырем заклеил. Кстати, синяки сойдут гораздо быстрее, если смазывать их гепариновой мазью. А вот что делать, если чадо ухитрилось, допустим, наступить на кусок стекла и сильно порезаться?

Первое правило адекватного родителя звучит следующим образом: не паниковать! Даже если вы насмерть перепуганы видом крови и страшно переживаете за любимое чадо, не давайте ему понять, что вы испуганы. Дети очень чувствительны к переменам родительского настроения и вашу панику подхватят моментально. Если на данный момент времени вы имеете на руках раненого и немного испуганного ребенка, то в случае вашего паникерства вы будете иметь орущее и сопротивляющееся всяческим медицинским манипуляциям существо. Поэтому постарайтесь взять себя в руки и действовать четко и хладнокровно.

В случае резаных ранений ваша тактика должна быть следующей:

1. Промойте рану перекисью водорода – она не только механически устранит возможные загрязнения, но и приостановит кровотечение.

2. Ни в коем случае не накладывайте жгут, если вы не умеете этого делать! Неправильно наложенный жгут может усилить кровотечение и нанести дополнительные повреждения.

3. Наложите на рану сухую давящую повязку. Не надо использовать никакие кремы, бальзамы и прочие спреи, обыкновенного бинта будет вполне достаточно.

4. Если у вас нет возможности доставить ребенка в больницу самостоятельно, то вызывайте «Скорую помощь». Если же вы являетесь счастливыми обладателями личного транспорта, то грузите в него свое чадо и отправляйтесь в ближайший детский травмпункт. В Риге, к сожалению, есть только одно место, где ребенку могут квалифицированно оказать травматологическую помощь – Детская клиническая больница на Виенибас гатве, 45. Разумеется, в травмпункте Травматологической больницы на ул. Дунтес, 22, вам тоже не откажут, но это все-таки больница «взрослая» и тамошние врачи берутся лечить деток с некоторой опаской.

Если вы еще не успели заметить этого сами, то мы вам сейчас откроем страшную тайну – детям свойственно падать. Если поблизости есть хоть один пригодный объект, ребенок непременно с него свалится. Дети падают с деревьев и крыш гаражей, с заборов и просто на ровном месте, а в связи с появлением в молодежном быту такого понятия, как le parkour (фигурные прыжки и эффектные падения с различных приспособленных и неприспособленных для этого предметов), травматизм среди детей и подростков вырос необычайно. Кто-то может шлепнуться с высоты нескольких метров и отделаться легким испугом и парой синяков, о происхождении которых забудет на следующий же день (моя дочь-шестиклассница всегда в недоумении вскидывает бровь на мои вопросы об истории появления очередного иссиня-черного гигантского синяка – мама, ну откуда я могу знать?!), а кому-то повезет меньше. Пленка, покрывающая кость – периост – у детей гораздо более эластична, нежели у взрослых, потому чаще всего у детей происходят переломы без смещения: кость ломается, но периост своей целостности не теряет и не дает обломкам кости сдвинуться с места.

Как распознать перелом?

В момент ушиба ребенок испытывает очень сильную боль.

Сломанная конечность выглядит короче здоровой, видны опухоль, гематома и деформация.

При попытке пошевелить сломанной рукой или ногой ощущается резкая боль и слышится характерный звук, напоминающий хруст снега – крепитация (звук трущихся между собой костных обломков). Специально проверять наличие этого симптома не рекомендуется, так как вы причините ребенку дополнительную боль и можете усугубить повреждения.

Объем активных движений у сломанной конечности уменьшен – на сломанную ногу невозможно наступить, пальцы на сломанной руке или шевелятся с трудом, или не шевелятся вовсе.

Если вы подозреваете, что у ребенка перелом, то для начала успокойтесь сами и успокойте ребенка; если у него нет аллергии на лекарственные средства, дайте ему обезболивающее из домашней аптечки (анальгин, ибупрофен, парацетамол, эффералган – что найдете). После этого постарайтесь зафиксировать поврежденную конечность в максимально удобной для ребенка позе. Не пытайтесь конечность выпрямить или придать ей прежнее положение – этим вы только ухудшите ситуацию. Для фиксирования ноги или руки сгодятся любые импровизированные шины и подручные средства. После того, как все эти манипуляции закончены, а вы утешились ударной дозой корвалола, вызывайте «Скорую помощь» или везите ребенка в травмпункт по адресам, указанным выше. Там чаду сделают рентген и определят характер повреждений, а дальнейшее будет зависеть от этого самого характера.

Падения с высоты чреваты не только переломами конечностей, но и такой неприятной штукой, как сотрясение мозга. Если ваше чадушко ударилось своей непутевой головой и потеряло сознание, а после возвращения в себя жалуется на тошноту и рвоту, головную боль и нарушение координации движений – ребенка нужно показать нейрологу. После консультации специалиста попытайтесь заставить ребенка принимать выписанные таблетки и – самое главное! – соблюдать постельный режим как минимум неделю. В первые пять дней вам понадобятся вся ваша выдержка и мужество, потому как ребенку будет противопоказано смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и читать книги. Зато у вас наконец-то появится возможность перечитать всю подростково-юношескую литературу – вслух и с выражением.

Если дети не падают сами, они роняют на себя предметы окружающей обстановки, которые родители не озаботились убрать в недоступное место. Чаще всего падают включенные в розетку утюги и только что закипевшие чайники. В праздничные дни и во время зимних каникул первое место в рядах предметов, способных причинить ожог вашему ребенку, занимает всевозможная пиротехника. Разумеется, мудрые и заботливые родители не оставляют без присмотра горячие утюги, не ставят вскипевшие чайники на край стола и не разрешают своим детям пользоваться пиротехникой без присмотра взрослых, однако дети исхитряются родительскую заботливость обойти и чем-нибудь обжечься.

Если у ребенка ожог:

Минут 15 подержите обожженную часть тела под холодной проточной водой (независимо от происхождения ожога, будь он термическим или химическим, данная мера в любом случае поможет) – таким образом вы уменьшите боль и предотвратите проникновение травмирующего агента вглубь тканей.

Если на коже образовались волдыри, ни в коем случае не срывайте и не срезайте их – так вы откроете доступ инфекции к глубоким слоям кожи.

Если ожог неглубокий, волдырей нет и поверхность кожи лишь слегка покраснела, дайте ребенку обезболивающее и нанесите на поврежденное место пантенол-спрей.

Если площадь ожога, пусть даже и неглубокого, велика или на коже появились-таки волдыри, доставьте ребенка в Ожоговый центр, который находится в Железнодорожной больнице по ул. Лиелвардес, 68, или в Детскую клиническую больницу.

Да, и чуть не забыла: без паники, только без паники -- пустяки, дело житейское, как любил говаривать Карлсон.

Ну вот, вкратце, кажется, все. Разумеется, спектр детских травм куда более обширен, это тема не для одного разговора. Но мы надеемся, что наши советы помогут вам уберечь себя и своих близких от житейских неприятностей.

Будьте здоровы!

Елена ДЕБРЕР

Быстрое запоминание и скорочтение для подростков
2007 Copyright © Skola+