Здравствуй, я тебя слышу!

Казалось бы – лежит в кроватке малюсенькое существо, не ходит, не говорит, только смотрит. Что оно может понимать? Как может читать улыбку или различать запах? Оно ведь такое маленькое - вот вырастет, тогда и нужно будет контролировать свои эмоции в общении, думать, что говоришь, и относиться к нему как к человеку. А пока-то что? Но вот тогда будет уже поздно. Возможно, так поздно, что ничего нельзя будет исправить. И будут родители смотреть на ребенка в недоумении: как у нас мог вырасти такой человек в семье? Откуда это в нем взялось? И в какой момент мы совершили ошибку?

Позитивное отношение к жизни

А ошибаться вы можете начать с самого первого дня рождения малыша. Вы не просто общаетесь – вы формируете его отношение к жизни. Важно взаимодействовать с ребенком уже с самых первых дней. Он ведь прекрасно чувствует ваши эмоции и интонации. Естественно, даже если они не относятся к нему, ведь как раз различать, к кому что относится, он начнет гораздо позже. Вы поругались с мужем, раздраженно поговорили с подругой по телефону, захлопнули перед кем-то дверь, пришли с добрыми словами к ребенку, а он плачет. И не потому, что у него что-то болит, просто для него мир сейчас враждебен, и сделали его таким, между прочим, вы. Поэтому постарайтесь не только всегда улыбаться ребенку, но и ограждать его от ваших или чужих негативных эмоций. Он всегда почувствует ваше плохое настроение. Кто бы ни нес ему негатив, ребенок всегда будет отталкивать его. Пусть с первых дней у него формируется позитивное отношение к жизни.

Не музей, дайте потрогать!

С двух месяцев малыш начинает различать маму и папу. Важную роль в этом играет запах – если вы все время пользуетесь одними и теми же духами, то не стоит резко менять их. В развитии тактильных ощущений можно использовать такой метод: выберите несколько приятных на ощупь кусочков ткани (шелк, бархат). Например, перед купанием поводите ими по коже ребенка, погладьте его. Внимательно следите за реакцией, чтобы заметить, что ему понравилось больше всего. Потом, когда он начнет капризничать, попробуйте погладить его по коже этим кусочком ткани.

Если ребенок плачет, возьмите его на руки. Совершенно неправильно поступают те родители, которые руководствуются принципом «поплачет и перестанет». «У него все есть, покормлен, в тепле, с игрушками, не болен. Значит, просто капризничает». Запомните: если ребенок плачет, значит, что-то все же плохо. Без причины малыш никогда плакать не будет, он еще слишком маленький, чтобы замышлять против вас дурное или пытаться использовать свой плач себе на пользу. И если он зовет вас на помощь, сразу же нужно прийти к нему. Он должен знать, что он не один, беспомощный и брошенный, а рядом с ним те, кто его защитит от всего на свете.

Новизна ощущений

Нужно постоянно стимулировать активность ребенка. Стройте ему рожицы, а он будет пытаться подражать вам. Видите, что какая-то гримаса привела его в восторг, перестаньте делать ее. Пусть попросит вас об этом. Попросит как угодно: телодвижениями, звуками, мимикой. Вот тогда можете повторить. Это – постоянный вызов на общение, и он должен быть во всем. Возьмем, например, игрушки. Не обкладывайте его горами купленных подарков. Он потеряет к ним интерес ровно через столько же, через сколько ему стала бы безразлична одна, самая простая, погремушка. Дали – и забрали. Взяли яркую игрушку-пищалку, попищали – и убрали. А то напищитесь до того, что ребенок уже не знает, куда от нее деться, начинает плакать, и попробуйте потом подойдите к нему с этой чудесной уткой. Пусть интересуется, просит, тянется. Точно так же ему станут безразличны стандартные «коза рогатая» и «ладушки», если вы переусердствуете и подарите все удовольствие одним махом, а не будете давать его осмысленными порциями.

Еще одна приедающаяся вещь – подвижные игрушки над головой. Крутятся, вертятся и уже через неделю из увлекательного волшебства превращаются в известную и неинтересную механическую штуку. У вас есть два варианта: либо покупать раз в неделю новую, либо сделать самим уникальную и по своему вкусу. Возьмите простую вешалку и повесьте ее на крутящуюся основу. А уж на вешалку – что душа пожелает. Можете привязать елочные игрушки (не стеклянные, конечно!), гирлянды, можете вырезать фигурки животных и даже лица людей. Последние будут особенно завораживать его и помогать, когда он плачет. Все это на какое-то время будет привлекать внимание. Понять, когда игрушку нужно менять, нетрудно: как только ребенок уводит взгляд – значит, ему уже неинтересно. Еще один хороший ход относительно этого типа игрушек: привяжите веревочку от кружащейся карусели к ножке ребенка: двигаясь, он сам будет создавать новое движение, столь интересное ему.

Любые цветные ткани с рисунками будут выполнять ту же функцию: привлекать и фиксировать внимание. Закройте кусочком такой ткани коляску, повесьте в поле зрения ребенка. К ручкам коляски можно привязать воздушные шарики. На ручки можно поместить цветные браслетики, например, с колокольчиками. Это не только займет ребенка, но и обратит его внимание на руки, а чем раньше он начнет понимать и видеть себя, тем лучше. Развивать мелкую моторику пальцев очень хорошо с помощью простого полиэтилена. Дайте кусочек в руку ребенку – чтобы полиэтилен шуршал и хрустел, он должен его постоянно сжимать, что, во-первых, полезно для рук, во-вторых, будет фиксировать внимание. Поэтому и игрушки в первые месяцы должны быть такими, чтобы малыш мог их схватить и взять в руку.

Зрительная координация развивается с помощью фонарика, закрытого цветной бумагой. В полутьме начинаем водить им, показывая ребенку загадочное цветное яркое пятно. Но помним: показали – и сразу убираем.

Массаж, который любая мама может сделать самостоятельно, помогает моторному развитию. Вам надо просто смазать руки специальным кремом и делать поглаживающие движения. Начинать шагать тоже можно уже с двух месяцев. Поддерживайте его, и он пойдет, с вашей помощью, конечно. Можно переворачивать его на живот и провоцировать игрушками на поднимание головы вверх, чтобы малыш тянулся. Но и тут, конечно, надо придерживать головку.

Пойми меня!

Некоторые родители часто жалуются, что ребенок поздно начинает говорить. Одна из возможных причин этого – ранний переход на искусственное кормление. Сосание груди гораздо сложнее, чем соски, и, несомненно, больше развивает артикуляцию.

Конечно, с ребенком нужно все время разговаривать, но не стоит постоянно отвечать за него. Пусть и он включается в коммуникацию. Главное, чтобы он знал: его не только слышат, но и понимают. Пусть все, что он может сказать вам сейчас – «агу» или даже просто «а», повторите это за ним. Пусть знает, что вы говорите на его языке.

И, конечно, нужно всегда помнить самое-самое главное: вы нужны ребенку каждую секунду, и не пытайтесь заменить свое присутствие чем-то искусственным: игрушками, нянями, сном. Он всегда должен чувствовать вас рядом, ощущать, что вы рады ему и что мир, в котором ему предстоит жить, прекрасен!

Рассказала Елена ЗЕЛИС

Записала Наталья БОБРИКОВА

Каникулы
2007 Copyright © Skola+