Синдром приближения каникул

Как дотянуть до окончания учебного года?

Заканчивается учебный год в школе. Впереди – манящее лето. Вот только бы еще несколько недель пережить... Но последний месяц в школьных стенах – испытание не из легких. Сдаваться никак нельзя. А еще нельзя терять чувство юмора. Оно вам точно пригодится.

Окончание учебного года: вариант ученический

Солнышко ярче, воздух теплее, а музыка в наушниках все лиричнее и лиричнее. Одним словом – весна! В течение всего года учителя говорили: «Они сейчас ничего делать не хотят. А что будет весной, представляете?» И вот она весна, пожалуйста, вам! Наступила! Нужно зачеты сдавать, годовые контрольные писать, а состояние томное и абсолютно далекое от четкого рабочего настроя. Кто-то с туманным взором смотрит в окошко, кто-то под партой пишет эсэмэску своей девушке, кто-то и десяти минут высидеть не может -- так на улицу выбежать хочется. В общем, класс рвется на свежий воздух. Вся ленивость и томность сразу же пропадают, как только оказываешься вне стен школы! Этот феномен тоже трудно объяснить. Ну нет же сил на уроке. Совсем нет. Голова болит, слабость, «лапы ломит», «хвост отваливается»! А вышел на улицу -- и такая прыть появляется!

На этом лирико-романтическом фоне ученикам 9 и 12 классов надо проявлять настоящую выдержку! Экзамены не дают расслабляться! Они не за горами и неумолимо приближаются. Хорошо, если классный руководитель вас понимает и пытается относиться ко многому с юмором. Хорошо, когда есть возможность съездить в это время всем классом на экскурсию. Ведь экскурсия – это тоже учеба! Но не забывайте, что у вашего учителя есть и свои дела в конце учебного года. Приоткроем немного завесу тайны и расскажем только об одной из учительских проблем.

Вариант педагогический, или Сдавайте самоанализы!

Утро начинается с истошного крика завуча: «Сдавайте самоанализы! Сдавайте самоанализы!» Останавливаешься в коридоре и пытаешься вспомнить, о каких самоанализах речь? Какие самоанализы? Анализ диагностирующих контрольных работ? Да вроде сдали на прошлой неделе. Анализ работы классного руководителя? Тоже сдали. Уже и о мероприятиях, проведенных в классе за год, отчитались. Что же пропустили? Придется идти в учительскую -- может, кто объяснит. Учительская гудит как улей. Все охвачены «неистовой радостью» по поводу появления еще одной ценной бумажки, которую придется заполнять. Все бы ничего, если бы бумажка не состояла из восьми страниц... И на этих страницах придется без утайки выложить завучу, как ты сам себя оцениваешь по всем уровням педагогического мастерства. Вопросы в высшей степени загадочные. Например: «Выполняете ли вы педагогическую деятельность на уроке?» Вот вы как, «деятельность выполняете»? Нет? Ну, как же это вы так?!

«Осуществляете ли обратную связь с учеником на уроке?» Осуществляете? Очень хорошо! Только как? Обратная связь – это что?

Еще один перл! «Осуществляете ли вы периодически анализ продуктов деятельности ученика?» Задумались?

Волосы на голове встают дыбом от того, сколько учителю, оказывается, необходимо в школе «осуществлять», «анализировать», «выполнять» и «выделять»!

Вот где точно необходимо чувство юмора, чтобы правильно понять этот искалеченный казенными фразами язык и остаться спокойным, отвечая на 57-й по счету подобный вопросик.

Если вы еще и классный руководитель, то количество бумажек, которые предстоит заполнить, удваивается. А если у вас выпускной класс – утраивается. Бумажный бум охватывает педагогов в последний месяц учебного года. Это просто бумажный шквал какой-то. Нет, настоящее цунами!

Но все мы помним, что главное в школе – это ученик. С ним и поговорить надо, и к уроку нужно приготовиться так, чтобы его заинтересовать, и выглядеть надо соответствующе. Понимать-то мы понимаем, но... В итоге ученики чувствуют, что предоставлены сами себе.

Вот в Швеции, например, у каждого учителя есть помощник-лаборант. В его обязанности входит заполнение бумаг и проверка тетрадей. Здесь очень хорошо понимают, что качественный урок – это огромная подготовка. В этом труд учителя и заключается!

Вариант родительский, или Что это за оценки?

95% родителей вдруг вспоминают, что их чадо учится в том или ином классе. Что же это у нас там с успеваемостью? А вот тут по-разному бывает! Если вы контролировали своего ребенка в течение года, были в курсе его проблем, то вас ожидает небольшое волнение по поводу годовых работ, оценок, экскурсии и последних школьных мероприятий. Если же спохватились только в мае и обнаружили, что с успеваемостью, мягко говоря, проблемы, что срочно нужно сдавать долги чуть ли не по всем предметам, то сумасшедший месяц вам гарантирован.

Многие родители пытаются посетить школу в последние учебные недели. И что они видят? Читай выше. Они видят учеников, тусующихся на школьном крыльце или томной походкой идущих по коридору; учителей, бегающих с бумажками из кабинета в кабинет; сурового директора, спешащего на очередное заседание. Вы возмущены! Что это такое, никому до вас нет дела?! Мой Ванечка закончил год с одними четверками, а никто даже не беспокоится. И не должны, уважаемые родители! Первые три недели мая – это время, когда школа живет своей жизнью. Вам ответят и даже выслушают. Но вы поймете, что время упустили. Не стоит обрушиваться на учителей с обвинениями. К работе учителя, особенно в конце года, стоит отнестись с пониманием. Кроме вас у него еще множество должников, которые в последний момент принесли свои сочинения и рефераты. И все это надо еще когда-то проверить. Ну, а о самоанализах мы уже рассказали.

Давайте смотреть в одну сторону!

Действительно, в конце учебного года складывается впечатление, что все живут своей жизнью и своими проблемами. Дети -- в предвкушении лета. Учителя с красными глазами и бледными лицами пытаются приготовить документацию и провести экзамены и годовые работы. Родители исправляют ситуацию в последний момент или приходят в ужас от расходов, которых от них потребует выпускной. Все, как сейчас говорят, на своей волне. Наверное, в этом и заключается серьезная ошибка. Все: и ученики, и педагоги, и родители должны смотреть в одну сторону. Надеемся, что лишний раз напомнили вам: ко всем стоит относиться с пониманием и уж точно не следует драматизировать события! И не теряйте чувство юмора, господа!

Глория БОНА

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Скорочтение для детей
2007 Copyright © Skola+