Неземная красота

Маленькая Аня, вернувшись из детского сада, заявила, что больше не будет есть, потому что она толстая! И не сможет быть моделью – такой, как ее Барби. На самом деле у шестилетней Ани абсолютно нормальное телосложение. Мама долго рассказывала дочке, что может произойти, если она перестанет есть хлеб и пить молоко, а будет питаться только салатными листьями и водой. Растущий организм не получит необходимых для развития витаминов и минеральных веществ. И не будет Аня ни красивой, как Барби, ни умной, как папа и мама, а значит, и моделью не станет. Через несколько дней девочка уже забыла про карьеру модели, захотела стать продавцом в магазине игрушек и с удовольствием выпила стакан молока на полдник.

Женские болезни

Почти каждый родитель, у которого растет дочь, сталкивается с проблемой, когда она отказывается есть, потому что считает себя толстой. Сегодня основное желание в женском обществе – быть как можно стройнее, и это желание все чаще переходит в одержимость и может привести к таким болезням, как анорексия и булимия. Это болезни психологические и выражаются в нарушении питания. При анорексии ярко выражена потеря веса, иногда до 50% от начального. А при булимии голодание чередуется с неконтролируемыми приступами обжорства, после чего следует осознанное вызывание рвоты или употребление различных медикаментов, чтобы предотвратить увеличение веса. Человек может страдать одновременно и одной, и другой болезнью. Обычно булимия появляется после нескольких месяцев анорексии.

Женщины страдают этими болезнями в 10 раз чаще, чем мужчины. Но еще чаще анорексией или булимией болеют подростки, хотя считается, что эти болезни – проблема взрослых. В обоих случаях девочки и молодые женщины, страдающие этими недугами, скрывают их от окружающих и зачастую мучаются от комплексов неполноценности.

Невинное начало

Анорексия обычно начинается в подростковом возрасте. Есть данные, что в 15 лет ею болеет одна девочка из 150. Анорексия может проявиться и раньше – в детском возрасте, или позже – примерно в 30 лет. Как правило, ею болеют девочки из интеллигентных, хорошо обеспеченных семей. В основном это связано с утверждением «худой – значит красивый». Красивые худые модели на телевидении, в журналах и газетах становятся идеалом и кумиром девочек.

Анорексия начинается с того, что девочки отказываются от высококалорийных продуктов и ограничиваются употреблением только здоровых продуктов – едят лишь фрукты, овощи, йогурты.

У части пациентов причиной заболевания были неприятные высказывания одноклассников, друзей или членов семьи о якобы лишнем весе или фигуре.

«У меня все началось просто, - рассказывает Мария. - Занималась в школе моделей. Потом услышала, как мама рассказывала подруге, что моделью я не стану, поскольку у меня нет нужных параметров. И ее это не беспокоит. Я не могла понять, как моим родителям может быть безразлично, стану я моделью или нет. В школу они меня отправили, потому что я очень этого хотела. Я решила, что я толстая и перестала есть, пока мой вес не снизился до 30 килограммов. Рост у меня 175 см. Родители очень поздно заметили изменения. Я очень долго лечилась, до сих пор посещаю психотерапевта. Никому не пожелаю тех мучений, через которые я прошла. В школе на уроках физкультуры не могла сделать самых простых упражнений, не было сил. Школу моделей тоже пришлось бросить. Когда я начала есть, мне казалось, что подавлюсь и задохнусь».

Почти всегда болезнь начинается с соблюдения строгой диеты, которая становится главной составной частью жизни. Изначально, до начала соблюдения диеты, у большей части девочек действительно имеется лишний вес. Но когда нормальный вес достигнут, девочки диету не прерывают, а продолжают голодать, пока вес не становится ниже допустимого для данного возраста. Нередко девушки также интенсивно занимаются гимнастикой или используют медикаменты, снижающие вес. И хотя понятие «анорексия» означает «потеря аппетита», на самом деле аппетит у больной есть, но его постоянно ограничивают. Если вес тела на 15 процентов ниже нормы, ставится диагноз: анорексия. Многие пациентки весят 30 килограммов, как и Мария.

По словам медиков, если в 12 лет начать ненужную диету, то последствия будут драматичными – не вырастет грудь, потому что она образуется в основном из жиров, в тяжелейших случаях никогда не начнется менструация, потому что она может начаться только в том случае, когда вес достигает 47 килограммов, независимо от роста.

Тяжелое продолжение

Нередко за анорексией следует булимия. Вот что Мария рассказала дальше: «Когда я набрала нормальный вес, у меня началась булимия. Казалось, из туалета никогда не выйду. Сейчас меня регулярно мучает голод, началась зависимость от еды. Мой психотерапевт говорит, что здоровой я уже никогда не буду».

У пациентов, страдающих булимией, в отличие от больных анорексией, вес чаще всего нормальный, но бывают его резкие перепады. В течение короткого времени девочки объедаются - чаще всего они употребляют калорийные продукты, богатые углеводами, например, пирожные, шоколад, чипсы, мороженое. Огромное количество продуктов употребляется неосознанно, за короткий срок. А потом специально вызывается рвота или понос, чтобы освободить организм от съеденного, за этим следуют плохое самочувствие и депрессия. Подобные «приступы» повторяются по нескольку раз в неделю, иногда даже по нескольку раз в день. В промежутках соблюдается диета в страхе набрать лишний вес. Вырваться из этого заколдованного круга очень трудно, поскольку привычка к хаотичному приему пищи становится в их жизни определяющей. В результате происходят гормональные изменения и нарушение обмена веществ.

«У меня все зубы в дырках, меня мучают головные боли, бессонница, в школе не могу сконцентрироваться. Рвота бывает по четыре раза в день», - рассказывает четырнадцатилетняя Карина.

«У меня тоже эта ужасная болезнь, - говорит Лена. - Родители долго не замечали, что со мной происходит, потому что все время на работе. Сейчас я хожу к психотерапевту. Болею уже года два, с восьмого класса. Даже не помню, как все началось. Сначала была анорексия – я не ела, голодала, стала дистрофиком. Потом начала есть, поправилась и решила, что все съеденное надо удалять с помощью рвоты».

Во многих случаях ни родители, ни учителя не замечают, что с ребенком что-то не так. Для того, чтобы вылечить анорексию и булимию, нужно нормализовать привычки питания и одновременно проводить психотерапию, дабы выяснить причины болезни. У 25% больных анорексия становится хронической болезнью, 10% умирают от ее последствий. В 40% лечение булимии не дает результатов.

Меняем привычки

Каждый из нас ест, поскольку это необходимо и приносит удовольствие. Однако все люди разные – кто-то ест больше, кто-то меньше, у одного лишний вес набирается быстро, у другого – нет. Встречаются люди, которые очень переживают, а не слишком ли много они едят, и таким образом вредят своему здоровью. Важно соблюдать принципы здорового питания, а не увлекаться мучительными и ненужными диетами. Только сбалансировав питание и физическую активность, можно достичь хороших результатов в регулировании веса.

Диетологи и врачи считают, что многое могут сделать школы, научив правильно питаться. Даже такая мелочь, как вкусное и здоровое питание в школьных столовых, дают положительные результаты. Важно, чтобы ребенок питался не только сухой пищей, а ел много овощей и фруктов, пил молоко. С 1 ноября 2006 года во всех образовательных заведениях страны был объявлен запрет на многие продукты питания, их заменили другими - необходимыми для здоровья школьников.

Ученики Рижской школы Тейки с удовольствием обедают в школьной столовой. Здесь можно поесть и полдник. Школьники признают, что еда вкусная, единственный недостаток – порции могли бы быть больше. Имеются супы, салаты, мясные и рыбные блюда, блины и жареная картошка с томатным соусом. На домашней страничке школы можно ознакомиться с меню на всю неделю.

Знаю одну убежденную семью вегетарианцев, которые своим маленьким дочкам готовят мясные блюда, поскольку понимают, насколько это необходимо растущему организму. Позже дети сами смогут выбрать, следовать ли им примеру родителей. Но уже сегодня родители учат их тому, что необходимо двигаться: зимой они все вместе катаются на лыжах и коньках, летом отправляются в походы, плавают, играют в мяч. Иногда случаются и походы в McDonald ’ s , и чипсы с шоколадками. Но все в меру!

Бригита РУМНИЕЦЕ

Быстрое запоминание и скорочтение для подростков
2007 Copyright © Skola+