О божьих одуванчиках и их разновидностях

Сегодня предмет нашего исследования – особь вида «бабушкус старушкус». Встречается не так уж редко, но ввиду вымирания вида является объектом крайне важным и незаменимым. О незаменимости бабушки, надо думать, вам рассказывать не надо, особенно, если ваше чадо еще не достигло самостоятельного возраста. Бабушку любят и обожают, боятся и уважают. В обращении с этими прекраснейшими созданиями можно отметить следующие тенденции:

  1. Бабушку не выбирают. То есть – выбирают максимум из двух вариантов. Иногда оба они бывают злом. Тогда приходится выбирать меньшее.
  2. Бабушку берегут. Настолько, что иногда даже не решаются потревожить ее покой и пригласить на Новый год или день рождения внука.
  3. Бабушку любят и не хотят оставлять в одиночестве. Поэтому время от времени (а точнее – каждые выходные) подкидывают внука. Или двух. Особую радость бабушке доставляют годовалые чада, которые услаждают ее слух пронзительными воплями и норовят заползти в труднодоступные уголки квартиры.
  4. Бабушку ценят. Связанные ей вещи никогда не наедваются, а лежат нетронутые в качестве сувениров. Правда, к бабушкиному приходу вся семья в срочном порядке напяливает свитера, носки и варежки из разноцветной шерсти, чтобы показать – ничего другого они просто не носят.
  5. И, в конце-концов, бабушку считают вечно молодой! Поэтому юные внуки могут запросто залезать ей на шею, заставлять ее играть в войнушку и догонялки, и до поздней ночи просить рассказывать сказки или чесать спинку.

Бабки разные нужны, бабки разные важны

В мире насчитывается около ста различных пород бабушек.

Бабушка-невежда.

Мою бабушку друзья называют «Мисс смерть». Мои, конечно же, друзья, а не ее. Это, наверное, потому, что у нее железные зубы. А вообще она вовсе не злая, а наоборот даже хорошая. Я провела с ней все сознательное детство. Она кормила меня жареной картошкой три раза в день и одевала в кримпленовые платья, полученные в наследство от теть. Еще у бабушки есть книжки всяких народных целителей, которые она сначала заряжает энергией перед экраном телевизора – когда эти самые целители там выступают, а потом прикладывает к больным местам. Бабушка верит в приметы: например, нельзя качать ногой – это значит, что ты качаешь черта. Бабушка очень набожн: знает по именам и сфере компетенции всех святых, и кому какие свечки нужно ставить. Бабушка - фаталист: когда дедушка умер, на его надгробном камне она заказала выбить и свое имя – с «открытой» датой. Бабушка любит читать: соседка Зинушка щедро снабжает ее шедеврами вроде «Дети Эммануэль» и «Внуки Скарлетт». Бабушка – хороший и преданный телезритель: верит, что в шоу «Окна» все по-настоящему, и любит Петросяна с Дубовицкой. Вместо «розетки» у нее «ризетка», кран не течет, а «текет», а мужчины – «броются».

Бабушка-кокетка .

Катя рассказывает: «Слова «дедушка» в вашей семье никто никогда не произносил. Судя по всему, он был тот еще жеребец, и бросил бабушку, когда она еще не была никакой бабушкой, а моим маме и тете было по девять лет. С тех пор бабушка стала вечной невестой. Когда мы шли с ней по улице, она пихала меня локтем, и спрашивала: «Посмотри - я толще, чем вот та тетка? А у меня попа больше, чем вот у той?» Я, к моему теперешнему великому стыду, отвечала честно, и не понимала, почему бабушка так расстраивается. На моей памяти у бабушки было два кавалера, Дед Володя и Алексей Кириллович. Володя был простоват и выпивал иногда, зато мог починить сантехнику. Алексей был не столь незаменим в хозяйстве, зато шил великолепные стельки в тапочки. Хотя, думаю, бабушку привлекало не это, а то, что он писал письма. Настоящие, бумажные! И оставлял их под камнем около стадиона. Бабушка вечером, обмахиваясь веером, выходила гулять, забирала письмо и, конечно, не спешила сразу домой, а неторопливо совершала променад вокруг дома, стадиона и киоска. В общем, так, чтобы Алексей из своего окошка увидел, что она, Елена Александрована, вовсе не торопится читать его писанину. Но, придя домой, бабушка сбрасывала маску светской дамы и нетерпеливо разрывала конверт. Вскоре, правда, они с Алексеем Кирилловичем расстались. Чем-то там не совпали жизненные приоритеты. Бабушка написала ему длинное прощальное письмо, вложив его в надушенный конверт вместе со слезами и засушенной розой.

Бабушку свою я давно не видела, но, думаю, эпопея с кавалерами продолжается. Последнее, что я слышала о ее личной жизни – бабушка отбила мужа у соседки. Потом, правда, бросила – не захотела разрушать семью. Теперь пол-двора с ней не здоровается.»

Что делать с бабушкой-кокеткой? Любоваться! А где-то даже и учиться. Каким-то образом бабушки умудряются флиртовать напропалую, ни на секунду не теряя женской мягкости и достоинства. Не испорчены они, понимаете, ни бизнесом и эмансипацией. Так что получайте удовольствие и не позволяйте в бабушкин адрес никакой иронии – «а наша-то старушка жениха нашла!» - кокетки обычно очень щепетильны.

Бабушка-медицинский работник

Тут возможны варианты. Как правило, бабушка-медработник – существо доброе и адекватное. Вадим рассказывает: «Моя бабушка тридцать пять лет проработала кардиологом, из них последние двадцать – заведующей отделения. Замечательная бабушка. Она – единственная в семье, кто может поставить программу на микроволновке и установить таймер на видеомагнитофоне для записи сериала. Она не раз спасала меня от похмелья в период моей бурной юности. До сих пор пользуется популярностью на улицах города как бесплатный консультант в вопросах здоровья. Вдова военного разведчика.»

Но бывает и по-другому. «Моя бабушка всю жизнь проработала детским врачом. Она живет в Одессе, и раньше мы всей семьей приезжали туда каждое лето.» - рассказывает Оля. «Мы с сестрой в полной мере ощутили на себе ее терапевтические покушения. Такое ощущение, что из всех методов лечения бабка выбирала самые садистские – по любому пустяку ставила банки, для профилактики – горчичники, каждый день обмазывала нас с ног до головы вонючей «Звездочкой», что отнюдь не способствовало нашей популярности во дворе. Врагом номер один у бабушки был Сквозняк, поэтому даже в сорокаградусную жару одесского лета все окна и балконы у нас были наглухо закрыты. Чтобы мы не сутулились, бабушка заставляла нас спать на досках и без подушек, а чтобы мы не свернулись-таки во сне калачиком, привязывала нас к кроватям. Каждое лето она работала в каком-нибудь санатории на берегу Черного моря, и нам с сестрой и мамой, как особам приближенным, разрешали пожить в одном из маленьких беленьких домиков, каждый день валяться на пляже и играть с бледненькими санаторными детьми и загорело-исацрапанными «местными». Но: вечером на море можно было выходить только в куртке, шапке и штанах. Чтобы не продуло. У бабушки были свои, совершенно особые, представления о диетологии: она считала, что только толстые дети могут быть здоровыми. Моя двоюродная сестра, весившая шестьдесят кило в 8 лет (как говорила мама – «легче перепрыгнуть, чем обойти»), вполне устраивала бабушку. Я же, со своей прибалтийской бледностью и наследственной худобой, отнюдь не вписывалась в ее представления о здоровом ребенке, и посему подлежала откормке. Бабушка совершенно искренне считала, что наесться можно впрок, и что если ребенок не хочет есть – его надо кормить силой или обманом. Поскольку силой в меня что-то запихнуть было достаточно сложно, а съесть добротные завтраки, обеды, полдники и ужины по доброй воле было просто нереально, бабушка прибегала к хитрости. Съешь весь обед – пойдешь на море. Съешь ужин – разрешат не спать до 11. А для того, чтобы мне разрешили проколоть уши, пришлось «хорошо кушать» целых две недели. В Ригу мы возвращались загорелыми и жирненькими. Потом, правда, с работающей, занятой и не замороченной на еде мамой, быстро приходили в норму – до следующего лета.»

С бабушкой-медработником рекомендуется обращаться осторожно. В ее присутствии не полагается ни кашлять, ни чихать, ни шмыгать носом, иначе от лечебно-профилактических процедур, вроде горячего молока с медом, маслом и содой будет не отвертеться. Не вздумайте являться в ее дом без шарфа осенью– если не хотите схлопотать перцовый пластырь на область декольте. Надо ли говорить что-то про голый живот?

Бабушка-сплетница, или «Плюшевый десант»

«Не знаю, дружат ле теперь бабушки всего двора так, как это было во времена моего детства? Наши дружили. Во дворе для них был настоящий рай – куча разнокалиберных скамеечек, со спинками и без, где они восседали, обсуждая последние известия, сериалы, пьяниц, огороды, и, конечно же, нас, любимых. Моя была среди них королевой, потому что у нее много родственников, каждый – со своей историей. С драмами и трагедиями, изменившими мужьями, сбежавшими женами и бессовестными детьми. Этими рассказами и потчевала бабушка своих лавочных подружек. Бабушка находила и читала мамины письма, а потом пересказывала во дворе с подробностями и приукрасами. Позже та же участь постигла мой дневник (не школьный, конечно, а про мальчиков).»

Как бороться с бабушкой-лавочницей? А никак. Бесполезно. Зато можно обернуть это в свою пользу. Например, ни в коем случае не молчать на вопрос о своей личной жизни. Расскажите то, что рассказали бы толпе бабушкиных соседок и родственников, делая поправку на то, что история в любом случае обрастет красочными деталями. Иначе ваше молчание – даже если вам и вправду нечего сказать - бабушка растолкует как знак: что-то у вас происходит неладное. А что именно, и насколько оно неладное – она додумает сама. И ваши косточки засияют чистотой.

Что ж, к разговору о бабушках мы еще вернемся. На самом деле в мире насчитываются сотни видов и тысячи подвидов представительниц этого славного семейства. Чего стоит бабушка-пофигистка, вспоминающая о внуке в его двадцать пятый день рождения и умиляющаяся – «какой же ты стал большой!». И бабушка-интеллигент, которая считает, что вся семья должна переодеваться к обеду и садиться за стол одновременно. И бабушка-злыдня, напускающая на неугодных родственников порчу. И бабушка-вредитель, совершающая набеги на дом дочерней или сыновней семьи и за неделю «уделывающая» кухню рыбьей чешуей, семечковой шелухой и жирными пятнами. И бабушка настоящая, деревенская, которые в наше время-то и повывелись совсем. О них и многих других представительницах вида «бабушкус старушкус» - в следующем номере SKOLA +. А если вам есть, что рассказать о своей бабушке – пишите нам, и лучшие истории, конечно, будут опубликованы. От наших бабушек – вашим бабушкам – всего самого наилучшего!

Анастасия Никитина

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
risovanie
2007 Copyright © Skola+