Нервные шалости

...Сегодня на работе был кошмарный день, все как с цепи сорвались. Шеф багровел лицом, воздевал трясущиеся от ярости руки к небу и орал шёпотом. Коллеги предусмотрительно попрятались по углам, и весь начальственный гнев пал на мою несчастную голову. Бухгалтерия надменно проигнорировала мою фамилию при составлении премиальной ведомости. Макетировщик сказал, что больше не может этого выносить и сию минуту увольняется, так что доделывать проект мне придётся самостоятельно. Пришла домой, не чуя под собой ног и глотая слёзы, прямо в сапогах упала на диван и приготовилась основательно порыдать. Вдруг сердце как-то коротко и страшно стукнуло и понеслось бешеным галопом, норовя выскочить наружу, горло сдавил спазм, дышать стало нечем, в глазах потемнело, руки начали отчётливо холодеть... «Ну, вот и всё», - обречённо и спокойно подумала я, - Вот и смерть пришла. Как вовремя».

Такую душераздирающую историю поведала моя старинная приятельница, сидя у меня на кухне и нервно допивая четвёртую кружку чая. И таких страдальцев с более-менее похожими жалобами моя кухня перевидала уже десятки, поэтому я и решила рассказать о наболевшем здесь – для всех сразу.

Это кто к нам пришёл?

Для того, чтобы всё всем стало понятно, начнём немного издалека. Из школьного курса анатомии мы все прекрасно помним о существовании в человеческом организме вегетативной нервной системы, чья деятельность сознательной регуляции не поддаётся и заключается в управлении функциями внутренних органов, секреторных желез, кровеносных и лимфатических сосудов. К сожалению, мы не можем по собственному желанию повышать или понижать артериальное давление, ускорять обмен веществ и понижать температуру тела – всем этим совершенно без нашего участия занимается вегетативная нервная система, для удобства и разделения труда делящаяся на симпатическую и парасимпатическую. Деятельность всего этого сложного хозяйства контролируется нервными центрами, расположенными как в спинном, так и в головном мозге. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глаза – иногда в слаженной работе системы безо всякой видимой причины происходят сбои, проявляющиеся пёстрым букетом разнообразных симптомов. Медики называют этот букет вегетодистонией или нейроциркуляторной дистонией.

Это заболевание или, точнее сказать, состояние нервной системы не особенно разборчиво в выборе жертв – страдают и подростки, и взрослые люди, и мужчины, и женщины (ну, женщины, пожалуй, всё-таки немного чаще). Впервые пережив приступ нейроциркуляторной дистонии, люди обычно пугаются и стараются как можно быстрее обратиться к врачу, за чем следует длинная череда разнообразных анализов, рентгенов, энцефалограмм, кардиограмм и прочих мудрёных исследований. Собрав ворох справок и заключений, совершенно счастливый пациент вновь приходит к своему семейному врачу, в надежде услышать какой-нибудь не особенно страшный диагноз и получить чёткие рекомендации по дальнейшему лечению. А не тут-то было!

Как правило, врач недоуменно пожимает плечами – батенька, да вы совершенно здоровы! Пациент уходит несколько озадаченный и при повторном кризе приходит к твёрдому убеждению, что страдает каким-то страшно редким заболеванием, которое современная медицина не то чтобы вылечить, а даже диагностировать не в состоянии. Некоторые индивиды после такого заключения машут на всё рукой («Всё равно мы все умрём») и лишь при кризах ищут морально-медикаментозной поддержки у сотрудников «Скорой помощи» (справедливости ради надо заметить, что сами эти сотрудники, прекрасно понимая природу заболевания, совершенно не в восторге от таких псевдопациентов). Другие скатываются в депрессию и ипохондрию, тщательно прислушиваются к своим ежедневным ощущениям, беспрестанно измеряют артериальное давление и при малейших (на их взгляд) отклонениях от нормы начинают горстями поедать разнообразные таблетки. И тот, и другой подход абсолютно неправильный.

А как надо?

Очень важным шагом к нормальной человеческой жизни является признание факта наличия у вас нейроциркуляторной дистонии, а также осознание того, что заболевание сие совершенно не смертельно, хотя симптомы его порой крайне неприятны и пугающи. Если вдруг после эмоционального стресса, физической нагрузки, а иногда и вовсе безо всякой видимой причины вас посетили учащённое сердцебиение («сердце вот-вот из горла выскочит»), ощущение стоящего в горле комка или нехватки воздуха, острые колющие боли в области сердца, головокружение, тошнота, повышенная потливость, охлаждение или онемение ладоней и стоп, нарушение зрения (темнеет в глазах), понижение или повышение артериального давление и приступы беспричинной паники, а все ваши лечащие врачи в один голос говорят, что вы абсолютно здоровы – скорее всего, у вас нейроциркуляторная дистония, и ваша вегетативная нервная система таким не вполне адекватным образом реагирует на внешние раздражители. Уверяю вас, с этим вполне можно жить и нормально функционировать, более того, можно существенно улучшить своё качество жизни и избавиться от кризов. Как?

Для начала попытайтесь проанализировать, в каких именно жизненных ситуациях у вас случаются вегетативные кризы и постарайтесь по возможности избавиться от провоцирующих факторов. Регулярно мучаетесь после дружеских посиделок? Сведите к минимуму потребление алкоголя. Задыхаетесь и не можете справиться с сердцебиением после поездки в переполненном транспорте? Ходите на работу пешком или ездите на велосипеде, ну, и так далее. Конечно, не всё в жизни вы сможете исправить – начальник вряд ли перестанет раздражаться и орать, дети вряд ли станут круглыми отличниками, посещать людные места в любом случае придётся. Современная жизнь, увы, не отличается спокойствием. Так что же, выходит, что вегетативные кризы неизбежны? А вот и нет.

Вы вполне можете подготовить свою вегетатику к встрече с суровой реальностью. Контрастный душ два раза в день укрепит сердечно-сосудистую систему, также на пользу пойдут всевозможные успокоительные чаи, коих в достатке в аптеках (например, чай с мелиссой или мятой), можно принимать и различные препараты из натуральных компонентов ( «Ново-пассит» или «Хербастресс»). Некоторым отлично помогают занятия активными видами спорта, плавание, йога или аутотренинг. Тут уж на войне, как на войне – все средства хороши. На случай, если кризы всё-таки повторяются, крайне полезно иметь в доме настойку валерианы и капли «Корвалол» - при возникновении неприятных симптомов быстренько наливаете в рюмку по 50 капель каждого снадобья и выпиваете залпом за здравие отечественной медицины.

Чаще всего этот нехитрый коктейль эффективно устраняет все неполадки. Если терзают приступы отчаянного сердцебиения, можно взять под язык одну таблетку метопролола (он же анаприлин, он же эгилок, выписывается в поликлинике семейным врачом). Ну, а если все эти приёмы всё-таки не помогают и нейроциркуляторная дистония существенно осложняет вам жизнь – обратитесь за консультацией к психотерапевту (без паники, это совершенно не то же самое, что психиатр!). Психотерапевт поможет вам разобраться в стрессовых ситуациях, а при необходимости выпишет успокоительные препараты. В общем, решений множество. Главное – научиться их принимать.

Елена ДЕБРЕР

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
zimesana
2007 Copyright © Skola+