Рисование: пять мифов и три совета

Если вас застала мама

За любимым делом вашим

Например, за рисованьем

В коридоре на обоях,

Объясните ей, что это –

Ваш сюрприз к восьмому марта!

Называется картина –

«Милой мамочки портрет».

Заблуждение N 1: рисовать ТРУДНО

И для этого нужен особый ДАР. На самом деле: умение рисовать – это не дар, это навык. Чувствуете разницу? Если бы все думали, что умение говорить, читать или писать – это дар, доступный только избранным, человечество осталось бы безграмотным по сей день, и вместо речи люди издавали бы нечленораздельные звуки. О рисовании почему-то принято думать так: этому не надо учиться, это должно получиться сразу. Вот так: взял в руки кисть и создал шедевр. А если не получилось – извини, нет таланта. Займись чем-нибудь другим.

Вы можете возразить: но ведь в школе-то детей учат рисовать! И только избранные умеют к окончанию школы сносно нарисовать хотя бы вазу с цветами. А писать умеют все. Значит, все-таки у кого-то есть этот самый дар?

Дело в другом. Вспомните, сколько уроков письма у вас было в неделю? Четыре как минимум, плюс домашние задания. А сколько – рисования? Один. И никаких домашних заданий.

Теперь вспомните, как они проходили. На подставку водружалась ваза с астрами, тарелка с яблоками или гипсовая голова, и давалось сорок пять минут на воспроизведение этого в альбоме. Давались общие рекомендации: «Три предмета не могут отбрасывать тени в разные стороны». Во время урока преподаватель ходила по рядам и помогала нам замечаниями: «На руках пять пальцев, а не четыре», или «Кисточки в воде оставлять нельзя». Потом мы сдавали работы, и нам ставили оценки. Разные. Те, у кого были хуже, с каждым уроком утрачивали любовь к «Изо» и зачисляли себя в бездарности. Иногда учительница, при виде модели с двумя левыми руками или синей травы вместо зеленой, закатывала глаза и говорила: «Ну, что поделаешь, зато, наверное, по математике у тебя оценки хорошие». Если бы нас так же учили писать, мы остались бы безграмотными!

Заблуждение N 2: художниками рождаются

На людей, умеющих рисовать, мы смотрим с благоговейным ужасом. В них явно есть что-то, чего у простого смертного нет, и никогда не будет. А еще они все наркоманы и алкоголики. Или, на худой конец, шизофреники. Стреляются, уши режут. Ну и, конечно, они все бедные, ведь художественной деятельностью на жизнь не заработаешь. «А я нормальный такой, среднестатистический», - думаете вы. «Не пью, работаю в банке и засыпаю на ночных фильмах. Какой из меня художник?»

На самом деле рисовать может каждый. Да-да, каждый, кто способен видеть и держать в руках карандаш. Очень важно рисовать именно то, что вы ВИДИТЕ, а не то, что ЗНАЕТЕ о предмете. А карандаш можно держать так, как вам удобно.

Пусть рисунок на другие не похож,

Пусть художником не станешь – ну и что ж!

Заблуждение N 3: главное – это результат

Представьте: вы, не спеша, прогуливаетесь по Старой Риге, окруженные такой же праздной толпой. Ваша походка свободная, жесты – широкие и уверенные, лицо расслабленное. А теперь представьте, что вам надо пройти мимо той же толпы, только при этом они все будут на вас смотреть и оценивать. И вот уже коленки подгибаются, руки мешают, а лицо принимает какое-то вымученное выражение. Никакой легкости нет и в помине – вы работаете на РЕЗУЛЬТАТ.

Недавно я брала уроки у профессионального художника. Когда я приносила ему работы, нарисованные дома, он говорил – «ах, какая прелесть», но как только я усаживалась за мольберт и пыталась срисовать голову Вольтера – вся «прелесть» куда-то улетучивалась, и получалось сплошное «палка-палка-огуречик». А все потому, что каждый раз он неустанно повторял: «Главное – это результат. Ко мне ученики приходят не просто бумагу марать, а за результатом. Каждый эскиз, каждый черновик должен быть таким, чтобы его было приятно взять в руки». Наверное, своя правда в этом была. Но я так сильно хотела получить этот самый результат, что волновалась и боялась ошибиться, и в результате выходило нечто несуразное.

Взял художник краски,

Рисует на терраске ...

Заблуждение N 4: чтобы начать рисовать, надо много дорогих приспособлений

Неправда. Чаще всего бывает наоборот: человек накупит разных прибамбасов, истратит кучу денег, а потом они стоят в уголке и пылятся, вроде спортивных тренажеров, заказанных из «магазина на диване».

Вообще, чтобы рисовать, иногда хватает карандаша и обрывка салфетки. Два карандаша – один мягкий, легко размазывающийся, другой – потверже, для прорисовки деталей, блокнот и резинка – уже более, чем достаточно.

Рисуйте, рисуйте,

Как вы только можете,

Рисуйте, рисуйте,

Как видите вы!

Заблуждение N 5: надо определиться со стилем, а потом рисовать

Как раз наоборот: прежде, чем у вас появится стиль, надо рисовать, рисовать и рисовать. Если не знаете, что вам больше по душе – комиксы или пейзажи, начните с…копирования чужих работ! В этом нет никакого плагиата, даже великие художники этим занимались, чтобы «набить руку». Насчет собственного стиля профессионалы говорят, что надо больше пахать и меньше думать о стиле. И тогда все получится.

Секреты умения рисовать

Этого нам никто не объясняет. Профессионалы советуют либо углубиться в изучение перспектив и светотеней, либо «рисовать, что видишь». Они по-своему правы. Но первое – долго и нудно, а второе – непонятно. Вот несколько простых советов:

-Для того, чтобы уметь рисовать, надо – вы не поверите – рисовать. Каждый день, или хотя бы через день. Но не делайте рисование обязательным пунктом, который нужно во что бы то ни стало втиснуть в ваше расписание. Характер «обязаловки» еще ни одному занятию не придавал привлекательности. Делайте это по 15 минут в день, зато - регулярно и с удовольствием.

-Сведите к минимуму приготовления к процессу. Многие не могут сесть за рисование только потому, что «лень все доставать, а потом убирать». Я многим советую начинать рисовать карандашом – он и блокнот всегда под рукой. Если вы рисуете красками, наименьшие хлопоты вам доставит гуашь. Держите краски, альбом, палитру и кисточки в одном ящике, и вам не придется каждый раз заниматься их поисками.

-Часто людям мешает то, что художники называют «страхом белого листа»: когда перед вами снежная чистота бумаги, как-то страшно что-то замарать или испортить. Не бойтесь! Вам придется испачкать и выкинуть не одну стопку, так что начинайте прямо сейчас. Возьмите чистый лист и то, чем вы будете рисовать. Посмотрите на него, на его наглую белизну. И покройте его сверху донизу разнообразными каракулями и закорючками, линиями, кружками, квадратиками, в общем, чем угодно. Создайте «антишедевр». Получилось? Отлично, отложите его в сторону и возьмите следующий лист. Сделайте с ним то же самое. На пятом-шестом листе страх пройдет.

В следующий раз я расскажу о том, как сделать первые шаги на художественном поприще, даже если вы раньше никогда не рисовали. Мы поработаем гуашью, карандашом и акварелью – и создадим соответственно пейзаж, портрет и абстракцию. Это совсем просто, и у вас обязательно получится.

Анастасия НИКИТИНА

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
risovanie
2007 Copyright © Skola+