Мой папа – геймер

Здравствуйте. Меня зовут Павлик, и мой папа – геймер. Я, когда был маленький, не знал, что он геймер. Это потом уже, когда мне исполнилось пять лет, мама как-то сказала по телефону: к Косте его друзья-геймеры пришли. Я тогда ещё подумал: нехорошее слово какое-то. Но промолчал. Не спрашивать же у мамы.

Моя мама – она не геймер. Это я знаю точно. Она всё время готовит, стирает, убирает, ходит в магазин и очень редко сидит за компьютером. А геймеры (и мой папа) – они за компьютером всё свободное время. Но они не как программисты. Это слово я уже от папы узнал. Не все геймеры – программисты, и не все программисты – геймеры, но они как-то часто совпадают. Программисты за компьютером работают, а геймеры – развлекаются. Как говорит мама, «в ущерб социальной жизни». Наверное, социальная жизнь – это мы с мамой.

Папа всё время занят. Его нельзя отвлекать. Если неожиданно подойти к нему и дёрнуть за рукав, то папа рассердится, потому что его могут убить. В компьютере. Но переживать папа будет как если бы по-настоящему. Поэтому я редко подхожу к папе, когда он за компьютером. Разве что когда он играет в квесты. Это видно – тогда на экране много картинок, и никто не бегает. Папа ходит и ищет. Иногда он находит полезные вещи, иногда красивые, а иногда лопату. Мама, когда ходит в магазин, тоже ищет вещи. Но те вещи, что находит мама, можно взять в руки. По-моему, мамины квесты лучше.

Недавно папа меня заметил. Предложил поиграть с ним. Я отказался. Я не хочу стать, как папа. Он же пропускает столько интересного! Чтобы он не обиделся, позвал его смотреть на лягушку. Он тоже не захотел. Я не понимаю его. Что может быть лучше лягушки?..

Мой папа – всё-таки маленькое исключение. У геймеров обычно нет семьи, потому что они очень заняты. Но когда мама и папа познакомились, он ещё был не совсем геймер, а так, увлекающийся. Это потом он стал уже настоящим. А мама у меня просто очень терпеливая. И папу любит. Когда он не играет.

Иногда терпение у мамы кончается, и она начинает ругаться на папу. После этого маме становится легче, а папа всё равно ничего не замечает.

У папы очень бедные друзья, у них, наверное, нет дома компьютера, поэтому, когда они приходят к нему в гости, то начинают играть по очереди. Если посмотреть на них сзади, то папу отличить нельзя. Но я всегда отличаю. Папа носит синий свитер. Всегда? Конечно, всегда.

Мой друг, Слава, говорит, что у него совсем другой папа. Его папа с ним занимается. Наверное, это очень здорово, когда папа с тобой занимается. Вместе они занимаются строительством из кубиков, чтением, математикой, а иногда даже лягушками. Я не верю Славе. Так не бывает. Я же предлагал папе лягушку. Может, в следующий раз предложить ему кубики? Когда он опять меня заметит.

Мама говорит, что папа любит компьютер больше, чем семью. За ужином, когда папа играть не может, он спорит с этим. Он говорит: «Я же с вами живу». А потом берёт тарелку и убегает. Папа хорошо бегает, у него опыт.

В школе недавно писали сочинение: «Кем бы вы хотели стать?». Я не знаю. Может, инженером. Может, экономистом. Экономисты сейчас, я слышал, в цене. Но я не хочу быть геймером. Как папа. Я же ничего не увижу в жизни. Я же забуду про маму, какая она хорошая и как меня любит. А когда мой сын закончит школу и уедет, я даже не замечу, что он был.

Наталья БОБРИКОВА

Скорочтение для детей
2007 Copyright © Skola+