Проблемы ниоткуда

Первый, второй класс... Ребенок учится, и у вас не возникает не то, что проблем, но даже подозрений, что что-то с ним может быть не так. Да, бывает, вы не слишком внимательны, бывало, ребенок подходил к вам с вопросом или жалобой, но вы были заняты, а подойти второй раз он не решился. А, может, вы просто считали, что все так и должно быть. Но вот приходит третий или четвертый класс, и начинаются проблемы. Ребенок просто не справляется с требованиями школьной программы. Может, по всем предметам, а, может, только по одному-двум. Но трудности налицо. И вот тогда (хорошо, если еще тогда, а не позже) родители начинают задумываться: с чего это вдруг? Все же было хорошо!

Было до тех пор, пока ребенку хватало полученных до школы знаний, или пока нагрузка не была такой большой. Современная школьная программа и так не ориентирована на психологически естественное развитие ребенка, она значительно опережает его. В первом классе от детей требуют, чтобы они умели писать и читать, а для ребенка семи лет это еще не нормально. Он еще хочет играть, а ему на это элементарно не хватает времени и сил. К тому же, может оказаться, что ребенок отстает в нормальном развитии, иногда – на 2-3 года. Для него это просто непосильная нагрузка. Но опять же возникает вопрос: откуда родители могли знать?

Во-первых, внимательные родители, уделяющие достаточно времени ребенку, всегда заметят, что с ним что-то не так. Он не хочет идти в школу, не переживает за свои успехи или неудачи, без интереса относится к большинству предметов. Это уже тревожный звоночек: может, с ним стоит поговорить и выяснить, что именно не так, есть ли у него какие-то сложности с учебой или преподавателями. Возможно, у ребенка отсутствует мотивация учиться – он не видит смысла во всем процессе. Пришел, отсидел, ушел. А зачем это все, для чего, ему в какой-то момент не объяснили. Вот и выполняет ребенок скучное и монотонное действие, смысла которого не понимает.

Во-вторых, у ребенка может быть временная задержка психологического развития, которая не была установлена в дошкольном возрасте. Перед тем, как ребенок пойдет в школу, проводятся тесты на специальную физическую и психологическую подготовку. Психологический аспект включает обследование интеллектуальной, личностной и эмоционально-волевой сферы. В результате может выясниться, что ребенок находится на более низком уровне развития, нежели должен в этом возрасте. Это ни в коем случае не патология, часто это можно исправить за лето перед школой, если, конечно, нет серьезных нарушений. Просто определенные функции мозга созревают не вовремя. Но этот момент часто ускользает как от внимания родителей, так и от внимания психологов. До школы, когда умс т венная нагрузка гораздо меньше, отставание может быть практически незаметно. Справляются с ней еще и в первом-втором классах. Но, как только нагрузка становится значительной, когда ребенку приходится постоянно прилагать усилия, чтобы успевать и идти дальше, тогда и становятся видимыми проблемы, которые существовали уже, возможно, с самых ранних лет.

Решение очевидно: вовремя пройденное обследование (а задержку можно констатировать, начиная уже с трех лет) поможет решить большинство проблем в дальнейшем. Стоит помнить, что психолог – не психиатр, ставить медицинских диагнозов не будет, только проведет тесты и выскажет свое мнение и направит к другим специалистам, если это необходимо. В данном случае, он может предложить вам выбрать правильный уровень школы и образования. Даже если ребенок уже умеет читать и писать, это совсем не значит, что он готов пойти в школу с очень высоким уровнем обучения. У него могут быть нарушены функции памяти и внимания, что пока незаметно, а в дальнейшем это выльется в проблему поверхностного усвоения учебной программы. А нарушения логики, например, всегда будут идти рука об руку с нарушениями моторики. В таком случае, даже если родители хотят отдать ребенка в определенную школу, но психолог не советует этого делать, то лучше прислушаться к его мнению – вполне возможно, что в итоге проблема будет только расти. Ребенок начнет испытывать стресс, который сам по себе тоже может привести к более серьезным нарушениям. Он может замкнуться в себе, уйти в свой собственный мир, стать нервным, тревожным, пассивным.

Очень важно, чтобы родители были предельно честными и откровенными с психологом – любая травма, не только сотрясение мозга, может оказаться значимой, и коренным образом повлиять не только на само заключение врача, но и на методику коррекции, предложенную им. За кажущейся маленькой проблемой чаще всего скрывается целый комплекс нерешенных проблем, и вытянуть их за тоненькую ниточку в таком случае способен только специалист. Сама по себе такая задержка не пройдет, ни ребенок, ни школа, ни родители не смогут с этим справиться, здесь просто обязательна помощь профессионала.

Если мы имеем дело с небольшой задержкой в психическом развитии при отсутствии патологии, то грамотному специалисту достаточно позаниматься с ребенком несколько месяцев, чтобы полностью подвести ребёнка к норме. Возможно, с ребенком даже могут заниматься и сами родители, но лучше, если это все-таки будет делать опытный профессионал, тем более, что дома ребенок работать не привык.

Другое дело, когда психолог советует поменять школу, скажем, в четвертом классе, когда ребенок уже свыкся с коллективом и преподавателями. Тогда выбор уже за родителями. Иногда может оказаться, что перевести ребенка в другую школу будет большей трамвой, чем оставить его с той пограммой обучения, которая менее подходит ему.

В школах, несмотря на наличие специальных классов для таких детей, проблема никак не решается. Дело в том, что в таких классах учатся вместе дети с совершенно разными психологическими проблемами, что никак не влияет на решение проблемы каждого ребенка в частности, а дети в итоге не получают никакого удовольствия от такого процесса обучения. Группа для таких детей должна быть не только со специальным педагогом, но и должна составлять не более трех-четырех человек.

Школьные психологи – обычно небольшая помощь для ребенка. Они занимаются в основном проблемами подростков, «трудным возрастом». А к детям до пятого класса относятся очень поверхностно. Иногда один психолог в школе обслуживает еще и пять детских садов, что совершенно неприемлемо – никакого индивидуального подхода тут просто быть не может. Часто школьные психологи не разрешают родителям присутствовать на диагностике, иногда не дают письменного заключения. Родителям приходится просто верить на слово и потом пересказывать заключения и рекомендации, как они их поняли, другим специалистам. Ещё один важный момент, о котором должны знать родители: психолог, к которому они обратились за помощью, должен иметь достаточно хороший уровень знаний медицинских дисциплин. Это просто необходимо, чтобы видеть проблему в целом и понять её истинные причины.

С каждым годом число детей с временной задержкой психологического развития увеличивается, и причины этого все те же – невнимательность (зачастую, конечно, из-за постоянной занятости) родителей и плохо подготовленные специалисты. Скорректировать развитие можно, конечно, и в пятом классе, но это будет уже труднее. Чуть больше внимания с самого начала – и вы сможете забыть о некоторых проблемах на целых 12 лет.

Рассказала: Елена ЗЕЛИС

Записала: Наталья БОБРИКОВА

risovanie
2007 Copyright © Skola+