Денискина любовь

Как-то раз меня спросили родители одного второклассника: «А какие книжки Вы бы порекомендовали нам почитать, чтобы развить у мальчика чувство уважения к женщине?» Согласитесь, что такой вопрос нечасто сейчас услышишь от родителей. Самой интересно стало. А что же нам может предложить русская литература на тему детской влюблённости. Тургенева ещё рано читать. Ну, что об этом прочитаешь ребёнку 8 – 9 лет?

Далеко не каждый русский писатель решался изображать чувство влюбленности у ребенка и, наверное, по разным причинам. Может быть, – это твердая уверенность взрослого в том, что маленький человек ничего не понимает в любви. Может быть, наша «взрослая любовь» недостаточно целомудренна, чтобы понять хрупкое, чистое детское чувство, чтобы прикоснуться к нему бережно, трепетно и не исказить нашим, так называемым, опытом. Любовь, которая впервые зародилась в душе ребёнка – уникальна, талантлива, милосердна. Таким же должен быть и родитель мальчика, который впервые испытал влюблённость. И я вдруг вспомнила о таком талантливом родителе – это же папа Дениски Кораблёва. Вот он - ответ. Если хотите, чтобы душа вашего ребёнка умела чувствовать и сопереживать, а сердце – любить, прочитайте ему «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. В одном из них, «Девочка на шаре», мальчик впервые влюбляется в артистку цирка Танечку Воронцову. Напомню вам немного содержание этой истории.

Дениска с одноклассниками приходит в цирк. В начале представления он просто шалит со сверстниками. Всё вокруг ему кажется смешным и нелепым. Цирк Дениска воспринимает как потеху. И вдруг…всё резко меняется. Появляется она… Маленькая девочка. С этого момента весь мир для Дениски начинает сиять, и становится удивительным. Девочка плывет по арене на голубом шаре. У неё «синие-синие глаза», а обрамляют их – длинные ресницы. В луче циркового прожектора сияет её серебряное платье с воздушным плащом, и Дениске кажется, что девочка «умеет светиться в темноте». Оркестр играет тихую музыку, и слышно, как «тонко звенят колокольчики на девочкиных длинных руках».

Дениска попадает в сказку. Ему кажется, что девочка похожа на Дюймовочку, «такая она была маленькая, милая и необыкновенная». Цирковая артистка Танечка Воронцова, действительно, напоминает героинь сказок Андерсена – Дюймовочку или хрупкую танцовщицу из сказки «Стойкий оловянный солдатик», которую так хочется защитить.

«Я за всю свою жизнь не видел ничего такого подобного», – говорит мальчик. Дениску поражает не талант девочки, а она сама. Важно, не то, что она ловко перебирает ножками по шару и не падает. Важно то, что по-другому с ней не может быть. Как будто всё происходит само собой.

И вдруг… зажигают свет, все аплодируют и кричат: «Браво!». Но этот шумный цирковой мир уже не нужен Дениске. Цирк безжалостно врывается в плывущий над временем мир сказки и мечты, где танцует на шаре девочка. А в цирке всё время все аплодируют и даже стучат ногами. И последний, прощальный свет из мира сказки – улыбка девочки:

«И в эту минуту эта девочка посмотрела на меня, и я увидел, что она увидела, что я её вижу, и что я тоже вижу, что она видит меня, и она помахала мне рукой и улыбнулась. Она мне одному помахала и улыбнулась. И я опять захотел побежать к ней, я протянул к ней руки».

Проходит время. Дениска просит папу снова сходить в цирк. И папа, отложив дела, снова идёт с сыном на это представление, он понимает, как это важно для ребенка. Но Танечка Воронцова уехала во Владивосток. Для Дениски цирк перестает существовать. Домой они с папой идут молча. И молчание здесь красноречивее слов. Мы догадываемся, что происходит с Дениской, хотя слово любовь не звучит в рассказе ни разу. Да, можно броситься вдогонку за девочкой во Владивосток, но дело не в расстоянии, дело в мгновении, которое уже не вернешь. Дело в мечте, которая уплыла на голубом шаре. Папа только сжимает руку сына. Он всё понимает…

Этот рассказ звучит как напоминание о хрупкости детства, нашей жизни и нашей мечты. Нельзя терять ни минуты. Надо сохранять в себе детство каждое мгновение. И взрослым, и детям. Если сохранить в себе это воспоминание о первом чувстве, то в будущем, когда мальчик будет строить уже свою взрослую личную жизнь, ощущение восторга и бережного отношения к женщине навсегда останется с ним.

«Уж больно всё идеально и слишком романтично», - пробурчат реалисты-скептики. Но для этого и существует литература, чтобы оставлять в нашей душе ощущение чуда. Как знать, может быть именно «Денискины рассказы» разбудят в вашем будущем мужчине большое сердце.

Екатерина Колесова , учитель литературы

Тренинг «Харизматичный оратор»® - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2007 Copyright © Skola+