ЭМО: Черно-розовые ангелочки

Что такое эмо? Только ли стиль?

Существует множество понятий о сравнительно новой музыкальной субкультуре – эмо.

Многие думают, что это не более чем розово-черная одежда, и присваивают людям, принадлежащим к ней, характеристику – эмоциональный. Любителям выделиться, такие понятия приходятся по душе, поэтому некоторые из них пытаются строить из себя такого эмоционального человека в черно-розовой одежде. Кто-то идет дальше – находит информацию в Интернете. Однако не все так просто.

Откуда мы?

Эмо-течение – как музыкальный, так и внешний стиль, появился ещё в 1980-х годах. Точнее, первая волна прошла с 1985 по 1994 гг. В 1985-ом в Вашингтоне несколько человек, которые были уже ветеранами хардкора, решили немного отойти от него. Они изменили свою музыку, сделав ее более личной. В результате появилось новое музыкальное направление, получившее название эмо (сокращенное от слова emotional – эмоциональный, англ.). И, несмотря на то, что сейчас это абсолютно самостоятельная субкультура, всё же эмо считается «продуктом» слияния стилей – готик-рок, панк-рок и альтернативного рока. Готик-рок повлиял на тексты песен и отчасти на внешний вид эмо, панк-рок – это мелодии и сценаристика, а «альтернатив» всё смягчил.

Одной из первых эмо-групп стала Rites of Spring . Позже, когда люди привыкли к новому эмо-звучанию, стало появляться всё больше и больше сторонников этой команды. Возникло множество других музыкантов , таких как Moss Icon, Nation of Ulysses, Dag Nasty, Soulside, Shudder To Think, Fire Party, Marginal Man, Gray Matter и т . д .

Все знают, но...

Сегодня эмо снова на взлете. Сейчас практически каждый подросток знает, что такое эмо. Каждый может что-то рассказать об этой субкультуре, но большинство не упомянет о самом главном. А именно - о музыке. Почему же это происходит?! Причина проста. В наше время подростки считают своей основной задачей – выглядеть модно и стильно. Многим нравится яркий внешний вид, который выделяет человека из толпы. В этой связи нельзя не отметить, что представители движения эмо обладают очень яркой внешностью.

Их внешний вид неординарен, оригинален, интересен… В соответствии с основными цветами, избранными эмо, как «фирменные» (черный и розовый), многие стали подрожать движению, то есть пытаться выглядеть, как его представители. Но проблема в том, что такие подростки внутренне не разделяют взглядов эмо, не меняют музыкальные пристрастия, остаются верными своему кругу (имеются в виду другие музыкальные течения – рэп, попса и т.п.).

Показательные выступления

В тоже время повышается интерес к эмо со стороны взрослых, параллельно в СМИ публикуются различные опросы на данную тему и многое другое. Но пока в адрес эмо звучат лишь невнятные комментарии относительно чёрно-розового стиля, якобы непристойного поведения, чересчур громкой музыки и т.п. Доля истины в этом есть, если обратить внимание, то можно заметить, что некоторые эмо-киды выделяются не только по внешнему виду, но и по своему эмоциональному восприятию и, соответственно, поведению. Но здесь есть один важный момент – среди них много так называемых эмо-позёров. Это подражатели стилю, они живые подделки, а их громкое поведение – всего лишь игра, показательное выступление…

Белые и пушистые

Настоящие эмо по своему поведению довольно скромные, сдержанные, бескорыстные, отзывчивые, и доброжелательны по отношению к окружающим. Они любят порассуждать, подумать и в то же время ждут от окружающих того же в ответ. Всегда могут дать душевный совет сверстникам, так как сами являются более развитыми в этом плане. С другой стороны эмо-киды, действительно, очень эмоциональны, но весь негатив и проблемы старательно прячут в себе. Но помните, что эмо - живые люди, и им не всегда удается быть «железными». Поэтому иногда случаются выплески эмоций, они проявляются как в слезах, так и в улыбках.

Наверное, подобное поведение является нормальным для многих эмоциональных людей, просто в сочетании со стилем и музыкой данному явлению придается иное, особое значение. В свою очередь, повышенное внимание к эмо-кидам объясняет то, что они воспринимают все очень серьёзно. Каждое слово может ранить, каждый недоброжелательный взгляд – обидеть. Но это не значит, что лучше вообще с ними не общаться, просто нужно быть аккуратней, внимательней по отношению к словам, сказанным эмо, и поведению. Ведь эмо-киды так нуждаются в друзьях! Кто как ни друг сможет поддержать в трудную минуту?!

Друзья-родители

Теперь хотелось бы сказать об отношении окружающих к эмо. Мне это легко сделать, поскольку я сама отношусь к этой субкультуре. По началу я никак не могла привыкнуть к косым взглядам прохожих, но, как говорится... Разные люди, разные взгляды. Многие смотрели на меня, как на куклу или экспонат, который сбежал из музея. У кого-то во взгляде читалось - «что за монстр!», у кого-то – «смелое решение, интересно». Но значения этому я уже не придаю. Ведь самое главное – это мнение родителей и тех людей, которые мне дороги.

Самыми первыми людьми, которые заметили, что я начинаю меняться, были мои родители. Сначала им казалось, что я поменяюсь в «корне», что я запущу учёбу, изменю своё поведение в худшую сторону, не буду с ними разговаривать и т.д. Но это были всего лишь их смутные догадки, которые так и не воплотились в жизнь. Сейчас же всё абсолютно по-другому. Меня понимают, мне не препятствуют. А для подобного понимания со стороны родителей, мне требовалось лишь спокойно поговорить и объяснить, чем является для меня эмо-культура, и почему я её выбрала. Понимание с их стороны меня приятно удивило и даже сблизило с ними, причём ни как родителей и ребёнка, а как самых настоящих друзей.

Поддержка, е-мое

Не менее важными людьми для меня являлись мои подруги, но они с самого начала не имели ничего против, понимая, что я внутренне не изменюсь. Мне даже удалось заинтересовать их той музыкой, которая уже на тот момент нравилась мне. В итоге одинаковые музыкальные вкусы нас сдружили ещё больше. Мы стали проводить больше времени друг с другом. Разговаривать на более серьёзные темы, рассуждать, помогать друг другу, давать советы. Сейчас это помогает мне чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Единственный минус был в отношении некоторых «коллег» по школе. В классе, конечно, всё было хорошо, ведь там мне все практически родные, а вот от подростков из других классов чувствовалось недоверие, отвращение. Но это меня ничуть не огорчает и не задевает, ведь самое главное, что мне остались верны мои подруги и родители. А что касается учителей, то они отнеслись к изменениям спокойнее - замечаний или косых взглядов не было. Многие, конечно же, не понимают моего стиля, но всё же и не осуждают.

От себя!

Конечно же, не всем придётся этот стиль по душе. Никто из окружающих не имеет право навязывать кому-то своё мнение. Люди сами для себя могут решить, что им по душе, а что нет. Но и осуждать кого-либо за то, что он не разделяет твоих вкусов недопустимо. Нужно уважать все стили, в не зависимости от того, нравится тебе или нет. Ведь каждый из нас – человек со своим индивидуальным взглядом на мир, и насильно менять это никто не в праве!

Jei (эмо)

Интересный факт

Помимо позеров в мире имеются «поддельные» эмо-группы. Чтобы понять, кто это, поясним. В настоящей эмо-музыке мелодия играет не маловажную роль. Все эмо-песни довольно мелодичны. Игра на гитаре и барабанах требует высокого профессионализма, чтобы можно было более ярко выразить эмоциональность песен. Многие песни содержат кричащий вокал. Крик – это особый вид пения, которому нужно долго учиться. По-другому эмо-крик называется – скрим (от англ. Scream – крик)! Так же есть другой вид крика – гроул! Гроулингом обычно поют сам текст песни. Но эти виды криков распространены не только в эмо-музыке. Еще эмо-музыку можно отличить от других видов рока (их более 170 видов), внимательно вслушиваясь в тексты песен. Как правило, в эмо-песнях тексты очень душевные. Трагичные, рассудительные, повествовательные. В основном эмо пишут тексты песен, опираясь на истории из жизни. В большинстве случаев эти истории не заканчиваются привычным хеппи эндом. Так же в текстах может присутствовать некое обращение, просьба...

От папы

Я папа Jei . Это моя дочь, ей 14. Интернет-псевдонимом она подписала статью неслучайно. Причина вытекает из моей ситуации, о которой я хочу кратко рассказать. Эмо моя дочь стала весной прошлого года. По крайней мере, именно тогда я заметил изменения в стиле одежды и услышал из ее комнаты не типичную музыку. Рок меня не настораживал, я списал его на подростковый период. А вот ее ограниченность в одежде – несколько изумила (девочка ведь...). Только черное и розовое, только джинсы, баечки, «масштабные» платки на шею, кеды, плюс множество значков провокационного содержания... Все. Потом я нашел в нашем общем компьютере множество рисунков, скачанных из Интернета, которые, как мне показалось, были дико депрессивными. Я запаниковал – неужели дома все плохо, или я пропустил серьезную проблему в школе. Мы поговорили. Она заявила, что относится к музыкальному направлению эмо. Меня охватил ужас. Что это? Я знал о черно-розовых только то, что о них говорили, будто это чуть ли не секта. И ещё, что их внешний вид очень похож на готов, якобы проповедующих смерть.

Весь следующий день на работе я провел в поисках информации об эмо. Черт оказался не таким страшным, каким я его намалевал в своих фантазиях. Все было проще, приземленнее, и далеко не такое извращенное, каким его представляют пока еще очень многие. Это, действительно, музыкальное движение и только. Более того, в Европе оно очень распространено, в чем я лично убедился, побывав в Стокгольме. Там существуют даже специализированные магазины, торгующие аксессуарами для эмо. В общем, я успокоился, мы с дочкой еще раз поговорили без криков и наездов, она более подробно объяснила, что и как, после чего мы условились, что это увлечение не повлияет на ее успеваемость в школе и нормальное поведение. Я не запрещаю ей красить волосы в ярко- черные тона (натурально она шатенка), делать начес, носить челку, сползающую на один глаз... Кроме того, она сделала пирсинг на губе. Происходило это под чутким контролем мамы. Таким образом «эмо-прогресс» обрел цивилизованные формы и пока остановился.

Какой вывод? Эмо боятся нас – взрослых. И в первую очередь родителей, от которых дети зависят. Они боятся, что их не поймут, оттолкнут, запретят. Поверьте, ничего хорошего из этого не получится. Нечто толковое выходит тогда, когда есть любовь и внимание. Я люблю тебя, моя эмочка.

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Тренинг «Харизматичный оратор»® - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2007 Copyright © Skola+