Папы разные нужны...

Досье

Имя: папа Витя

Возраст: 26

Профессия: программист

Семейное положение: не женат

Дети: дочь Дина, 4 года

Как я стал отцом

Мы с Катей – мамой моей дочки – не были женаты, просто жили вместе. У нее. И рождение Дины, конечно, не планировалось специально. Стыдно сказать - я сначала был против . Но потом я даже на родах присутсвовал, а после этого ещё и на работу пошёл .

До сих пор моё отношение к рождению дочки колеблется от: "интересно, была бы моя жизнь лучше , если бы я не стал папой так рано", до "а всё-таки здорово, что так получилось". Да и негативные мысли связаны не непосредственно с дочей, а с осознанием того, что в моей жизни времени и места для "отцовства с удовольствием" не запланировано . И ли запланировано , но меньше чем надо.

Когда Дина только родилась , я расспрашивал коллег о том , как у их детей отношения с отцами складываются. Ибо очень переживал, что мне не интересно обща ться и играть с маленьким ребёнком. Коллеги меня, надо сказать, успокоили. Особенно папы. Сказали, что интересно вообще становится только когда ребенок вырастает до трех-четырехлетнего возраста. А до этого – сплошные заботы и никакой отдачи.

Как я был маленьким

Мой папа с мамой разъехались , когда мне было два года. Кстати, когда мы с Катей расстались, моей дочке тоже было два. Сейчас мы в хороших отношениях и много общаемся – из-за дочки, но о создании семьи не может быть и речи. Во всяком случае, не с ней.

Сейчас я живу с мамой в однокомнатной квартире. Стыдно, конечно – просто не хватает духу собраться и купить свое жилье или хотя бы снять. Тут даже не в деньгах дело – зарабатываю я достаточно. Просто это же столько проблем сразу, нужно искать что-то, договариваться, а с кредитом – так это вообще куча мороки, не говоря уже о ремонте. Не могу сказать, что меня устраивает моя теперешняя ситуация. Поэтому допоздна задерживаюсь на работе – мне там нравится больше, чем дома.

Как дочка живет «везде»

Дочка в теории живёт у Кати . Просто у нее рабочий день с восьми до двадцати трех , и работа по "плавающему графику". В такие дни Дина живёт у меня (либо с моей мамой , либо со мной). То есть, на практике получается, что у меня дочка ночует чаще , чем у себя дома. Это для меня, понятное дело, связано с кучей разных ограничений – например, по телефону не могу говорить громко после десяти, не говоря уже о том, чтобы позвать кого-то в гости. Получается, что у меня вроде как есть свободное время, а на деле – нет абсолютно.

Я даже не знаю, как дочка относится к тому, что мы с Катей живем отдельно. Не хочется как-то об этом думать. Да и Дина, мне кажется, маленькая еще, чтобы объяснить. Но вот недавно она нарисовала такое, что я даже испугался: два человечка в клетке держатся за руки в клетке, а с ними еще мышка. Я спросил – кто это, а она сразу рисунок смяла и сказала, что не покажет. Потом мне все-таки удалось выяснить, что человечки – это она и ее мама, а кто такая мышка и куда она задевала рисунок – непонятно. Она обычно свои рисунки показывает и даже на стенки клеит, а этот… А главное, ни у кого же не спросишь, что делать и как.

Как я не знаю, что делать

Вчера м ы шли из садика , и доча что-то рассказывала про новые игрушки. А я шёл, слушал вполуха и думал: ну какая фигня , и зачем она это мне рассказывает, мне же неинтересно. Как другие родители реагируют на всякие детские рассказы ? Н аверно е, надо говорить что-то вроде "о , как здорово", задавать вопросы. Или вообще задать свою тему для разговора , или переключить малыша с " фигни " на "не фигню ". А мне вот было все равно , я просто хотел поскорей дойти до дома .

И ли вот ситуация недавно была: доча под утро стала жалова ться и плакать , что у неё болит ухо. А я абсолютно не знаю , что делать , когда болит ухо. В роде какой-то борный спирт нужен, а что это , с чем едят , и есть ли он вообще - не в курсе. М не стало страшно, я испугался и уснул .

Как бабушка «внучку» не воспитывает

Моя м ама – бабушка Дины - говорит , что никакого участия в воспитании не принимает. Мол , мама с папой есть - пускай они воспитывают. Врёт , конечно . Они вместе играют и балую тся, к нижки читают. Ещё она учит ребёнка песенкам, стишкам, считалкам и всяким выражениям, ну, например: "ты что страх потерял?", "выметайся давай", "фильтруй базар" и так далее . Интересно, что Дина называет ее не бабушкой и не бабулей или еще как-то, а просто по имени.

И как воспитываю я

Я ее тоже чему-то учу , конечно . Н о мало. У меня не хватает терпения подолгу учить, а у неё - терпения подолгу учиться. Н а вопросы все отвечаю, пытаюсь объяснить все, что могу . Н а Новый год надарил ей настольных игр всяких развивающих , играем теперь . А обычно я сижу за компьютером , а доч к а телик смотрит или вокруг меня лазит, или рисует. А бывает, что она на компьютере мультики смотрит, а я по дому что-нибудь делаю.

Я ей специально не показываю, как включать себе мультики. И в компьютерные игры она почти не играет . Наверное, потому, что за компом все время торчу я. Читать я ее пока что не учу – боюсь, что ей будет неинтересно в школе.

Насчет поведения… О на настолько привыкла к отсутствию какой-либо дисциплины и правил у меня, что .. . сами понимаете. Х отя капризничает нечасто , ибо я почти всегда уступаю. Впрочем , в последнее время мне это надоело , и простора для каприз ов просто не осталось. Ругаю нечасто. Вообще стараюсь не ругать - если не что-то серьёзное, а серьёзного , к счастью , не случается. Когда совсем невмоготу - шлёпаю. А вообще , она , когда обижается , сама убегает в комнату и там отходит. Тайм-ауты всегда действуют.

А один раз я специально сочинил для нее песню, детскую. Взял гитару и начал петь, а она уши руками закрыла, прямо чуть не расплакалась и попросила: «Папочка, ты только, пожалуйста, не пой больше». А я-то считал, что у меня неплохие вокальные данные…

Я вот её сегодня в садик отвёл, а вчера забрал. А в выходные даже сварил ей картошки. Оказывается , это быстро и нетрудно . Вообще-то я не силен в кулинарии, мои коронные блюда – это разогретые полуфабрикаты. А дочку я обычно кормлю сырками, йогуртами, к о лбасой, макаронами, сосисками, блинчиками с начинкой, сухими завтраками , фруктами, раз в год варю суп. Раньше еще пельмени варил, потом надоело. Да и, говорят, вредные они.

Как Дина «зажигает»

Как выяснилось, в тихий час всем детям снятся сны, и они их друг другу потом рассказывают. Когда я забирал дочку из детского сада, она каждый раз мне рассказывала какие-то невероятно-захватывающие сны, я даже завидовал немножко и удивлялся, как она может их видеть. А потом она призналась, что никакие сны ей не снятся, и она их просто выдумывает. Потому что обидно – всем детям снятся, а ей нет.

На Новый год у Д еда М ороза Дина заказала в подарок игрушечную собачку, лыжи и шахматы . Нет, как вам это нравится? Ничего себе - девчачий набор для четырехлетнего ребёнка !

Из недавнего:

- Ты за блинчиками присмотрела?

- Да, я их даже перекувыркнула два раза!»

И вообще, она постоянно что-нибудь эдакое выдает. Только я, как и положено нормальному родителю, уже не замечаю – глаз «замыливается».

Как это – быть папой

К слову сказать , мне и самому интересно, каково это – быть молодым папой, ну , или папой вообще. А также интересно, какие они бывают . Часто думаю о том, что я, мягко говоря, не самый лучший папа.

И сколько я ни думал, никак не могу решить для себя два вопроса: что такое отец и какой от него прок ? И что такое семья и для чего она нужна ?

С папой беседовала Анастасия НИКИТИНА

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как-то читал одну американскую статью об особенностях подросткового периода, и вдруг брови резко полезли на лоб. Верхняя граница этого самого буйно-кризисного подросткового возраста была автором определена в 28 лет. Когда брови встали на место, подумал – а ведь прав. Ну - 28. Семьи нет. Семейных планов тоже. Boy friend, girl friend, гостевой брак и не более того. Четко выраженного устремления к карьерному и профессиональному росту нет. Разве что заработать. Но не совсем понятно на что, поскольку желание обустроить дом, свое гнездо, укорениться опять таки отсутствует. Пробы. Искания. Созерцания... Подросток. Самый натуральный подросток в свои 26,27,28...

Ну и причем тут дети, счастье отцовства, ощущение себя главой своей семьи. Семьи, которую чувствуешь за своей спиной, идя утром работать, делать свое дело, и к которой всей душой возвращаешься вечером. И бывает – поздно вечером. И бывает - побитый. И злой. И все это слетает перед дверью своего дома, своей крепости, возведенной своими руками. И все неприятности сносит, когда слышишь восторженное: «Па-па пришел!!»

Конечно, все это нормальный подросток может и выслушать и понять даже. Как некую теорию. Некую перспективу отдаленную. А в данный текущий момент кто бы ему сердечному доходчиво и внятно объяснил, что такое презерватив. А то вдруг появится нечто такое, незапланированное, и начинает вокруг тебя лазить, фигню всякую неинтересную лопотать. Жить в общем. И нежно любить папу с мамой. И мечтать хоть в клетку их поймать в какую-нибудь, да еще мышку к ним приставить, чтобы не расползались, как тараканы в разные стороны.

Вот он пришел, твой ребенок, родился и распахнутыми глазами начал впитывать этот мир, безусловно его принимая и бесконечно ему удивляясь. С восторгом созидателя вносит в него свои изменения – перетаскивает, открывает, выдвигает, достает, прячет... А какой фантастический простор открывается ему с папиных плеч! И какая скорость! Ни один самолет потом не подарит такого ощущения полета над этой огромной землей. Никакие стены не позволят чувствовать себя так спокойно и безопасно. Лет с трех, после осознания себя отдельной от мамы личностью, приходит пора естественного, как воздух, обожания родителей и подражания им во всем. Копируются выражения, интонации, манеры, походка...

Мама, конечно, самая красивая, папа самый сильный и самый умный. Мамина любовь безоценочная, безусловная – просто за то, что я есть. Папина - за то, что я молодчина. Умею. Знаю. Могу. Заслужил. Как она бесконечно важна на всем пути становления человека. Какой это незаменимый источник уверенности, достоинства, силы. Какое это счастье – сама возможность в любом возрасте почувствовать надежнейшее в мире папино плечо. И в период детской самооценки. И в период юношеского самокопания. И на любом сложном жизненном перекрестке... «Папы разные нужны...» Не такие уж мы и разные. Просто папы. Которые нужны. Очень. И особенно – дочке, для которой отец еще и пропуск в такой чертовски сложный для любой женщины мужской мир.

Впрочем, какой прок от отца и для чего нужна семья – я вряд ли объясню.

Есть в психологии такое мрачное понятие – эндогенный психоз II – III веков. Это когда величайшая культура Эллады стремительно рванулась к закату. Греческую трагедию можно было сформулировать в двух словах: НЕЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Закат титанов отчетливо проявился кризисом семьи. Семейные пары стали образовываться поздно, неохотно. Были слабыми. Не хотели иметь детей. Семьи стали малодетными и бездетными. Количество абортов сопоставимо с рождаемостью. Люди уходили в нереальности, доступные в те времена – акультизм, алкоголизм. Суициды стали самой массовой причиной ухода из жизни.

Депопуляция нарастала, занавес закрылся.

Сходите в наш музей Западного искусства. Постойте возле гипсовых слепков с великих греческих скульптур – обломанных, безносых. Осколки Гармонии. Чудом уцелевшие единицы из сотен тысяч безвозвратно, навсегда исчезнувших шедевров. Память о пропавшей красоте.

Так что такое семья? Для чего нужен папа? Для чего нужно любить?..

Евгений Розанов, психолог

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Скорочтение для детей
2007 Copyright © Skola+