Красиво жить не запретишь

Мне, если честно, термин «красивая жизнь» был не совсем понятен – во всяком случае, на тот момент, когда я получила редакционное задание. Заключалось оно в следующем: пожить красиво. Месяц. На мой вопрос о том, как мне это, собственно, следует понимать, начальство загадочно улыбнулось и ответило – «Как хочешь. Твоя задача – жить красиво».

Лиха беда начало

По дороге домой, то и дело, проваливаясь по колено в приветливую зимнюю слякоть, я пыталась припомнить все, что у меня ассоциируется с красивой жизнью. В голове всплывали картины одна другой «чудесатее»: я в салоне красоты, а надо мной колдуют три феи – одна массирует ступни, другая – делает маникюр (конечно же, французский, с вкраплением стразов Swarovski ), а третья покрывает лицо благоухающей масочкой. Или: я на берегу бассейна лежу в шезлонге, а в руках – бокал, похожий на вазу, с чем-то искристым и обязательно вишенкой. А лучше так: я выхожу из шикарного автомобиля, да не просто выхожу – передо мной открывает дверь Джордж Клуни (ну ладно, пусть будет муж) в черном фраке и подает руку. Я протягиваю ему изящные пальчики (с французским маникюром), и мы направляемся в ресторан. Самый лучший, где Джордж Клуни уже заказал для нас с мужем столик…

Мечты прервал троллейбус, окативший меня фонтаном грязной воды. Сердито подобрав пальто, я протиснулась к кондуктору между двумя твердокаменными тетками. Дольче, блин, вита.

Джорджа Клуни у меня нет, но есть вполне себе муж. С машиной, кстати, которая не лексус, но вполне себе Хонда. И уж мог бы забрать с работы женщину, ведущую шикарную жизнь. Ладно, цветы, ладно, ужин при свечах – просто забрать с работы! Но нет, у него, видите ли, пробки, дела и черт знает что еще.

По пути домой заглянула в супермаркет - прикупить каких-нибудь атрибутов красивой жизни. Через пятнадцать минут поймала себя на том, что выхожу из магазина с кульками, нагруженными стандартным набором продуктов для ужина – картошка, рыбные палочки, кетчуп и кефир. Сила привычки оказалась невероятной. Зная, что новую жизнь надо начинать не с понедельника, и даже не с завтрашнего дня, а прямо здесь и сейчас, я решительно двинулась обратно в супермаркет. Взяла фрукты – самые красивые – яркие, глянцевые яблоки и виноград. Купила свечки. И вино, в котором я совсем не разбираюсь. Пришлось ориентироваться по этикетке, и я выбрала самую красивую – на ней мужчина и женщина танцевали танго. Ну что ж, была не была!

Кто пил из моей чашки?

Придя домой, я заявила, что отныне мы живем красиво, и на ужин будут фрукты и вино. Как в лучших домах Парижа. Муж насупился и пошел разогревать себе вчерашнее пюре. Я же решила наполнить бокалы, и тут до меня дошло, что никаких бокалов у нас нет и в помине, а вместо них в шкафу выстроилась батарея разнокалиберных стаканов и кружек. Дело в том, что, во-первых, мы практически не пьем, а, во-вторых, посуда в моих очумелых ручках бьется катастрофически часто. Я критически оглядела остальные тарелки, блюдца и чашки – все они напоминали ветеранов отряда «Остатки былой роскоши из надаренных к свадьбе сервизов». Я наступила на горло сентиментальности и убрала допотопные, доставшиеся еще от мамы тарелки подальше в шкаф. Потом досталось и бережливости – тарелки с трещинками и щербинками по краям полетели в мусорник. Та же участь постигла и чашки. Оставила две – одинаковые. Остальные – керамические выродки с надписями «Биг Босс» и I love coffee , «ведерко» для чая с корпоративным логотипом (память о старой работе) и еще парочка емкостей, оскорбляющих мой новоприобретенный эстетический вкус - были убраны с глаз долой. Муж в бешенстве повращал глазами, узнав, что теперь ему придется мыть за собой кружку каждый раз, а не ждать, пока закончатся все чистые, но ничего не сказал. На следующий день мы купили один комплект посуды. Стильной, красивой и дорогой.

Эстетке на заметку: главная проблема со старой посудой в том, что ее жалко выбросить, особенно, если видимых изъянов, кроме моральной устарелости и разнокалиберности, в ней нет. Выход простой – дача! Если нет дачи, можно посадить в старых кружках цветы.

Кто раньше встает, того и тапочки

На следующий день, придя с работы, я вдруг обратила внимание, во что переодеваюсь. Я критически оглядела свой страшненький, но такой удобный фланелевый халатик, вытянувшийся на заду и локтях и теплые тапочки, делающие походку какой-то утиной. Не хватало лишь бигудей, и вот вам образчик классической запущенной домохозяйки. Но что же делать? Не носить же дома хорошие вещи! И чем заменить тапочки?

Я судорожно зашуршала по шкафам и откопала летние босоножки-шлепки без каблуков – красивые и удобные. Сунув в них ноги, я мимоходом отметила, что пальцы ног теперь на виду, и не помешало бы завтра записаться на педикюр.

Халатик был пущен на тряпки, а вместо него я надела летнее платье. Обыкновенное. Но муж, придя с работы, остолбенел.

- А ты это чего вырядилась? – спросил.

- Так, - говорю. – Я теперь всегда такая буду ходить дома.

- Здорово, - неожиданно сказал он. – А то ты на работу, в гости, да куда угодно, уходишь такой фифой – для кого наряжаешься? А мне, твоему любимому мужчине, вечером достается какое-то чучело в халате. Я понимаю, конечно, что ты устаешь, но все-таки.

Вот как, оказывается. А я-то думала, что он не замечает. Откровение было не из приятных, но оно дало повод задуматься – как мы можем требовать от мужчин быть подтянутыми и выбритыми красавцами, если сами «радуем» их затрапезным видом и шарканьем тапочек?

Эстетке на заметку: Говорят, шикарная женщина по-русски – это та, которая надевает под штаны целые колготки. Так вот, образно выражаясь – надевай их. Вспомни – идя на свидание, ты надеваешь красивое белье, даже если не собираешься его демонстрировать. Что изменилось? Пусть все твои трусы будут «самыми красивыми». В журналах часто дают советы – удивите мужа, смените имидж, сегодня – Афродита, завтра – Клеопатра; не бойтесь экспериментировать и так далее. Все это хорошо, но делать это каждый день – нелепо, а наши отношения складываются именно из таких вот рутинных мелочей. Дома холодно, и летнее платье никак не годится? Носи дома удобные, но красивые вещи. Пусть это будут спортивные штаны, топики, джемпера – что угодно, главное, надевая это, спроси себя – вышла бы ты в этом на прогулку? Приняла бы гостей? Если нет – надень что-нибудь получше.

Дань гедонизму

Еще одна вещь, которая ассоциировалась у меня с красивой жизнью, – это салонные процедуры, всякие там масочки, массажики и обертывания. Честно говоря, кроме стандартных маникюров-педикюров и всяческих махинаций с волосами, я никогда ничем подобным не занималась. Изучив предмет поглубже, а именно, попробовав несколько процедур, проштудировав цены и опросив людей знающих, я поняла, что и не займусь. Дело в том, что:

- во-первых, салоны красоты – это, в первую очередь, бизнес, направленный на получение регулярного дохода. То есть, ни одна из процедур, не дает долговременного эффекта.

- во-вторых, с антицеллюлитными массажами – та же беда, надо делать это постоянно (а сеанс стоит минимум 10 лат), иначе смысла нет, к тому же, удовольствие от лупцевания по попе, надо сказать, сомнительное. В рамки красивой жизни не вписывается.

Пришлось разрабатывать план «красивой» заботы о себе самостоятельно. Правилом первым было – не перенапрягаться. Когда думаешь, что отныне тебе нужно торчать по два часа в душе, растираясь и намазываясь всевозможными причиндалами - велика вероятность, что не возьмешься за это вообще. Лучше взять за привычку уделять красоте и удовольствию полчаса максимум – но ежедневно. Лично для себя я открыла несколько маленьких и не приносящих хлопот удовольствий:

- Шоколадные скрабы и кремы для тела. От сладкого я толстею, причем запах конфет мне нравится гораздо больше, чем вкус. А тут – идеальный вариант, шоколадное удовольствие баз калорий. Да и кожа потом скажет «спасибо».

- Растирание «проблемных зон», да и всего тела жесткой мочалкой-варежкой. Пять минут. Результат виден через месяц.

- Каждое утро качать пресс. 10 минут, не больше, спокойно, с удовольствием. Потом самой хочется увеличить «дозу» и не ограничиваться только этим.

- Больше спать и меньше есть. Банально, но работает.

И напоследок

Каждый день этого волшебного месяца я задавалась вопросом – как сделать жизнь красивее? Оказалось, деньги и обстоятельства здесь абсолютно ни при чем. Красота и удовольствие складываются из мелочей. Например, вот таких:

- Хороший кофе с запахом «амаретто» и сладость утра, когда можно за чашкой этого самого кофе почитать и спокойно подумать в одиночестве, вместо того, чтобы тут же, вскочив с постели, судорожно собираться на работу.

- «Ужин эстетки» из фруктов или небольшого кусочка дорогого сыра с овощами (заодно с растираниями, пятиминуткой пресса и скрабами) привел к тому, что мне пришлось выбросить еще половину гардероба и добавить к домашним «туалетам» короткие маечки.

- А муж моет за собой дорогую посуду (потому что если этого не делать, просто не из чего будет есть) и учится разбираться в винах – я сказала, что без его ценного мнения я не могу сделать выбор. И встречает меня с работы – боится, что украдет кто-нибудь. Потому что даже в самый будничный день на мне самые красивые трусы. И колготки под брюками – целые.

Анастасия Никитина

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
zimesana
2007 Copyright © Skola+