Кризисные периоды в жизни ребенка

Большая часть наших взрослых проблем – родом из детства. Там же, в детстве, закладываются и позитивные качества нашей личности. Как избежать возможных ошибок и вырастить из беззащитного младенца уверенного в себе, честного, ответственного и, конечно же, талантливого человека? Ничего невозможного в этом нет. Любящие чуткие родители с успехом делают это, руководствуясь собственной интуицией. И все же лучше точно знать, где находятся подводные камни, и действовать наверняка.

В развитии ребенка существует несколько кризисных периодов, на которые следует обращать особое внимание. О первых двух кризисах в жизни малыша сегодня рассказывает детский психолог Елена Зелис .

Кризис рождения

Все мы каждый год празднуем свой день рождения. И это не просто дань традиции. Это тот самый миг, когда наше «я» отделяется от «я» матери, и мы начинаем наш нелегкий путь по жизни. И дело не только в физическом отделении тела от материнской основы, но и в первичном импульсе эмоционально-психического развития. В момент рождения по определению известного психолога Эрика Фрома начинается процесс последовательного осознания индивидуумом своей отдельности.

Известный английский ученый Бауэр, занимавшийся исследованием младенцев, считал этот период жизни самым критическим в развитии человека. Все упущенное в это время в дальнейшем восполняется с большим трудом (а иногда и вообще не восполняется), а все приобретенное остается надолго. По определению Карла Густава Юнга, патология возникает, когда личность сталкивается с обстоятельствами, которые не может преодолеть с помощью средств собственного «я». В полной мере это относится к младенцу, который по сути совсем беспомощен и полностью зависим от родителей, в первую очередь, от матери.

В этот период завершается формирования процесса восприятия, закладывается основа познавательных процессов, и складываются моторные навыки.

О появления ребенка на свет возвещает его крик, который все окружающие воспринимают с радостью. А между тем – это крик страдания. Ему больно, ему холодно, ему страшно. В дальнейшем к этим неприятным ощущения прибавляется чувство голода, дискомфорт от мокрых памперсов и самая обычная скука. К сожалению, страдание – одна из самых частых эмоций ребенка. И задача родителей – всегда успевать придти на помощь малышу. Потому что, оттого, каким образом будет социализирован процесс страдания, зависит дальнейшее успешное развитие личности

Можно выделить несколько типов социализации страдания.

Наказание. Усталая мама кричит на ребенка «Ну, когда ты, наконец, замолчишь? Перестать орать!» Что удивительно, ребенок вскоре действительно замолкает. Означает ли это, что он успокоился? Вовсе нет. Ребенок просто начинает притворяться, скрывать свое страдание. Это приводит к апатии и усталости. Малыш становится вялым, и, хоть и молчит, но личико у него очень грустное. В будущем из такого малыша может вырасти человек замкнутый, «себе на уме», неискренний.

Чуть лучше тип социализации, сочетающий наказание с поощрением. Мама накричала, малыш замолчал, и тут же ему дали игрушку.

Следующий тип социализации – это поощрение проявления страдания. Только закричал малыш – родители уже возле него вьются: «Ути-пути! Бедненький мой!» И все это жалостливым таким тоном. Казалось бы, чего плохого? Но получается, что родители поощряют жалобы малыша и никак не учат решать возникшую проблему. Из таких детей могут вырасти люди очень несамостоятельные, инфантильные.

Мало пользы и от укачивания, подбрасывания. Ребенок успокаивается не оттого, что проблема решена, а от переключения в приятное психофизиологическое состояние. А это уже предпосылка к будущей наркомании, алкоголизму.

Поэтому единственно правильный путь социализации – это сотрудничество, когда ребенок вместе с родителями уже в колыбели учится решать свои проблемы. Например, ребенок плачет, потому что не может достать игрушку. Мама не подает игрушку малышу, а просто пододвигает ее чуть ближе. Младенец после небольших усилий завладевает предметом и счастливо улыбается. Такой неоднократно повторенный и усвоенный в младенчестве опыт решения проблем помогает вырасти человеку уверенному, честному и всегда готовому придти на помощь другим.

Очень важны для младенца тактильные ощущения – поглаживания, массаж. Они дают ребенку ощущения близости родителей, защищенности, любви. Причем у разных детей потребность в количестве ласки разная. Кому-то в младенчестве таких прикосновений надо очень много. Ну, и нечего скупиться. Потом, после года – это пройдет.

Вообще, если ребенок плачет, значит, у него есть к тому основания. И надо самым внимательным образом их рассматривать. Если малыш голоден, следует его покормить, несмотря на то, что еще не прошли положенные три часа между кормлениями. Ведь организмы разные, и потребности в количестве и частоте приема пищи – тоже различны.

До сих пор, увы, бытует мнение о том, что к плачущему ребенку лучше не подходить – покричит, мол, и перестанет. Глубоко порочное убеждение. И верная предпосылка к тому, что в семье вырастит очень тревожная, неуверенная в себе, боящаяся внешнего мира личность.

Кризис трех лет

После года родители обычно вздыхают с облегчением – ребенок подрос, развивается, слушается маму и папу. А к трем годам малыша словно подменяют. Капризы, упрямство, протест! Но не следует пугаться. Просто к этому времени происходит скачок в развитии – как физиологическом, так и психологическом. У малыша появляется потребность в реализации акта хватания, в подражании и огромная жажда общения. Развивается речь, и как следствие – ум малыша. Формируются зачатки сознания личности.

Как же узнать о наступлении кризиса? Он имеет несколько четких признаков.

Негативизм . Ребенок делает все наоборот только потому, что его об этом попросили родители. Здесь важно не перепутать негативизм с непослушанием. И потому обязательно нужно разобраться в мотивации поступков – не делает, потому что не хочется, или не делает, потому что попросили.

Упрямство (не путать с настойчивостью). Ребенок настаивает на своем не потому, что очень этого хочет, а потому, что уже единожды произнес вслух свое требование.

Равнодушие . Малышу вдруг все становится неважно и неинтересно. Любимые фразы: «Ну, и что?», «А зачем?».

Своеволие и своенравие , которые, в основном, сводятся к восклицанию «Я сам!». Это положительная тенденция, которую следует всячески поощрять, ненавязчиво помогая ребенку становиться самостоятельным. Своеволие и своенравие – единственно нормальные и продуктивные проявления кризиса трехлетнего возраста. Все другие формы должны настораживать родителей.

Протест, бунт . Малыш конфликтует с окружающими, часто бывает агрессивен.

Обесценивание. Ребенок перестает уважать родителей, пытается их ударить кулачком, ели что-то происходит не так, как он хочет.

Деспотизм. Старается манипулировать членами семьи. «Мама не должна уходить!». Ищет поддержки у бабушки или дедушки.

Крайние формы проявления кризиса трех лет – гипобулические реакции. Малыш падает за пол, бьет руками и ногами. Возможны нарушения сна, возникновения энуреза. Как правило, такие тяжелые кризисные проявления случаются в семьях авторитарного типа. Либо у детей излишне опекаемых.

Если кризис проявляется в тяжелых формах, без помощи специалистов - врачей и психологов не обойтись. В остальных случаях проявления кризиса можно свести к минимуму. И рецепт остается прежний – сотрудничество, предельно уважительное и внимательное отношение к ребенку.

В три года малыш нуждается в очень интенсивном общении. Прежде всего, оно залог успешного умственно-речевого развития. Психологи, наблюдая за детдомовцами, пришли к выводу, что дефицит общения, которые эти ребятишки испытываю в трехлетнем возрасте, часто приводят к серьезным задержкам развития.

Синдромы упрямства, вседозволенности тоже можно скорректировать общением. Ты не хочешь убирать игрушки? Хорошо. Когда у тебя появится настроение сделать это, скажи мне, и мы вместе положим твои игрушки на место.

В этом возрасте, у ребенка обязательно должна быть своя территория, где он может делать все, что не опасно для его здоровья – прыгать, бегать, рисовать на стенах. Но это вовсе не означает, что в супермаркете, ребенку дозволяется хватать с полок товары, кричать и носиться по залу. Дело в том, что малыш, имеющий возможность свободно развивать свои психомоторные реакции, не обделенный общением с родителями, никогда не будет безобразничать в гостях или общественном месте.

Трехлетнему малышу уже многое можно объяснить. Но времени и внимания к себе он требует много. Поэтому период и называется кризисным.

Каждый родитель желает своему ребенку добра. Но не всегда хватает знаний и опыта. Что же делать, если что-то в свое время было упущено или сделано неверно? Главное, не отчаиваться. Следует понять, на каком этапе и в какое время были допущены промахи. Тогда и исправить их будет легче.

В следующем номере нашего журнала мы расскажем об очередном очень серьезном кризисном периоде развития ребенка, который, очевидно, будет особенно интересен нашим читателям – кризисе семи лет.

Записала Светлана Криша

.

Тренинг «Харизматичный оратор»® - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2007 Copyright © Skola+