Дед Мороз в новогоднем шоу и в жизни

Актер Латвийского кукольного театра Лев Бирманис – старейший Дед Мороз республики. Он вел новогодние праздники не только у родителей нынешних ребятишек, но и у их бабушек и дедушек. Нынешний сезон в его дедморозовской биографии уже 54-й.

Превращение

А впервые шубу Деда Мороза Лев примерил в 18 лет. Тогда его знакомая, работавшая в детском саду музыкальным руководителем, попросила устроить детишкам праздник. Лев тогда был худой и высокий и, чтобы хоть как-то изобразить солидность, надел старое дедушкино пальто, а уж поверх него шубу Деда Мороза. Персонаж все равно получился довольно долговязым, но малышам все очень понравилось. Так началось чудесное и необратимое превращение в Деда Мороза.

Научного объяснения явлению пока нет, но факт остается фактом – актер, однажды обращенный в настоящего Деда Мороза, обратной трансформации уже не подлежит. Есть даже анекдот по этому поводу. Приезжает голливудский продюсер заключать контракт с нашим актером. Артист читает условия, видит сумму предполагаемого гонорара, и у него от счастья начинает кружиться голова. Нетерпеливо спрашивает:

- Когда начинать?

- 20 декабря.

- А как же Елки?

Где живут Деды Морозы

Сообщество Дедов Морозов многочисленно и интернационально. В зависимости от традиций курируемой страны отличны наряды Дедов, их имена. Но обязанности у всех одинаковые – привносить в рождественско-новогодние праздники сказочность, фееричность и вручать хорошим детям подарки. А руководит этим необычным коллективом Главный Дед Мороз планеты, живущий в Лапландии. В канун Нового Года он объезжает свои подотчетные владения с инспекторской проверкой и экзаменует подчиненных. Во время первого визита в Латвию Главного Деда Мороза местные Деды показывали свое мастерство на Домской площади. Успешно прошедшие испытания были признаны настоящими, что и подтвердили специальные дипломы. Среди восьми первых дипломантов был и Лев Бирманис.

Веселятся все

Что же отличает настоящего деда Мороза от ряженого? По мнению Льва, у настоящего Деда Мороза борода не должна отрываться, даже если за нее дернут. Поэтому бороду он никогда не приклеивает, а прочно сшивает со специальной шапочкой. Неудобно, конечно, жарко, но зато надежно. А вот его коллега по театру – тоже настоящий Дед Мороз – Каспарс Пуце и вовсе отращивает к декабрю собственную роскошную бороду.

И еще настоящий Дед Мороз всегда держится солидно, знает ответы на все вопросы и умеет вовлечь всех в общее веселье.

Завести зал бывает непросто, ведь на Елки приходят дети от двух до пятнадцати лет с мамами и папами. С детьми – проще. Все-таки они еще не разучились верить в сказку. А вот родители нередко смотрят на происходящее со снисходительной улыбкой.

- Сначала вовлекаю в танцы мам, завожу разговор с одной, с другой, – поясняет Лев. -Потом принимаюсь за пап. Те и вовсе поначалу шарахаются. Но еще немного усилий, и в зале воцаряется настоящий всеобщий праздник. Тогда считаю, что Елка удалась.

Легко работать обычно, и когда в зале только взрослые. Как-то пришлось Льву Бирманису вести корпоративную вечеринку моряков. Старые морские волки включились в веселье моментально, задорно распевали «В лесу родилась елочка», плясали и шутили.

Грустное и праздничное - рядом

Сколько Елок за свою жизнь провел Лев Бирманис? Несколько сотен, тысячу? Сейчас уже подсчитать сложно. Но почти с каждой запомнились мгновения, эпизоды, четко запечатлевшиеся в памяти Деда Мороза. Как-то 31 декабря актеры кукольного театра давали спектакль «Снегуркина школа» в Цесисской исправительно-трудовой колонии для малолетних преступников. После спектакля – хоть и весьма ограниченное, но все же общение с Дедом Морозом. Детьми 14-15 летних воспитанников колонии назвать можно было весьма условно. Но даже в этих ожесточенных глазах засветились искорки радости. С того Нового Года у Льва хранится фотография – Дед Мороз, опустив голову, выходит за ворота огороженной колючей проволокой территории. А несовершеннолетние преступники остаются в своем безрадостном сером мире.

Случается, что Деда Мороза проверяют на выдержку. На Елку в кукольном театре привезли детдомовцев. Прочесть стихотворение вызвался бойкий мальчишка лет четырнадцати: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принес…». На этом юный чтец умолк, затихли и все участники, зная последнюю, не очень уважительную по отношению к Деду Морозу строчку. Но и Дед Мороз выдерживал паузу. И тогда парень закончил: «Значит, ты богатый». К всеобщему удовольствию началась раздача подарков.

Подарки

Когда-то подарки для участников Елок в кукольном театре закупали его сотрудники. Это был радостно-возбужденный период года: что купить, как упаковать, какой эффект произведут подарки на ребятишек. Сейчас подарки в стоимость билета не входят, и их обычно предоставляет заказывающая организация. Но детям-то все равно – они точно знают, что все подарки на Новый Год приносит Дед Мороз. Однажды ко Льву подошел малыш лет трех и серьезно так говорит: «Спасибо, автомобиль я получил!». Выяснилось, что ребенок заказывал автомашину, на которой можно ездить, крутя педали. Родители положили под елку именно такую игрушку и объяснили, что ее принес Дед Мороз, пока малыш спал.

Доверенное лицо

Как-то Льва Бирманиса попросили перед Новым Годом посетить семью, в которой росла очень застенчивая и замкнутая девочка. После обычных поздравлений, подарков, стихотворений и песенок девочка вдруг пригласила Дедушку Мороза в свою комнату. И еще минут двадцать, уже наедине, показывала свои сокровища и рассказывала о своих игрушках. Когда они вернулись в гостиную в глазах родителей стояли слезы. Они были поражены тем, что их дочка так доверительно повела себя с Дедом Морозом, почувствовав в нём друга .

Снегурочка

Как мы уже говорили, превращение в Деда Мороза – процесс необратимый. А вот Снегурочки взрослеют и уходят в обычную человеческую жизнь. Снегурочка для Деда Мороза не просто красивая девушка, стоящая рядом. Она - партнер, на которого можно положиться. А потому должна быть так же умна, находчива и обаятельна, как и ее дед. Последние годы Лев Бирманис работает уже с третьей Снегурочкой – коллегой по театру актрисой Лилией Суне. И считает, что успешностью проведенных мероприятий во многом обязан ей. Как-то раскрепощенная молодежь задала ей вопрос, на который на самом деле никто не знает ответа: «А кто твои родители, Снегурочка?» Лилия не растерялась и ответила: «Не будем о личном!».

Редкие поздравления

Работа деда Мороза очень тяжела физически. Попробуйте поводить хороводы и поплясать в зимней одежде в жарко натопленном зале! Но ничего не поделаешь – у настоящего деда Мороза и шуба должна быть не имитацией, а настоящей. Кроме того, независимо от самочувствия, прогулять Елку никак нельзя – дети очень расстроятся. У Льва Бирманиса за всю его трудовую биографию не было ни одного пропуска Елки.

И еще Дедам Морозам очень обидно, что их никто с Новым Годом никогда не поздравляет. За все время у Льва был лишь один случай, когда к нему после Елки подошли два мальчика, поздравили с наступающим Новым Годом и подарили свои рисунки. Эти рисунки Лев Бирманис хранит со своими самыми дорогими реликвиями.

Светлана КРИША

Статья опубликована в журнале SKOLA+ (декабрь 2007, #12)

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти

LANDO
2007 Copyright © Skola+