«Ночная смена» - за и против

Представьте, дорогие родители, ситуацию: ваш ребенок просит разрешения остаться на ночь у друзей. Разрешить? Запретить? Что делать?

Я лично уверена, что разрешать такие вещи в известном смысле не только можно, но и нужно. А вот моя коллега Ольга Медведева так совсем не считает...

Аргументы ЗА

В первую очередь, находясь вне дома, ребенок как бы проверяет себя на самостоятельность. А родители получают информацию: что он может, чего не может, над чем надо работать. Во вторую (немаловажную!) очередь это же – нет, не конец света – процесс воспитания. В еще одном его аспекте.

Насколько сравнительно небольшой человек освоил навыки общения, личной гигиены, организованности? Дома-то мама с папой, забытый альбом в рюкзак положат, зубы почистить напомнят и неубранную со стола посуду простят. А в гостях?

Итак, первая проблема, с которой можно столкнуться, если ребенок ночует вне дома – поведение. О, это поведение! Дома не знаешь, как сладить, а тут в гостях. Это же какой-то позор!

Ну, а почему позор? Конечно, ребенок знаком с постулатом: «Воспитанные люди не создают проблемы окружающим». Конечно, усвоил его как-то...не полностью. Но давайте посмотрим правде в глаза: в других семьях дела обстоят точно так же. Если не хуже. Что из этого следует? То, что ничего страшного из-за того, что ваш ребенок нисколько не идеал не случится.

Вторая проблема: ребенок не приучен ухаживать за собой самостоятельно. НЕ чистит зубы без напоминаний, руки не моет и ноги в ужасном состоянии. НЕ в состоянии приготовить себе одежду на завтра. НЕ может сам собрать рюкзак или взять необходимые вещи. И так далее. Ничего не умеет.

Я не буду устраивать полемику на тему, кто же виноват. Я просто скажу, ЧТО ДЕЛАТЬ: все, что ребенок может сделать сам – он делает сам. Как умеет. Первое время бдительные родители будут проверять качество сделанного. Потом станут делать это через раз. Потом – устраивать «проверки» нерегулярно. А потом и вовсе перестанут.

Относительно так рано в наши дни созревающих подростков. То, чего так боятся родители, отлично происходит в дневное время. Так что здесь меры контроля – тщетная предосторожность. А вот вопрос доверия ребенка к родителям обостряется как никогда.

Итак, я – за! А чтобы «мероприятие» удалось, должно соблюдаться несколько необходимых условий:

Во-первых, вы знакомы с родителями друзей, к которым ваш ребенок ушел «с ночевкой». И они дали «добро», что ваш ребенок останется на ночь.

Лучше всего, если вы вообще знакомы с родителями в вашем классе, обменялись номерами телефонов и регулярно общаетесь. Если этого до сих пор не произошло, никогда не поздно начать.

Во-вторых, вы или родители «принимающей стороны» контролируете вопрос сделанных уроков, чищенных зубов и других нужных моментов.

В-третьих, делитесь впечатлениями и готовьтесь в следующий раз принять «ночную смену».

Милена Штольц

Аргументы ПРОТИВ

А я бы, например, была против, чтобы чужие дети ночевали у нас. Мало ли что. Чужой ребенок может сунуть руки в кипяток, уронить что-нибудь тяжелое себе на голову - да что угодно может произойти! Поскольку этот ребенок на моей территории, я несу за него ответственность. Я этой ответственности не хочу и тем более не могу позволить, чтобы другой взрослый нес ответственность подобного рода за моего ребенка. Попробуйте уследить за играющими детьми – это же нереально!

Не уверенна также, что мой ребенок воспитан настолько хорошо, чтобы не создавать проблем окружающим. Что, например, еда, которую для него приготовили, будет съедена, а не «сделано лицо». Еще я не уверена, что мой ребенок достаточно хорошо воспитан, чтобы не цапнуть какие-нибудь вещи, представляющие ценность для хозяев. Речь идет не о кражах: мой ребенок будет трогать чужие вещи в чужом доме. А это может быть неприемлемо для хозяев.

Далее - уровень воспитания. Я не знаю, как принято разговаривать в этой семье, и как мой ребенок разговаривает вдали от меня. Я не хочу объяснять ребенку значение некоторых слов (например, из ненормативной лексики).

Помимо всего, существуют такие личные принятые в каждой семье вещи, как, например, громкость музыки, степень шумности игр. Я не знаю, как принято в других семьях. Может быть, в нашем доме нормально висеть на люстре, а в других домах – нет. Я также не готова со своей стороны терпеть чужого ребенка, решившего повисеть на моей люстре.

Далее. Если моему ребенку меньше четырнадцати лет, то ребенок ночью должен спать. Зачем ему идти с ночевкой в гости, если ребенок все равно ночью должен спать? Ну хорошо, побесились до одиннадцати. Потом я приеду и заберу его домой. Зачем там оставаться?

Если ребенок старше четырнадцати, вероятнее всего предположить, что наличие родителей при этой ночевке сомнительно. Зачем подросткам тусоваться ночью, если в доме родители? Это просто нелогично (с точки зрения подростка).

Посему состав ночующих и наличие контроля за этим общением недоказуемы совершенно. Почему это плохо? Потому что я не уверена, что мой ребенок может сказать «нет» на ряд коллективных забав, которые я считаю недопустимыми в этом возрасте. Если пять подростков собрались пить водку, я сомневаюсь, что мой шестой откажется только на том основании, что я ему запрещаю пить водку.

Да, я отдаю себе отчет, что выгляжу параноиком. Вполне. И в принципе я готова рассмотреть вариант ночевки ребенка без меня в гостях, но при условии, что я давно и хорошо знаю семью, в которой он остается на ночь. Эти люди знают, чего можно ждать от моего ребенка, а я хорошо знаю, чего можно ожидать от их дома. Но боюсь, что эти люди, зная моего ребенка, вряд ли согласятся на такую авантюру. Я считаю, что до пресловутых 18-ти лет один ребенок не может нести ответственность за других таких же детей. Формально я согласна, с тем, что ребенок должен иметь некоторые навыки самостоятельного проживания. Я готова работать над тем, чтобы эти навыки у него были. Но мне не хочется даже думать о том количестве внештатных ситуаций и прочих ЧП, которые могут случиться.

Вот так. Извините за резкость. Я, правда, так думаю.

Ольга Медведева

Статья опубликована в журнале SKOLA+ (декабрь 2007, #12)

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Скорочтение для детей
2007 Copyright © Skola+