Подростки и работа

В прошлых номерах нашего журнала мы поднимали темы, связанные с работой школьников. Участники одного из наших «Круглых столов» на тему работы летом высказывались с энтузиазмом. О, как горели глаза ребят, когда они рассказывали, что во время учебного года они должны учиться, ведь они лучшие ученики своего класса, но вот летом... Летом они обязательно пойдут работать, кто - на месяц, а кто - и на все три. И мы решили проверить на деле , так ли все на самом деле.

Негативный опыт

Десятиклассники возбужденно рассказывали, что в прошлом году, работая на стройке, можно было получать по 15 Ls в день. Работа была тяжелая, но зато можно нормально заработать.

«Ах, какие целеустремленные ребята!» - обрадовались мы в редакции. А то был у нас случай, когда подросток, получающий 30 Ls карманных денег в месяц, очень просился на работу. За него ручалась мама, рассказывая, какой он целеустремленный и как стремится себя обеспечить.

Поэтому, когда у нас в редакции появилась возможность взять на работу подростков, мы вспомнили об Артеме. В телефонном разговоре Артем обрадовался и сказал, что завтра будет в офисе в 8 утра, так как именно в это время мы выезжали на редакционное задание. Оплата (10 Ls в день) оказалась очень кстати.

В назначенный день ни в 8:00, ни в 8:30 Артем не появился. Его мобильный не отвечал. Мы даже начали волноваться. Но в 9:00, когда редакция была уже за городом, раздался звонок и сонный голос Артема сообщил, что он «ужасно отравился и поэтому не смог приехать». Даже взрослым стало стыдно, поскольку все сразу поняли, что он врет.

В майском номере, обсуждая с участниками «круглого стола» этот случай, мы услышали: «Если появится еще когда-нибудь такая возможность, то пригласите нас».

Случай вскоре представился. Узнав, что нам будут нужны люди, готовые ходить по выставке в костюмах животных, мы предложили ребятам, которые с таким энтузиазмом рассказывали, что будут летом работать на стройке за 15 Ls в день, поработать у нас. Это вам не бетон с 1-го на 5-й этаж таскать, рассуждали мы, но оплату предложили такую же.

Нас очень удивило, что подросток, рассказывавший о том, как он собирается работать летом на стройке, вообще не отозвался на предложение отработать четыре дня. То есть даже не отзвонил.

Зато мы получили сообщение от его одноклассника, с уверениями, что он запросто отработает даже все четыре дня. И впредь работу предлагать мы можем сразу ему, поскольку он очень хочет заработать.

Мы очень обрадовались, вот ведь есть на свете мотивированные подростки.

Придя, как мы и договаривались, к 12:00 на наш стенд на выставке, парень живо переодел майку, чтобы быть готовым к «потной» работе и бодро принялся за дело.

Поначалу подросток был готов даже протягивать «лапу» для приветствия малышей. Наш работник бодро держался первый час. Затем он решил отдохнуть и остался в обычной одежде, от костюма зверушки на энтузиасте остались лишь «задние лапы». Он сел к столу, стоявшему на стенде, и всем своим видом начал демонстрировать упадок сил.

Мы, конечно, могли понять и пожалеть парня, но дело в том, что спектакль разыгрывался на стенде фирмы, что совсем не с лучшей стороны характеризовало нас как работодателей. Мы почувствовали себя злобными капиталистическими акулами, эксплуатирующими детский труд.

С каждым часом перерывы в работе нашей «зверушки» становились все длиннее, а лицо все более скорбным. К концу рабочего дня всем было ясно, что подросток мечтает тихо сбежать.

Однако, наша редакция не смогла не довести эксперимент до конца. А вдруг мы оказались несправедливыми по отношению к бедному ребенку.

- Ну, как, - спросил один из журналистов, - тебя завтра ждать?

- Нет, я точно не буду!

- А кто завтра будет работать?

- Ну, я спрошу у ребят... – замялся наш «добытчик», - я позвоню.... вечером.

- Во сколько? – хитро посмотрев на подростка, продолжал настаивать журналист.

- Ну... в восемь.

- ОК.

Адекватно оценив состояние десятиклассника, редактор попросила перезвонить в любом случае, а мы сразу стали искать замену.

Надо ли говорить, что ни в восемь, ни в девять часов звонка не прозвучало.

Уже зная ответ, редакция для очистки совести решила все же послать sms-ку. И вот в 22:00 раздался звонок от нашего подопечного. Все-таки, какой обязательный мальчик! – усмехнулся редактор.

- Извините, - подросток явно старался побыстрее закончить разговор, - меня завтра не будет, а никто из ребят тоже не может.

Вот и весь разговор. Работа на стенде началась на следующий день ровно в десять утра.

Надо ли объяснять, что человек, готовый работать в костюме «зверушки», был уже на посту. Нет, конечно, это не был наш подросток. Это была взрослая женщина, разведенная мама двоих детей, которая с удовольствием согласилась поработать на выходных. Ведь ей-то надо детей кормить. Интересно, подумали мы, а ее дети, когда подрастут, будут готовы работать на каникулах?

Вывод редакции: из нашего опыта общения с подростками получается, что ребята хотят «получать» деньги, а вот «зарабатывать» пока не готовы.

Нам было бы интересно пообщаться с их родителями. Что сказали бы взрослые, узнав, что ребенок отказывается от работы при такой оплате? Учитывая, что рабочих дней в месяце от 21 до 24, предложенная оплата труда эквивалентна зарплате в 315 – 360 латов на руки.

Увы, наши подопечные оказались достаточно инфантильными.

Позитивный опыт

Место и время встречи: та же выставка, та же работа (правда, костюмы другие – кот и лисенок), тот же стенд. И ребята тоже десятиклассники. Вот только отработали эти ребята четыре дня подряд. И мы НИ РАЗУ не видели, чтобы они сняли свои костюмы в рабочее время.

- Ребята, а вы почему не сбежали?

- Да мы привыкли работать. Нам уже по 16 лет и пора как-то себя обеспечивать. Ну не у родителей же деньги просить.

- А где же вы работаете?

- После школы – на стройке. Иногда до семи вечера. А тут решили на выходных подработать.

- Где работать легче, на стройке или на выставке в костюме?

- Конечно, на выставке. Это же вам не цемент с первого на пятый этаж таскать(смеются).

- Как родители относятся к вашей работе?

- Да нормально. Мы же уже паспорта получили.

- Что делаете с заработанными деньгами? А учителя в курсе? Как они реагируют?

- Не в курсе, конечно. А то такое начнется! Но жить-то надо.

- Что говорят одноклассники по поводу вашей работы?

- Да кто как. Кто-то говорит, что классно. А кто-то ноет, что учеба отнимает все время. Интересно, а учиться работать и себя обеспечивать они после института будут, что ли?

- В вашем классе много ребят работают?

- Нет, дети богатых родителей только учатся.

- А что с учебой? Как удается совмещать?

- А что вам в жизни важнее : умение обеспечивать себя с 16 лет или хорошие оценки? Сейчас в любом ВУЗе обучение платное. Заработал – оплатил – иди учись.

- После девятого класса вы пошли учиться дальше, а зачем учиться дальше?

- Будем поступать в ВУЗ. Наверное, на строительный. Мы-то теперь все знаем.

Артем, 10 класс

Предложенная работа: посидеть на лекции с 10 до 16. Работа за пределами Риги. Доставка к месту работы и обратно обеспечивается транспортом редакции.

Предложенная оплата: 10 Ls + 2 Ls на обед.

Результат: подросток не явился, заранее не предупредив.

Комментарий мамы Артема:

Мой сын сказал, что отзвонил заранее, вечером, и предупредил, что не сможет приехать.

Комментарий редакции:

Не надо ошибаться относительно сознательности и обязательности своих детей.

Сергей, 10 класс:

«Прошлым летом я работал месяц в Maxime за 100 латов. А потом на стройке, где за 3 дня получил 45 Ls ».

Предложенная работа: стоять на стенде компании в костюме сказочного животного. Время работы с 12:00 – 17:00.

Предложенная оплата: 15 Ls

Результат: ни ответа, ни привета. Подросток даже не отзвонил.

Дима, 10 класс

«Мы лучшие ученики в нашем классе. Мы те, кто к чему-то стремится. Если у вас будет для нас работа - предлагайте».

Предложенная работа: стоять на стенде компании в костюме сказочного животного. Время работы с 12:00 – 17:00.

Предложенная оплата: 15 Ls .

Результат: на работу пришел вовремя. После первого дня работы пропал. После настойчивых звонков извинился и сказал, что работать не хочет. Зато отзвонил его друг и сказал, что согласен поработать. Причем рвался отработать один, без напарника и без смены.

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Быстрое запоминание и скорочтение для подростков
2007 Copyright © Skola+