Письма молодой мачехи

Что первое приходит вам в голову при слове «мачеха»? Чаще всего – нелестный эпитет «злая». Стараниями народных сказок и господина Андерсена, образ вредной и несправедливой мачехи надежно застрял в нашем сознании. На такие невеселые мысли натолкнули нашу редакцию письма девушки, которой в свои двадцать два года пришлось побыть в роли самой настоящей мачехи. Она прислала нам их с просьбой: «Ответьте хоть, я положительный герой или все-таки отрицательный». Мы, если честно, до сих пор в раздумьях. Судите сами...

Нередко приходится слышать – «отчим воспитал меня, как родного», «не тот отец, что зачал, а тот, что вырастил», «я зову отчима папой». Ситуация, когда ребенка воспитывает мачеха, намного реже, ведь отец-одиночка – не такое уж частое явление. Мачеха, как правило, персонаж отрицательный. Она либо до неприличия молода и жадна до внимания и наследства главы семьи, либо – настоящая домомучительница и узурпаторша. А как же Мария из «Звуков музыки», спросите вы, которая, выйдя замуж, заполучила в придачу целый выводок? Ее ведь и полюбили, и приняли, разве не так? Принять-то приняли, но вспомните, сколько проверок «на вшивость» ей пришлось пережить!

15 июля. Юра предложил переехать к нему. Я согласилась, не раздумывая – это тот человек, которого я ждала всю жизнь. Маму немножко смущает, что он старше меня на десять лет, разведен и имеет десятилетнего сына. Я в этом ничего такого не вижу. Наоборот, мне кажется, если мужчина в тридцать два года еще не был женат – с ним что-то не так. А что до ребенка, так меня же никто не заставляет его усыновлять. Мама вздыхает, и говорит, что я с этим отпрыском еще намаюсь. Я эти охи-вздохи начисто игнорирую и иду собирать вещи. Мы будем жить вместе! Ура!

25 июля. Все просто чудесно – живем душа в душу. Очень боялась бытовых проблем со всякой уборкой и готовкой – так вот, все это полная ерунда, я каждый день жарю Юре яичницу – большего ему и не нужно, а посуду мы моем по очереди. По выходным носимся по квартире и деремся подушками, а по вечерам допоздна сидим на кухне и разговариваем. Иногда ночью можем сорваться в кино на последний сеанс, или в клуб - потанцевать. Жизнь прекрасна!

27 июля. Юра сказал, что завтра мы встретимся с Кириллом – его сыном – и проведем вместе все выходные. Я немного волнуюсь. Вообще, у Юры какой-то сдвиг насчет детей – за своё чадо убьет, порвет и закопает, даже если деточка не права. Как самку в детородном периоде меня это инстинктивно восхищает, как махровая эгоистка я, конечно, немного ревную. К тому же, я абсолютно не знаю, как себя вести с Кириллом – у меня никогда не было младших братьев и сестер, а с племянниками я тесно не общалась. Короче, опыта нет совсем. Но в то же время мне, конечно, очень любопытно.

28 июля. Ну, вот и прошел «день икс». Мы подъехали за Кириллом, и он сел в машину. Показался каким-то совсем уж маленьким, примерным и домашним мальчиком. Мы поехали в зоопарк, а потом в кафе – есть мороженое. Я, честно говоря, сначала растерялась – не знала, с какой стороны к нему подступиться. Проявлять излишнюю заинтересованность его персоной мне было не с руки, сюсюкать я не умею и не хочу, но, естественно, хотелось позитива и какого-то одобрения с его стороны, а главное - со стороны его папы. К концу дня лед растаял – мы стали уже, не стесняясь, называть друг друга по имени, заводить разговор, шутить. Я не старалась как-то ему понравиться - я больше хотела понравиться Юре, а позитивное общение с дорогим ему человечком этому, конечно, способствовало. Вечером мы вернули немного усталого, но вполне довольного Кирилла маме и вернулись домой.

5 августа. Судя по всему, эта самая мама – дама либо очень занятая, либо совершенно безалаберная: мальчишка теперь проводит с нами каждый вечер. Что мы делаем? Да по большому счету, развлекаемся – ездим вместе в кино, в кафе. Юра счастлив оттого, что у нас с Кириллом установились такие хорошие, приятельские отношения. А я счастлива оттого, что он счастлив.

15 августа. Только не падай: Кирилл переехал жить к нам. И проблем ощутимо прибавилось. Представляешь, еще вчера я была без забот и хлопот, могла сходить куда угодно посреди недели, ходить по квартире в одних трусах и 7 дней в неделю жарить Юре яичницу. А тут: как добропорядочные буржуа весь вечер сидим дома, помимо этого я обязана обеспечить мальчикам завтрак, обед, ужин (ребенку нужно нормально питаться!) и прочую бытовую чушь. Естественно, время от времени у меня сдают нервы, и я завожу разговоры на тему - а зачем бы мне это все сдалось, тем более что это и не мой ребенок, а я свои драгоценные бездетные годы трачу на быт и обслуживание. Юра обижается и отмалчивается. Ненавижу эту мамашу, которую называю не иначе, как кукушкой. Как, как можно сдать родного сына чужой, по сути девке, то есть, мне, на два года. Я вот, например, даже по кошке через неделю начинаю скучать?! Она обосновалась и работает в соседнем городе, получает хорошие деньги, у нее полностью обустроенная квартира - я не вижу ни одной причины не жить вместе с ребенком.

10 декабря. Извини, что долго не писала – времени нет совсем. Я тут совсем погрязла в домашних делах-заботах. Возможно, я немного преувеличиваю, но у Кирилла и в самом деле куча привычек, которые я бы ни за что не одобрила в своем ребенке. Он не читает. Совсем. Все свободное время играет на компьютере. Не гуляет, не бывает на воздухе. Не ездит в школу самостоятельно – и это в десять-то лет! Юра либо разрывается между работой и доставкой в школу и из школы, либо оплачивает водителя. Не умеет вести себя за столом. Не заправляет кровать, не развешивает полотенца, не вытирает разбрызганную воду в ванной. Мучает кошку. Жаден до денег и подарков. Возможно, я выгляжу престарелой занудной грымзой, но именно эти три тысячи мелочей, которые крадут у меня свободное время, выводят меня из себя. Я и бессильно рыдала, и высказывала это Юре - бес-по-лез-но. Я в отчаянии, честное слово.

15 марта. Терпение мое лопнуло, и я начала общаться с Кириллом немного по-другому. Раньше я боялась ему и слово сказать: ах, обидится, я злая-плохая-ужасная, притеснитель детей и ревнивая молодая дрянь. Но потом я рассудила, что имею полное право диктовать пацану свои условия, раз уж он делит со мной одну территорию, и быть ему сытым-чистым-выспавшимся помогаю именно я. Поэтому я стала раздавать задания, выполнение которых не обсуждалось: вымыть посуду, застелить кровать, вытереть ноги, придя с улицы. Иногда он пытается увильнуть, и мы ругаемся, иногда делает, но кое-как, и мы опять ругаемся. Если делает хорошо – хвалю. Поставила пароль на компьютер, покупаю книжки и делаю уроки вместе с ним. Юра поглядывает испуганно, но не вмешивается.

1 мая. Знаешь, что меня убивает больше всего? То, что мама Кирилла, забирая его раз в два месяца на неделю, ни разу не позвонила мне лично, не спросила, как вообще у нас дела, не сказала «спасибо» хотя бы ради приличия. Все это время она занимается обустройством своей личной жизни, а моя, кажется, идет ко всем чертям. Ссоримся с Юрой каждый день. Правда, быстро миримся, но все равно – приятного мало.

18 августа. Хорошие новости – «кукушка» все-таки сподобилась забрать свое чадо. Юра расстроен, я – только рада, но вида, естественно, не подаю. Честно говоря, в последнее время я привыкла к Кириллу и даже по-своему к нему привязалась. Он и аккуратнее стал, и читать начал ощутимо больше. С компьютером и мультиками, правда, все по-прежнему плохо, но, в конце концов, это уже не моя проблема.

10 декабря. Вот уже пару месяцев Кирилл живет в соседнем городе со своей мамой и ее новым мужем. Как оказалось, последние полгода его проживания у нас она уже не работала, а была беременна и занималась только своим здоровьем. Когда я узнала об этом, прорыдала от злости и обиды полночи - я воспринимаю это, как спокойную жизнь за мой счет. Ну да ладно. Сейчас мы с Кириллом передаем друг другу приветы, общаемся, когда он приезжает на каникулы, все гораздо позитивнее и легче. С Юрой больше почти не ссоримся, раз в месяц, может, да и то по пустякам. В сентябре мы поженились. Кирилл, кстати, был у нас на свадьбе. Хотя я, конечно, как-то не особо радовалась этому, но Юре этого не показала, а прошло все и в самом деле хорошо. И даже если мальчик все в подробностях рассказал маме, то ради Бога - мне есть чем похвастаться.

А знаешь, чем я сейчас занимаюсь? Клею обои с чебурашками в маленькой комнате, которую мы гордо называем «детской». Имена мы уже выбрали.

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Каникулы
2007 Copyright © Skola+