Как Петечка был за старшего

Однажды родители Осликовы уехали на два дня. Чтобы быстро отдохнуть. А Петечка остался за старшего...

Перед отъездом мама сказала:

- Полощи горло дважды в день (это Петечка неудачно наелся мороженого). Не забывай есть. И чтобы не только конфеты. Поливай цветы. Следи, чтобы газ был выключен. В окно не высовывайся. Чужим двери не открывай. Кажется, все. Ах да: лампы в аквариуме!

Петечка обиделся:

- Я лампы каждый день сам включаю. И выключаю тоже.

А папа сказал:

- Будут гости – чтобы за собой убирали. И не шумите там слишком уж. Если что – звони.

И папа с мамой уехали.

Петечка хозяйничает

Петечка походил туда-сюда. Он чуть не лопался от гордости. Еще бы, он же теперь самостоятельный! Раз родители решили, что можно оставить его одного дома. Раньше он не понимал, как это так можно – дома одному, и боялся. Но теперь совершенно другое дело. Во-первых, можно делать, что угодно: хоть конфеты есть, хоть за компьютером весь день играть. И спать идти, когда захочется, а не когда девять часов. А что, во-вторых, Петечка не знал. Но все равно и так понятно, что жить одному, без родителей - очень хорошая штука.

Для начала Петечка позавтракал. Совершенно самостоятельно, а не так, как мама сказала. Взял булочку с корицей. А бутерброды с сыром, яйцо всмятку и чай оставил.

И ушел заниматься делами. Полил цветы как следует. Включил рыбкам лампы. Потом подумал: «Интересно, кормить их или не надо? Мама ведь сказала только про лампы, а про корм совсем ничего не сказала. Наверное, просто забыла».

- Привет, рыбы! Сейчас я вас буду кормить.

Банка с кормом стояла рядом, но Петечка решил, что рыбам необходимо разнообразие. И стал крошить в аквариум булочку. «Вон как рыбки обрадовались, - думал Петечка, - бедные, изголодались на голом сухом корме! Эта мама их, как это говорится, держит в черном теле...» И принес еще крабовую палочку.

Петя, прополощи горло!

Тут мама позвонила и говорит:

- Петечка, ты горло полоскал?

- Э-э, - сказал Петечка, - вообще-то нет.

- Ну, тогда вскипяти воды.

- Что-что? – переспросил Петечка.

- Я говорю, воду согрей.

- Тебя, мамочка, что-то слышно плохо. Наверное, зона плохая.

- Да? – удивилась мама.

И вдруг говорит:

- А в буфете зефир.

- Зефир? – обрадовался Петечка, - вот здорово!

- Ага! – сказала мама, - так вот, согрей воды, дай ей немного остыть, накапай туда пятнадцать капель лекарства и пополощи горло.

- Эх, – сказал Петечка и пошел ставить чайник и есть зефир.

Через полчаса мама перезвонила снова. И говорит:

- Петечка, ты уже полоскал горло?

- Ой, - сказал Петечка, который совершенно про все забыл, - я сейчас.

Еще через двадцать минут мама опять позвонила и буркнула:

- Двадцать капель!

- А я уже прополоскал! – похвастался Петечка.

- Ой! – сказала мама. Это она удивилась.

Она нажала «отбой» и показала папе гримасу. Потому что папа не верил в то, что его сын будет полоскать горло.

Родители волнуются

Потом к Петечке пришли гости, принесли много всяких прикольных дисков и долго играли. Потом Петечка вспомнил, что нужно еще раз прополоскать горло и показал гостям, как можно смешно булькать полосканием. Гости похватали кружки, налили туда лимонада и тоже стали булькать.

А в это время Петечкина мама, у которой пропала зона в телефоне, жалобно говорила Петечкиному папе:

- Как ты думаешь, он догадался прополоскать горло еще раз?

- Я думаю, - говорил Петечкин папа, - он там не пропадет.

А сам потихоньку отошел и попробовал набрать номер сына. Но в телефоне только телефонная тетенька приветливо здоровалась своим металлическим голосом. А папа, кстати, невежливо рычал в ответ плохие слова.

А в это время Петечка понял, что хорошо бы пойти спать. Только страшно гасить свет. Потому что если это сделать, из всех углов немедленно полезут разные привидения и чудовища. Поэтому Петечка свет выключать не стал, а наоборот, зажег его везде-везде и ушел мыть ноги и чистить зубы. Потому что к детям, которые моют ноги и чистят зубы, привидения приходят гораздо реже.

Петечка просыпается

Наутро Петечка проснулся и сразу же увидел, что вода в аквариуме стала мутной-мутной. А запах в комнате противный-противный. Петечка испугался и полез смотреть, живы ли рыбки. Рыбки оказались довольно живыми, только лица у них были уж очень недовольные. Петечка быстренько зажал нос и ушел на кухню. Когда воздух нормальный, как-то лучше думается.

В кухне Петечка надумал целую кучу мыслей. Вот они:

Мама будет ругаться.

Мама будет очень ругаться.

Папа будет ругаться тоже.

Рыбки, наверное, умрут.

Жить и дышать в такой квартире может только камбала.

Про камбалу Петечка подумал, потому что читал, что камбала у себя на дне моря ест всякие несвежие вещи. Всяких дохлых рыб и моллюсков. Даже утопленников!

Петечка посидел еще немного, попробовал съесть сухарик, но никакого вкуса не почувствовал. Очень уж пахло. Тут Петечка испугался по-настоящему и решил что-нибудь предпринять. Он вспомнил, что в аквариуме есть такое очистительное устройство – фильтр называется. Если его вымыть, может быть, вода станет почище.

И Петечка натянул мамины резиновые перчатки и полез в аквариум. В перчатки немедленно налилась грязная вода и пара рыбок. Петечка вытащил из перчаток руки и стал шарить по дну прямо голыми руками. Вынутый фильтр начал фыркать и плеваться. Петечка понял, что надо было сначала выдернуть его из розетки.

Потом Петечка побежал скорее в ванную, мыть фильтр. Петечка еще никогда не мыл собственными руками ничего такого вонючего. Он бы и сейчас не мыл, только выхода другого не было. Но все-таки он вымыл фильтр и поставил его на место.

Петечка проявляет смекалку

- Ух! – сказал Петечка и упал в кресло усталый. Впереди было еще очень много дел. Нужно было еще полоскать горло, вытирать все, что накапало, пока он бежал в ванную. И еще нужно было проветрить комнату. И еще полить цветы.

Петечка открыл окно, повозил по полу лохматой шваброй и полез на стул поливать цветы. Только он был усталый, вот и задел горшок локтем. Горшок слетел на пол и всюду рассыпался песок. Несчастный Петечка побрел за веником.

И тут ему в голову пришла замечательная мысль. Что можно не подметать веником, а просто-напросто пропылесосить! Вот какой толковый мальчик был Петечка Осликов!

Петечка притащил пылесос и начал уборку. Ему так понравилось пылесосить, что он выпылесосил еще крошки со стола на кухне и песок на столе около компьютера. Он там оказался потому, что выпал по дороге из горшка с цветком.

Петечка губит имущество

Потом Петечка вспомнил, что нужно было прополоскать горло. Он включил чайник и ушел в комнату ждать, пока тот вскипит. Чайник закипел очень скоро, только как-то странно, фыркнул, плюнул и замолк. Тут Петечка вспомнил, как мама говорила (еще давно!) обязательно проверять, есть ли вода в чайнике, перед тем, как его включить. А Петечка не проверил! Он попробовал включить чайник снова, но тот почему-то не включался. И Петечка понял, что оставил себя и семью без чайника. И ему в голову сейчас же пришли мысли. Вот какие это были мысли:

Мама с папой будут ругаться.

Чая не будет.

Нельзя ли сделать вид, что чайник испортил кто-то другой?

Однако Петечка Осликов умел видеть и хорошее в жизни и быстро сообразил:

Полоскать горло тоже уже не надо!

А в это время родители...

Петечкины папа с мамой отдыхали изо всех сил. Они очень старались не думать плохого, потому что нельзя поддаваться панике. Мама о своих кошмарах ничего не говорила папе, а папа – маме.

Маме представилась такая картина: Петечка не выключил газ, взорвался вместе с домом, и теперь у Петечкиной мамы ни сына, ни дома. И даже ругать за разгильдяйство некого.

Папе представилось, что Петечка вывернул чай на клавиатуру компьютера. И лужу от чая вытер кое-как. И теперь в доме компьютера нет, а беспорядок, наоборот, есть.

Дальше мама думала так: «Вдруг Петечка решил налить себе ванну, а потом про нее забыл? И теперь в доме потоп, и надо будет делать ремонт. Себе и соседям. А сам Петечка простудился еще сильнее, и теперь у него будет воспаление легких.

А папа думал так: «Вдруг Петечка устроил пожар, но сам спасся, и теперь и маме с папой, и их сыну придется жить с Петечкиными бабушкой и дедушкой. А сам Петечка, в лучшем случае, идет пешком к бабушке (потому что деньги остались в кошельке, а кошелек Петечка не успел взять!). Может быть, он даже заблудился по дороге, и теперь непонятно, где его искать.

- Как ты думаешь, с ним все в порядке? – как бы между прочим спросила мама у папы.

- Я думаю, он там питается одними сладостями, – с улыбкой ответил папа.

И обоим стало ненадолго чуточку легче.

Петечка действует дальше

Усталый и измученный Петечка принял ванну (с целой горой пены!), выпил воды с зефиром и сообразил, что не отказался бы от какой-нибудь горячей и питательной еды. Он открыл холодильник и обозрел его содержимое. «Так, - думал Петечка, - суп. Суп я не люблю. Что там у нас еще? Варенье. Колбаса. Сыр. Масло. Котлеты». Все это не годилось. Петечка жевал листик салата и думал, вправду ли, если есть немытые фрукты и овощи, будут глисты. Подумав, Петечка открыл холодильник снова. На этот раз он увидел на одной полке яйца, а на другой – творог.

И Петечка понял, что хочет сырников. Он пока что ни разу не пробовал их готовить, но зато видел, как это делает мама. И он точно знал, что есть главный продукт, без которого не может быть никаких сырников и вообще блинов. Это мука. Петечка достал с полки пакет, заглянул – белое. Попробовал – вроде мука.

Петечка кулинарничает

Не думайте, что Петечка решил так вот, с бухты-барахты, печь сырники. Он ведь еще только в третий класс перешел. Поэтому он достал с полки поваренную книгу (это не такая книга, которую варят, а в которой есть всякие рецепты!), нашел, как готовят сырники, и принялся за дело. Приготовил тесто из муки, яиц и творога. Налил на сковородку масла. Слепил сырники и стал класть их на сковородку.

Сырники получались какие-то странные, как будто ненастоящие. Прозрачные какие-то. Петечка попробовал – не так уж плохо, только на кисель похоже. Но съесть получилось только половинку, и Петечка понял, что его сырники все-таки какие-то не совсем настоящие.

Кто там?

Тут в дверь кто-то позвонил. Петечка сначала решил, что это папа с мамой вернулись пораньше, и обрадовался. Но все-таки спросил, кто там.

- Проверка электросчетчиков! – незнакомым женским голосом ответили за дверью.

- Мама сказала, чужим двери не открывать, - сказал Петечка.

- Проверка электросчетчиков! – тверже повторил чужой женский голос.

Петечка притащил табуретку и посмотрел в глазок. За дверью была чужая толстая тетка с какими-то бумагами в руках.

- Проверка электросчетчиков! – снова сказала она.

Петечка хмыкнул и дверь ей не открыл. Наоборот, утащил табуретку назад в кухню, а вторую дверь не только захлопнул, но и закрыл все на четыре оборота. А то Петечкин папа боялся пожара и на всякий случай оставил ее незапертой, чтобы сын успел выскочить из квартиры.

Вечером Петечка опять посмотрел в аквариум. Вода была еще мутной, но уже не настолько. «Завтра утром еще раз вымою фильтр», - решил Петечка и не стал закрывать окно на ночь.

Папа с мамой возвращаются

Когда родители Осликовы вернулись, они сначала увидели, что дом, где проживало их семейство, совершенно цел. Они поднялись по лестнице и увидели, что и квартира их тоже совершенно цела, и разгневанные соседи не караулят около дверей.

Зато их ждала целая сковородка сырников, сделанных из крахмала. Папа крякнул. Мама задумалась. С одной стороны, это, конечно, безобразие. С другой – Петечка еще никогда не готовил ничего сложнее бутербродов. Кстати, они как раз лежат на столе, совершенно сморщенные. Петечка так и не съел свой позавчерашний завтрак.

Но не успела мама рассердиться, как прибежал взволнованный папа и утащил ее за собой. Мама удивилась, но за папой пошла. В комнате мама Петечки увидела то же, что и папа: открытые окна. Сына нигде не было.

Но Петечкины родители не успели схватиться за сердце. Потому что открылась дверь ванной, и они увидели своего сына, Петра Осликова. И, конечно, очень обрадовались. И Петечка обрадовался тоже.

Тайное становится явным

- А чем это, - вдруг спросил папа, - так пахнет?

И только сейчас заметил, что сын держит в руке фильтр от аквариума. А с фильтра капает вода прямо папе на светлые брюки.

Так что Петечке пришлось все рассказать. Только он про упавший горшок с цветком рассказать забыл. Папа об этом сам узнал. Потому что несколько клавиш на компьютере не нажимались, а вокруг клавиатуры было чисто.

А мама обнаружила на дне аквариума свои хозяйственные перчатки. Цветы, правда, теперь можно было не поливать целую неделю.

- Даже не знаем, что с тобой делать! – хором сказали Петечкины родители.

Скорочтение для детей
2007 Copyright © Skola+