Грязный Петечка

Ох уж эти дети! Еще лето не кончилось, а они уже на черт те кого похожи – то ли разбойники с большой дороги, то ли пещерные люди. Шея черная, вокруг рта грязное пятно, а на руки вообще смотреть страшно! И ногти не стрижены. Кошмар один, а не дети. А ведь скоро в школу, пора приводить их в человеческий вид.

Ох уж эта мама! То руки помой, то ноги. То уши Петечкины ее не устраивают. То пятно на пузе найдет, которого еще минуту назад не было.

Как будто специально пристает, чтобы нормальному человеку покоя не было.

Петечка Осликов терпеть не мог мыться. Особенно мыть руки. Потому что это нечестно. Руки ведь как? Только что помыл – и вдруг здрасьте: они, оказывается, снова грязные. Видели, да? Нет, ну буквально только что: пришел из школы и сразу помыл. Потому что мороженое было слишком жидкое, вот руки после него и липкие.

Петечка же не какой-нибудь дурак, чтобы такими руками схватить что-нибудь ценное. Например, клавиатуру компьютера или нового бионикла. Ведь это же понятно, что потом будет. Все липкое будет. И клавиши вдобавок нажиматься перестанут.

Так что никак нельзя сказать, чтобы Петечка за чистотой не следил.

Злая мама

Ну так вот. Буквально недавно Петечка помыл руки, погулял немного, пришел домой. Хорошенько осмотрел руки. Они были еще ничего себе, довольно чистые, только немного пыльные .

А мама... Эти женщины вообще все время с собой что-нибудь такое делают: то руками в мисочке, то ногами в тазике торчат, то в ванной на час закрываются! А то вообще фигню какую-нибудь на лицо намажут и так ходят. Думают, они от этого красивее станут!

Так вот. Мама прицепилась, как жвачка к кедам: помой да помой руки, они у тебя грязные. Петечка десять раз сказал ей, что руки у него нормальные, что он их недавно мыл. А мама все свое гнет: «Руки чистыми быть не могут! Ты гулял!»

И сказала, что человеку с такими руками не позволит ни чай пить, ни прикасаться к пульту от телевизора, ни на новый светлый диван садиться. Как будто на диване руками сидят.

Петечка даже разозлился: что он, малыш какой-нибудь – по десять раз руки мыть? Но руки, ладно, помыл. А то никакой жизни не дадут.

О руках, ногах и маме

Только отвоевали из-за рук, еще даже телевизор не досмотрели – новая напасть: ноги ей вымой! То есть, не маме, конечно, а себе. Но не потому, что это необходимо, а потому что так мама захотела. Ни почему другому.

Ведь ноги Петечка мыл и вчера, и позавчера, и в среду – вообще каждый день мыл ноги. Потому что мама настаивала. Совершенно чистые ноги. Ну ладно, в среду они были не совершенно чистые. Честно говоря, так себе были ноги в среду.

Но мама-то заставляет каждый день их мыть! Видели, да?

Но руки с ногами – ладно. И лицо тоже – ладно. В конце концов, лицом человек ест. В смысле, ест-то он ртом, а рот на лице.

Поэтому если мама говорит вымыть лицо, значит, на нем шоколад какой-нибудь прилип. Или йогурт. Или даже козявка размазалась немного.

Петечка же не такой дурак, чтобы с грязным лицом ходить!

Ушной график по П. Осликову

Или уши. Кто, спрашивается, будет тебе в ухо заглядывать? Ну никто же не будет. А мама говорит, что Петечка позорит ее седины, и отправляет его уши чистить. Это же неправда: никаких седин у мамы нет! И вообще она еще молодая.

Только непонятно, зачем сыну жизнь портить. Как будто больше радости нет в жизни, чем в ухе ватными палочками ковырять! Или ей нравится ковыряться в ухе палочкой, и она думает, что Петечке должно нравиться тоже?

Петечка совсем не против чистки ушей. Уши если не чистить, они же слышать не будут. Но лично Петр Осликов считает, что раза в месяц совершенно достаточно.

Петечка страдает

Но бывают такие места, что вообще. Их не то, что мыть – говорить о них стыдно нормальному человеку! Тем более что их никто не видит.

Так вот, мама просто с ума сошла. Прямо не знаешь, что и сказать. Никакого стыда нет.

Она знаете, что сказала? Что Петечка неряха позорный. Но это еще цветочки.

Петечка ответил, что он не неряха. Он каждый день чистые трусы надевает и носки. А то даже и майку. Как нормальный человек.

А она как скажет: «На грязную ... чистые трусы не надевают!»

Прямо так и сказала. От мамы Петечка такого не ожидал.

А сама, между прочим, за такие слова ругается! Это что выходит? Выходит, Петечке портят жизнь как умеют, вот что.

Покой нам только снится

Петечка еще долго про себя возмущался. Потом пришел папа и Петечка пошел посоветоваться. Папа-то не мама, он же лучше поймет.

Петечка пришел к папе на кухню и рассказал все, как было.

Но папа почему-то страшно удивился. Долго разглагольствовал про то, что руки чистыми не бывают, ноги тоже, а если их не мыть, в животе заведутся во-от такие глисты. (Папа показал руками, какие). Рассказал анекдот про глиста, которому не дали булочку.

И про уши сказал, что их чистят, как только нужно. Легко сказать! Петечка же сам себе в ухо заглянуть не может? Не может. А как тогда он узнает, когда пора?

Но папа сказал, что как раз тут он может помочь. И на всякий случай проверил сыну оба уха и почему-то ногти.

А в конце заявил, что мыться для Петра Осликова должно быть так же естественно, как дышать.

Петечка уже понял, что спокойно жить ему в этом доме не дадут. Но все-таки уцепился за последнюю соломинку:

- Пап, а ты тоже моешь... ну... эти места?

Папа сначала остолбенел. Потом прокашлялся. А потом сказал, что если он не будет этого делать, мама выгонит его из дому. И будет права.

- Ох уж эти женщины! Никакого от них покоя! - тяжело вздохнул Петечка и поплелся в ванную.

Милена Штольц

SKOLA+, август 2007

Каникулы
2007 Copyright © Skola+