Чужой среди своих

...Тетенька сделала ребенку замечание: не стоит, мол, портить чужую мебель, лучше поискать другое занятие. Мать ребенка разгневалась и ответствовала в смысле: «мой ребенок будет делать то, что хочет, мы ему разрешаем»...

            История первая

Одна тетенька сидела себе дома, никого не обижала, ждала коллегу на чашку кофе – обсудить рабочие вопросы. А коллега возьми, да и приволоки с собой ребеночка. А ребеночек возьми, да и начни прыгать по тетенькиному дивану. И даже, надо добавить, в ботинках. Тетенька сделала ребенку замечание: не стоит, мол, так делать, лучше поискать другое занятие. Коллега разгневалась и ответствовала в смысле: «мой ребенок будет делать то, что хочет, мы ему разрешаем». Владелица дивана оскорбилась как за диван, так и за отношение к себе. Владелица ребенка – за ущемление детских прав на отдельно взятом диване.

Тетеньки поссорились. Коллега с отпрыском ушла, а до слез обиженная владелица дивана осталась. Больше дома никого не было, диван в разговоры вступать отказался, и тетенька пошла разговаривать на свой любимый форум. Высказалась. Спросила, как бы другие поступили на ее месте.

И тут началось.

            Кто-то ответил, что было бы более корректно высказать свои претензии матери ребенка. Поскольку хулиган пока еще такой небольшой и вряд ли поймет правильно.

Другие вскричали, что ребенок – полноценный член общества, и пускай сам отвечает за свои поступки.

Кто-то принялся вспоминать собственное детство и доказывать, что дошкольник-младший школьник полностью готов общаться со взрослыми на равных.

Противная сторона тут же указала на попранный родительский авторитет. Потому что чужие взрослые не должны вмешиваться в воспитание ребенка. Это некорректно.

Первые тут же возмутились: а как же быть насчет прав этих чужих взрослых? Если, допустим, мать ребенка отсутствует в помещении, то, что же, молча терпеть вандализм на своей территории?

Кто-то продолжал вспоминать, как жестоко его не поняли в детстве, и возмущаться по этому поводу.

Словом, мамочки и просто тетеньки ели друг друга поедом.

Хуже всего пришлось тому, кто предложил в юмористической форме обратиться к матери ребенка: «Слушай, ну оттащи ты свое чудовище от моей мебели!» Ясное дело, никому не нравится подобное обращение со своим ребенком. Только тогда получается, что дети могут запросто вить веревки любой длины не только из собственных родителей, но и из всех остальных живых существ, какие только попадутся на их пути. Ребенок может творить безобразие там, где ему нравится, а взрослый, не родитель этого ребеночка, не моги высказать свое возмущение по этому поводу. На что защитники прав дивановладельцев и указали.

Дочитать дискуссию до конца нам не позволила нервная система. Хочется только надеяться, что разгоревшиеся страсти не кончились личными встречами форумчанок с целью рукоприкладства.

Мы вам предлагаем еще одну историю.

История вторая

Мальчик, 7 лет, играет с дяденькой. Мужчины «борются»: маленький колотит изо всех сил, большой осторожно защищается. Маленький выбирает, как бы побольнее ударить, большой шутливо «нападает» и снова защищается. Чужая тетенька, которой очень желательно с дяденькой поговорить, стоит рядом, ожидая окончания побоища. Дяденька пытается успокоить развоевавшегося отрока, но не тут-то было. Малолетний вояка без всяких церемоний вклинивается между взрослыми и продолжает развлекаться. Ему вежливо, но твердо напоминают, что так вести себя нехорошо и неправильно. Обиженное дитя не успевает добежать до матери. Разгневанная родительница сама вносит коррективы в ситуацию: «Мой ребенок будет делать то, что хочет!»

Взрослые предпочли молча отойти в сторонку, оставив мать и дитя веселиться вдвоем.

История еще одна, последняя

Захожу в школу за сыном. Кругом вопль кромешный и вообще ужас. Нет, нигде не обнаружена бомба. Пожара тоже сегодня не было. Просто переменка. Очень много детей и всем им очень хочется побегать и покричать. Пробегающий мимо мальчик с досадой на лице отталкивает меня в сторону, чтобы не мешалась. Его коллега, обнаружив такую независимость, сразу же берет пример. Останавливаю. Предлагаю повторить всю сцену, но поменявшись местами. Вмешивается учитель с вопросом «что бы началось, если бы все так делали?»

Сопят, кивают, больше так не будут.

Навели порядок

В это время в класс заходит вторая преподаватель. Обсуждаем проблему. Согласно киваем. Сокрушенно качаем головами.

- Кстати, - замечает она - а вы слышали, что вышел закон, по которому вы не можете делать ребенку замечания?

- Как? – в один голос поразились мы.

- А вот так. По закону посторонний человек не имеет права делать ребенку замечания. Таким образом, если вы желаете высказать ребенку свои претензии, вы имеете право разговаривать только с его родителями.

Мы задумались. То ли так и вправду лучше, то ли открывать службу защиты прав взрослых от детей.

Как вы думаете?

 

 

 

 

risovanie
2007 Copyright © Skola+