Гиперактивные дети

Шила в мешке не утаишь

Красивое иностранное слово «гиперактивность» давно и прочно вошло как в медицинский, так и в родительско-учительский лексикон. Гиперактивными стало модно называть практически всех детей, которые не способны усидеть на месте на протяжении школьного урока, которым непременно нужно бегать и прыгать и которые по-настоящему счастливы лишь тогда, когда пространство вокруг них превращается в первозданный хаос. Сегодня мы поговорим о гиперактивности – об истинной гиперактивности, которая является медицинским диагнозом и требует к себе повышенного внимания со стороны как родителей, так и учителей.

Что же делать, если твой ребёнок с младых ногтей стал кошмаром всего почтенного семейства? То есть, пока он лежал в колыбельке и потешно улыбался, умилению родни не было предела, но вот малыш встал на ножки и... Каждый его шаг наносит ощутимый ущерб твоей недвижимости. Любая вещь, вошедшая в прямой контакт с чадом, оказывается либо утерянной, либо безвозвратно испорченной. У тебя нет возможности ни на секунду отавить его в одиночестве, он требует неусыпного внимания, но не умеет им пользоваться – ни одну фразу он не способен дослушать до конца, ни одна игра не увлекает его более чем на пять минут, усидеть на месте дольше минуты  для него просто немыслимо.    

 

Вначале тебя успокаивают бабушки, дедушки и подруги: «Ой, у меня точно такой же сорванец, ничего страшного, повзрослеет – пройдёт...  Дорогая, неужели ты думала, что ребёнок будет делать только то, что ты хочешь? Он познаёт мир, они в этом возрасте все такие...  Вот когда ты была маленькая – то-то я с тобой намучилась, ты же как юла была, вот и сын весь в тебя пошёл». Но потом приходит пора отдавать дитя в садик, и ты понимаешь, что проблема довольно серьёзна. Воспитательницы постоянно жалуются, что не могут справиться с твоим отпрыском – во время занятий он постоянно выкрикивает ответы, ещё не дослушав вопроса, и страшно обижается, если ответ оказывается неверным; во время тихого часа он ни в какую не желает ложиться спать и не даёт покоя всем остальным детям; он постоянно ввязывается в драки даже без видимой причины, совершает какие-то непонятные и немотивированные поступки...

И ты занимаешь очередь в поликлинике на приём к семейному врачу. Скорее всего,  врачи будут качать головами, пожимать плечами и говорить разные туманные и непонятные слова – дескать, все анализы в норме, никаких физических отклонений нет, ваш ребёнок совершенно нормален, перестаньте, мамочка, панику разводить, лучше за ребёнком тщательней приглядывайте, а то вон как разбаловали. Чаще всего с первого обращения к специалисту до определения проблемы проходит примерно два года – и тут ты, наконец, слышишь диагноз «СДВГ», или «синдром дефицита внимания с гиперактивностью».

Этот синдром известен медицине давно, с 1902 года, а первые отчёты о медикаментозной терапии данного заболевания появились в 1937 году. Сначала СДВГ носил название «минимальные мозговые повреждения». Позже, когда при многочисленных исследованиях никаких органических повреждений мозга у пациентов диагностировано не было, его переименовали в «минимальные мозговые дисфункции», и лишь с 1980 года синдром обрёл своё нынешнее название и классификацию.

Выделяют три типа СДВГ:

  1. Смешаный тип – гиперактивность в сочетании с нарушениями внимания. Это самая распространённая форма СДВГ.

  2. Невнимательный тип – преобладают нарушения внимания. Эта форма наиболее сложна для диагностики.

  3. Гиперактивный тип – преобладает гиперактивность. Это самая редкая форма СДВГ.

От 3 до 5% всех детей страдают СДВГ, у 60% из них симптомы сохраняются и во взрослом возрасте. Считается, что мальчики страдают им в два-три раза чаще, чем девочки, однако это сомнительно – просто у девочек чаще всего преобладает второй тип СДВГ и диагностика сильно затруднена.

Гипотез о возникновении СДВГ опять-таки великое множество – тут и наследственность (ею медики вообще очень любят обьяснять неизученные заболевания, но в случае с СДВГ эта гипотеза вполне имеет право на существование – доказано, что у ребёнка с таким диагнозом хотя бы один из прямых родственников страдал таким же недугом; что у мужчин с СДВГ в трети случаев рождается такой же ребёнок; что, если одному из однояйцевых близнецов поставлен диагноз «СДВГ», то второму он также гаранитрован), и индивидуальные особенности строения и функционирования головного мозга, и перенесённые в младенчестве инфекции, и родовые травмы, и эмоциональная лабильность матери во время беременности и послеродового периода,  и множество других причин.

Проявляется синдром в виде гиперподвижности, рассеянности внимания, неспособности концентрации, импульсивности, иногда – немотивированной агрессии и необъяснимых с точки зрения логики, неадекватных поступков (например, СДВГ-ребёнок может ни с того ни с сего выбежать на середину проезжей части, громко запеть в автобусе, начать раскачиваться или прыгать на одной ноге во время стояния в очереди и т.д.).

В детском возрасте эти проблемы не столь заметны, а вот с началом обучения в школе они начинают доставлять неприятности как самому ребёнку, так и его родителям – постоянные жалобы учителей, замечания в дневнике, вечные двойки, вечные скандалы во время выполнения домашних заданий сведут с ума даже самых терпеливых родителей. И вот тут важно не забыть о том, что терпение, любовь и внимание являются самым необходимым и самым действенным лекарством для твоего ребёнка. СДВГ – это не болезнь, её нельзя вылечить таблетками и различными методиками, можно лишь помочь ребёнку научиться контролировать себя и справляться со своими состояниями.

Разумеется, медикаментозную терапию тоже никто не отменял, но правильно подобрать её может только специалист, и она должна быть направлена не на подавление, а на коррекцию симптомов. Помогая в адаптации ребёнку с СДВГ очень важна командная работа – сотрудничество родителей, учителей и психологов, потому что к таким детям нужен особый подход и он должен быть одинаков как в школе, так и дома. Например, таким детям нельзя давать сложных заданий – нужно ограничиваться короткими фразами и пошаговыми указаниями, иначе велика вероятность того, что ребёнок вас просто не дослушает. Необходимо всячески привлекать его внимание к тому, что у  него лучше всего получается и незамедлительно хвалить в случае успеха. Важно оградить такого ребёнка от контактов с шумными и подвижными детьми, подбирать игры с минимальным количеством партнёров – словом, вам будет, чему поучиться.

В случае с СДВГ неуместно говорить об эпидемии, но следует заметить, что количество детей,  которым поставлен этот диагноз,  с каждым годом неуклонно увеличивается. СДВГ-дети очень часто бывают талантливы, но развить свой талант им мешает неусидчивость и невнимательность. Но очень важно помнить о том, что это ТВОЙ ребёнок, что он самый лучший на свете, что только твоя любовь и внимание помогут ему освоиться в этом огромном мире и стать его незаменимой частичкой.

Елена Дебрер

Источник: Журнал "SKOLA+" Nr.6, март 2007

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
LANDO
2007 Copyright © Skola+