Дети рекламы

Это ужасно несправедливо! Хуже: это какой-то кошмар. Мы ему Шуберта. Мы ему Чайковского. Мы ему черт знает что еще. Мы его... А он ВСЕ РАВНО ТАНЦУЕТ ПОД «ГАЛИ-ИНА БЛАНКА БУЛЬ БУЛЬ!» Нет, ну что за ребенок!

... и еше подпевает. И знает чуть ли не все рекламные песенки. Или чистит зубы. Думаете, этот ребенок может просто взять и почистить зубы? Как бы не так.

- Ахой, бебра кунгс! Ахой! Мама, ты что, не слышишь?
- Зубы чистые?
- Ну мама! А у меня свежее дыхание?
- Дыхание-то у тебя свежее. А зубы-то как следует почищены? Или опять кое-как?
- Эх, мама! Опять ты все испортила!

Может, свежее дыхание и облегчает понимание. Но только это не ребенок, а какое-то тяжкое эхо рекламы. Вот хоть вчера. Сидит такой грустный-грустный. В руках баночку от биойогурта вертит. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, он хотел себе шапку. Вот тут (показывает на баночку) была акция. Собери, как водится, сколько-то этикеток и получи шапку. Нормальная такая шапка, серенькая.
Меховая? Меховая, теплая. С ушами или с помпоном? С ушами. Бедный ребенок, думаю.

- Ну не переживай. Купим тебе осенью меховую шапку. Серенькую и с ушами.
- Не поможет.
- Да почему?
- Потому что там не будет вот этого!
«Это» - фирменный логотип. Прямо во лбу.
- Да! – не унимается дитя. – Прямо вот тут! Представляешь?

Представлять-то я представляю. Только не знаю, что теперь делать. Этот мальчик ничего не ест. Кроме чипсов и фанты. Одного определенного вида. Не потому даже, что вкусно, а потому что акция. И «Фанту» - тоже понятно, какую. В общем, ужас.

- Но почему?!
- Потому что это КРУТО!
- А как это – круто?
- А это, ну... Ну, это как в телеке.

Ну, понятно. Круто – значит, как у всех. Чтобы, значит, все были одинаковые. Одинаково скроены, одинаково сшиты. С одинаковым отсутствием мыслей в одинаковых головах. Минут пять разоряюсь о том, что есть те, кто живет по готовым, неизвестно кем придуманным образцам и есть те, кто живет так, КАК ХОЧЕТ. И что быть как все – значит прожить не свою жизнь, а чью-то чужую. И что надо ДУМАТЬ. И ... Так, ясно, не слушает. Маму понесло.

Это нам, взрослым понятно, что реклама – это деньги, без денег не было бы ни любимых фильмов, ни футбольных матчей, ни ... вообще бы ничего не было. И значит, нужно терпеть и по возможности не обращать внимания. А им круто и хоть кол на голове теши! Пока ребенок дома, это НАШ ребенок и все. Но стоит встретиться нескольким, как они превращаются в ОБЩЕСТВО и тут в силу вступает закон стада. То есть, простите, общества. Такой же, как у нас.. Оно и понятно – они же наше зеркало. В смысле, в мире маленьких все так же, как в мире больших, только понимают они все несколько более буквально, чем нам бы того хотелось. Они точно так же борются за то, чтобы быть не хуже других. Чтобы, значит, быть не хуже...

Ну и как все это донести до восьмилетнего мальчика? Чтобы коротко, ясно и, главное, чтобы подействовало...
- Рекламные песенки повторяют только дураки, понял?

Ничего он не понял, по глазам вижу. Так и есть. Дитятко выдает очередной перл:

- Ракета летит как ТЕЛЕ-2!
- Это как?
- А не знаю. Очень круто летит. Как-то вот так.
Вот вы поняли про ракету? И я нет. Одно ясно: голова этого ребенка порядком замусорена.


Один мой знакомый мальчик радостно сообщил, что пойдет в школу. Сразу во второй класс, хотя ему всего семь лет. Потому что учительница сказала, что в первом классе ему делать нечего: он уже умеет читать, писать и считать. В общем, очень способный мальчик.

- А любимая книжка у тебя есть?
- Конечно! Такие книжки присылает нам по почте MAXIMA!!

Мама этого мальчика, очень активная женщина, отреагировала так:
- Ты, права, конечно. НО! Жизнь сейчас такая, что очень сложно заниматься ребенком, работая по десять часов в сутки. Надо, конечно, ребенка чем-то увлечь, курсы чего угодно, спорт – ой, спорт – это так важно!, пение, рисование, прыжки на батуте... Вопрос организованности, что тут спорить. Но только сейчас так непросто быть родителями, особенно не имея бабушки с дедушкой под боком. И даже имея – наши пожилые папы и мамы тоже ведь не могут целыми днями прыгать с ребенком. Надо быть примером для ребенка и самому отказаться от TV и влияния рекламы. А это значит – не покупать ничего, что рекламируется. А как, если это – рынок?
- Рынок, - злобно буркнула я, - пускай утрется. С детьми просто надо ЗАНИМАТЬСЯ.
- И что, от этого они перестанут танцевать под «Галину Бланку»?
- Танцевать под «Галину Бланку» они не перестанут. Но зато они почувствуют, что существует весь остальной мир, в котором реклама существует ТОЖЕ. А то мы горазды ручки опустить и потом свою лень оправдывать: дескать, реклама заменила нам культуру, ай-ай-ай! А она ничего не заменила. Просто мы привыкли лопать, что дают, не думая. А ведь информация, идущая на нас сплошным потоком – она разная. Потому что люди разные и нужды у них тоже разные. И средства массовой информации удовлетворяют все возможные потребности. А мы почему-то сидим с открытыми ртами, ждем, когда нам в рот все положат. А когда кладут, мы ругаемся, что невкусно и продолжаем жевать! Информацию просто нужно сортировать: вот это мне надо, а вот это совсем наоборот! Эти передачи я смотрю, а эти не буду. От кого, как ты думаешь, они набрались «умной» привычки тупо пялиться в телевизор? КТО не научил их развлекаться?
- Но ведь правда, очень трудно. Ты сама это знаешь.
- Трудно, да. Но ведь все равно НАДО! Иначе зачем все вообще? Надо делать все возможное и невозможное, предоставлять детям как можно больше информации и учить с ней РАБОТАТЬ! Да, ты права, это трудно. Но жизнь вообще непростая штука, правда?
- Ты правильно сказала, они повторяют НАС. А мы - такие как есть.
- Вот и надо стараться такими не быть. Это не так много – научить ребенка выбирать. Ведь никто за нас этого не сделает.
- Мне кажется, ты слишком предвзято отношись к тем, кого называешь «все». Люди не так глупы как кажется. А масс-медиа и правда имеет огромное влияние. Занятия с детьми требуют и времени и средств.
- Много ли времени и средств требуется поболтать с ребенком за ужином? Просто поговорить – вот как мы с тобой. Расспросить его, что случилось за день? Знать его интересы, как и чем он живет, что для него важно? Почитать ему на ночь книжку? А сколько родителей делают это?
- Ну да, что нужно выкладываться на 200% - тут я согласна....

Так вот, ребенок. Он показывает руками, как круто летит ракета – совсем как ТЕЛЕ-2. А я мрачно думаю: мой ребенок – не самый брошенный ребенок на свете. Времени, конечно, немного, но с ним занимаются и мама-папа и бабушки-дедушки. И друзья. Но все равно серьезную часть свободного времени он проводит перед телевизором. Что же бы такое сделать, чтобы он понял, как важно быть самим собой? А что, если...

Ребенок, иди сюда. будешь приносить пользу.

- А какую?
- Почитай мне какие-нибудь стихи. Смешные. Ну или спой песню.
- Зачем тебе?
- Затем, что я хочу такую мелодию на мобильный, которая бы меня не раздражала. А то все вокруг одинаковое.
- Ну ладно. – Снисходительно ответил этот еще не очень большой, но очень вредный человек.

И в следующий раз мобильный радостно тараторит голосом моего сына, немного картавя:
Вот горшок пустой!
Он предмет простой!
Он ни-ку-да не денется!


Ну и так далее. Ребенок послушал и сказал:

- О. Круто!
- Почему круто?
- Потому что такой мелодии ни у кого нет, только у тебя!
- О! – не удерживаюсь я. – Круто!

Кажется, он все-таки что-то понял. И это круто!

Милена Штольц

Источник: Журнал SKOLA+ (Nr.2, ноябрь 2007)

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти

LANDO
2007 Copyright © Skola+