8 врагов худеющей

По статистике, 80% женщин в возрасте от 18 до 40 лет, недовольны собственным весом. Если ты – представительница призрачных 20%, или же ходячее доказательство несправедливости природы («ем сколько хочу, когда хочу, и не поправляюсь»), то можешь смело дальше не читать.

Проходя мимо прилавка с журналами, я почти всегда покупаюсь на броские лозунги типа «приходим в форму после отпуска», «минус 5 кило за неделю», «худеем день за днем», а главное – «без ограничений»! Этого нам, худеющим, и надо, – чтобы без диет да без заморочек, без голодовок и спорта, быстро и навсегда. Но мы уже знаем, что быстро только кошки родятся, что, потеряв за неделю 5 килограммов, организм звереет и начинает мстить. Мстит, надо признаться, жестко – приступами прожорливости, которая распространяется почему-то только на шоколадки, булочки и печеньки, и, как правило, по ночам.

Мы знаем, как и что делать. Знаем, что овсянка на завтрак – это полезно. А ужинать желательно за три часа до сна. Знаем, что надо меньше есть и больше двигаться. Знаем наизусть все диеты и таблицы калорийности. Дело за малым – воспользоваться этим по назначению. Но тут на сцену выходят они – любимые отмазки, такие убедительные, такие единственные и неповторимые. А может, не так уж они и уникальны, и хотя бы одна из них хорошо знакома и тебе?

«Я ем как птичка, а все равно поправляюсь».

Знаете, почему всех так передергивает при словах «считать калории»? Дело в том, что если это и вправду сделать, то получится очень и очень внушительная цифра. А теперь вспомните «перекусы» в виде горстки орешков, пары-тройки конфет и приплюсуйте это к уже имеющемуся. Просто за голову можно схватиться от того, сколько эта «птичка» съедает за день.

А что же делать? Для того, чтобы худеть, нужно потреблять 1200–1500 калорий в день, если, конечно, вы не проводите 2 часа ежедневно в спортзале. Если факт подсчета калорий наводит на вас тоску, просто записывайте все, что едите, для начала и этого будет достаточно.

«Моя семья меня не поддерживает».

Муж требует на ужин (это в 9-то часов вечера!) мяса с картошкой и подливой, ребенок жует «сникерсы» и каждый раз в супермаркете выпрашивает упаковку мороженого; оба от этого безобразия не поправляются ни на грамм и, естественно, слышать не хотят о вареной брокколи и обезжиренном твороге. Но тут кроются две маленькие ловушки: во-первых, женский организм устроен иначе, чем мужской или детский. Как говорится, что позволено Юпитеру, не позволено быку. А во-вторых, присмотрись повнимательнее – твой благоверный и чадо едят на самом деле не так уж много. Ты когда-нибудь слышала о задушевных мужских посиделках с тортиком на двоих? Мужчины когда-нибудь дарят друг другу коробки конфет, чтобы тут же их употребить? Они когда-нибудь «заедают» стресс или обиду шоколадом? Нет, они играют в футбол или ловят рыбу (и в это время забывают о существовании еды как таковой), а когда они голодны, то едят мясо, от которого, в принципе, не толстеют. А дети? Они действительно едят, когда хотят есть. А не тогда, когда «захотелось сладенького, потому что нельзя».

Еще один момент – «муж издевается над несчастной худеющей, а я для него стараюсь, это же ему нравятся худые попы, вот подлец!» На самом деле мужчинам нравятся счастливые и довольные жизнью женщины. А не те, кто, сидя за столом на своей худой попе, демонстративно ковыряют половинку грейпфрута, со злобным вожделением косясь на тарелку с макаронами. И не те, кто сатанеет от голода на «диете ангела». Мужчинам наплевать на диеты, но их удивляет наша непоследовательность: зачем, съедая на обед салатный лист и обезжиреный творог, ночью красться к холодильнику и уплетать ватрушки? Почему бы просто нормально и вовремя не поужинать?

«У меня широкая кость, поэтому что-либо предпринимать бесполезно».

Новейшие исследования французских диетологов показали: если эта «кость» расположена в районе талии и бедер, на ощупь мягкая, а при ходьбе колышется – тебе прямая дорога в спортзал.

«В кафе рядом с моей работой продаются только салаты с майонезом и булочки».

Бывает. Но за углом обязательно находится магазин, в котором продаются овощи, фрукты и другая вполне диетическая еда. А если ты все-таки работаешь в полной изоляции от торговых точек – бери обед с собой из дома. Это не безвыходное положение, если подумать, как его разрешить, а не искать причины, почему это невозможно.

«Я не хожу в спортзал, потому что стесняюсь. Вот похудею, и тогда...»

Это замкнутый круг. Для того, чтобы получать удовольствие от занятий спортом, надо просто начать. Выбрать для себя наиболее подходящее – и вперед. Не нравится тренажерный зал, где суровые «качки» насмешливо поглядывают на твои попытки оседлать скамейку для пресса? Иди в зал аэробики! Не любишь прыгать и приседать? Крути педали, плавай, танцуй, в общем, шевели чем угодно помимо языка, и хорошее настроение, а заодно и подтянутая фигура, не заставят себя долго ждать.

«Я не могу жить без сладкого».

Любовь к сладкому в человеке заложена с рождения – материнское молоко имеет сладковатый привкус. Затем – детство, где сладостями поощряют и утешают, поздравляют и балуют: «Не плачь, съешь конфетку», «Молодец, держи шоколадку». Что вам чаще дарили на праздник – морковный салат или коробку конфет? Вот и появляется стойкая ассоциация – «сладости – праздник», «сладости – хорошее настроение» и даже «сладости – любовь». Только дело в том, что мы уже не маленькие. И знаем сотню других источников удовольствия и хорошего настроения. А какими из них пользоваться, оценивая возможные последствия, – это уже твой выбор.

Что касается «не могу жить без...» по отношению к продуктам, скажем так, не первой необходимости – это уже горе от ума. Вообрази, что не можешь жить, например, без устриц. Ну вот просто помираешь без них. Каждый вечер в течение месяца съедай по несколько устриц, и через месяца полтора (если не разоришься) действительно не сможешь без них жить. Считается, что привычке надо около 40 дней, чтобы стать твоей. Но суть этого принципа в том, что он работает и в обратном направлении – если ты не будешь заедать шоколадкой утренний кофе в течение месяца, то потом тебе и в голову не придет мысль это сделать. Попробуй. Ты увидите, что список того, без чего ты можешь и не можешь жить - полностью в твоих руках.

«О ужас, я съела одну конфетку. Диета все равно нарушена, доем-ка я всю коробку, а завтра устрою разгрузочный день»

Завтра ты будешь хотеть есть не меньше, чем сегодня. И данное обещание покажется блеклым и малоубедительным. Так, разгрузочный день переносится на «послезавтра», а потом на «позапослезавтра», которое почему-то все не наступает. Поэтому, если ты съела конфетку – это не конец света, но и не повод проглотить еще десяток.

«На работе клиенты постоянно дарят конфеты, не отказываться же»

Отказываться, и в самом деле, не надо – это невежливо. Но совсем необязательно держать это искушение дома! Друзья и коллеги будут только рады твоей щедрости. (Только не надо сопровождать угощение фразой «берите конфеты – мне все равно нельзя». Это прозвучит не лучше, чем «а собачка и котик почему-то их выплюнули»).

О том, как «надо», я могу сказать одно – считай калории. Это действительно работает. Практически, все диеты основаны на ограничении количества потребляемых калорий до 1000 – 1200 в день, если не веришь, посчитай сама. Даже быстрые «монодиеты», позволяющие съедать в день определенного продукта «сколько хочешь», подразумевают, что, например, полкило риса или 2 килограмма яблок в тебя попросту не влезет. А как же диета Протасова, спросите вы, которая разрешает есть неограниченное количество зеленых овощей? А вы посчитайте, сколько калорий в зеленых овощах. Чтобы получить такое же количество энергетической ценности, как, например, от одной шоколадки, тебе придется съесть ведро огурцов!

Так что все отсутствия ограничений на самом деле очень условные. Другое дело, как мы к ним относимся. Поверьте мне, гораздо проще жить с установкой «я не люблю сладкое» или «я не ем печенья», чем с запретом – «мне это нельзя». Как нельзя? Почему нельзя? Кто запрещал? Мне?! Кто посмел?! Поэтому с самого начала договоримся, что все, что происходит с твоей фигурой, творишь ты, и никто другой. И только ты, а не маленькие размеры, «вредные» продукты и прожорливое семейство за это в ответе.

Успешного похудения – без отмазок!

Анастасия Никитина
Источник: Журнал SKOLA+ (Nr.2, ноябрь 2006 )

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти
Быстрое запоминание и скорочтение для подростков
2007 Copyright © Skola+