Общество без книг обречено

«Почему дети сегодня мало читают?» – об этом рассуждает издатель и редактор газеты для школьников на русском языке «Наше поколение» Александр Геронян.

Когда-то он по-своему отметил давно позабытый нами журналистский профессиональный праздник. В День печати, 5 мая, выпустил пилотный номер газеты. Развезли ее по школам Риги, Юрмалы, Огре, Елгавы, Саласпилса, Олайне. Посмотрели за реакцией ребят – печатную новинку приняли на ура! Было решено: после летних каникул приступить к регулярному выпуску «НП». Потом Геронян стал выпускать приложения к газете. Издал 6 детских книг...Так прошло почти 14 лет.

- Что изменилось с той поры?

- Многое. Читателей стало меньше. Резко сократилась рождаемость – некоторые школы до сих пор с трудом набирают первоклашек. Сказался отъезд почти четверти миллиона русскоязычных. Наконец, есть родители из нелатышских семей, которые предпочитают, чтобы их дети учились на государственном языке и соответственно читали только латышскую прессу. Благо, тяжелые времена миновали. Детей становится в школах все больше. Возрастает и число читателей газеты.

- Вы можете сравнить прежнюю аудиторию «НП», из 90-х годов, с нынешней?

- Да, тогда было меньше соблазнов, к примеру, в виде кабельного телевидения или интернета, дети тогда еще охотно читали вне программы. Ну а сейчас электронные СМИ стали серьезным конкурентом бумажным изданиям.
Раньше ребята активнее участвовали в конкурсах и викторинах, которые регулярно проводит редакция, сейчас – меньше. Всему виной – другие соблазны. Да и лень-матушка сказывается.

Видимо, появилась и некоторая пресыщенность. Если, скажем, в 1993 году дети с восторгом смотрели на свои фото с наградой за победу в тех же викторинах, то сегодня они привыкли к такой возможности стать знаменитыми. Поколение поменялось. Это как с поездками за рубеж: прежде - целое событие в жизни, а сегодня никого не удивишь даже экзотическими Эмиратами или Таиландом.

Кстати, о загранице. Четыре года подряд на страницах «Нашего поколения» под рубрикой «Мое путешествие» публиковались рассказы детей об их зарубежных поездках. От Мексики до Австралии – вот такая география странствий у юных латвийцев. Недавно все эти публикации объединились под общей обложкой, и в свет вышла книга «Место встречи – планета Земля!». И знаете, что интересно? Родители и педагоги говорят, что для детей - авторов книги - она послужила как бы толчком для более глубокого знакомства со страной через энциклопедии, справочники, туристические материалы... Можно сказать, что своей цели я добился, пробудив в ребятах живой интерес к окружающему нас миру.

- Вы довольны редакционной почтой? Много пишут в газету?

- Нет, не доволен. Авторы писем в основном ограничиваются ответами на вопросы викторин. Реже присылают свои письма с фотографиями, стихами или сочинениями. И пишут с жуткими ошибками. Это просто катастрофа! Русский язык в Латвии тяжело болен. Понятное дело: вместо того, чтобы читать произведения классиков, с их богатым русским языком, школьники ограничиваются «эсемесками» и пустопорожними чатами. Отсюда и такой уровень грамотности. Ну и в школах учителя-словесники, конечно, пожалуются вам на резкое сокращение программы по русскому языку и литературе.

- Ваша газета распространяется по русским школам Латвии. И вам часто приходится бывать «на местах». Но в остальном вы оперируете лишь «теоретическими данными» относительно чтения школьников?

- Почему же?! У меня растет сын-пятиклассник, который мало чем отличается от своих сверстников. И читать книги и прессу приходится просто заставлять. И в этом нет ничего зазорного. Стараемся выбирать в библиотеках (а мы записаны сразу в четырех, хотя и домашняя обширна) только интересную литературу, а не модного «Гарри Поттера». Родители должны показывать пример детям. Если ребенок ни разу не видел вас с книжкой в руках, откуда у него появится интерес к чтению? Все вполне логично – показывай положительный пример.

- А что Вы имеете против бестселлера Джоан Роулинг?

- Ничего не имею. Только всем ребятам советовал бы читать не ее, а ту же Астрид Линдгрен. Там и фантазии не меньше, и юмор тоньше. Ее книги – настоящая литература, а не широко разрекламированное чтиво. Не думаю, что про Гарри Поттера вспомнят лет через десять. А вот герои шведской писательницы останутся надолго.

- Как же все-таки привить детям любовь к чтению, если на собственном примере не получается: родители заняты на работе, устают, им не до чтения?

- Надо хотя бы за обеденным столом, за ужином, разговаривать с детьми о тех же книгах, которыми зачитывались мы в школьные годы: Майн Ридом, Гюставом Эмаром, Марком Твеном, А. Грином и А. Беляевым. Интересуйтесь, посещают ли ваши потомки библиотеки. Читайте им вслух интересные отрывки из книг. Старайтесь хотя бы раз в месяц покупать что-то из книжных новинок. Сейчас такие великолепные издания! Да, стоят они недешево. Но и те же компьютерные игры довольно дорогие. И вообще надо вернуть книге былую славу. Помните: «Книга – лучший подарок»? И сейчас она должна стать желанной.

Я понимаю мам и пап. Для многих из них книга стала ассоциироваться с вымогательством. Одно упоминание о книге приводит их в негодование. А все потому, что издатели, специализирующиеся на выпуске учебной литературы, заломили такие цены! Учебник (в мягком переплете, кое-как склеенный ) покупать обязан, как ни крутись, пусть он и стоит больше 4 латов. А вот для покупки «необязательной» художественной литературы к родителям лучше не обращайся.

Два года подряд мы с моим другом, писателем В. Астапчиком, автором замечательных сказок для детей, объездили 35 школ Латвии. Выступали перед ребятами. Слушали они Володю с интересом, много задавали ему вопросов. Но вот сами книжки за символическую плату в 50 сантимов покупали далеко не все. Хотя сразу можно было бы получить персональный автограф у автора. И все три сборника, к слову сказать, имели себестоимость в несколько раз выше. Они были с цветными иллюстрациями, отпечатаны на мелованной бумаге. А одна даже в красивом картонном переплете. Увы, школьники предпочитали те же 50 сантимов потратить на бутылку «Колы» или чипсы. Все эти разговоры про то, что «у народа нет денег» - от лукавого. Деньги есть – у кого-то их больше, у кого-то меньше. Только вот на что их тратить – каждый решает по-своему. Еда и одежда, конечно же, нужны. Но не забывайте, уважаемые родители, и о духовной пище для своих детей.

Ну и просто негодование вызывают у меня люди, которые несут к мусорным контейнерам целые стопки книг. И смотрят мальчишки равнодушными глазами на выброшенных Кассиля с Гайдаром, и вряд ли у кого-нибудь из них возникнет желание полистать эти книги, коль взрослые отправляют их на помойку...
Надо вернуть книге достойное место в обществе. Иначе это общество обречено.

Источник: Журнал SKOLA+ (Nr.4, январь 2007 )

Скорочтение быстрое запоминание английский языки развитие памяти

Скорочтение для детей
2007 Copyright © Skola+